Сегодня на Амуре № 26 (2 июля) 2025 г.


Кадры решают всё

 

Прошло больше года, как к работе приступил новый регоператор. О работе, проблемах и способах их решения в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Светлане Саенко рассказал заместитель гендиректора по общим вопросам ООО «Автосити» Денис Корнев.

 

- Денис Сергеевич, в апреле 2025 года исполнился год как за уборку мусора в Белогорске отвечает «Автосити». Смена регоператора прошла в непростых условиях и впервые на территории Амурской области. По прошествии времени, что считаете самым проблемным в работе службы?

 

- Основная проблема - это нехватка квалифицированных кадров, особенно профессиональных водителей. Многие считают себя профессионалами. Однако работа с такими механизмами, как манипуляторы мусоровозов, требует специальных навыков, которыми большинство водителей не обладает. Устраивающиеся на работу учатся, как говорится, на ходу, что значительно снижает эффективность процесса. Кроме того, значительная часть водителей - неместные жители и плохо ориентируются в городе, что также усложняет выполнение маршрутов.

 

- Во сколько начинается рабочий день водителя мусоровоза?

 

- С восьми часов. Они получают задание и отправляются на линию. Каждый водитель ежедневно преодолевает расстояние от 100 до 120 км. Обычно совершается два рейса на полигон. Дополнительно существуют заявки от населения и организаций, которые требуют особого внимания и оперативности. Из-за большого объёма работ и отсутствия необходимых специалистов зачастую возникают проблемы со своевременностью уборки.

 

- Насколько дефицит кадров критичен?

 

- Это ощущается сразу. Ведь проблема нехватки персонала касается не только водителей, но и рабочих. Хотя официально штат насчитывает порядка 30 сотрудников, фактически регулярно на работу приходит лишь десяток работников. Большинство сотрудников работает по схеме «два через два». Но когда кто-то из штата просто не выходит на работу, его заменяют только что пришедшие со смены, это позволяет получать дополнительные выплаты за сверхурочные часы. Однако такая интенсивность быстро ведёт к усталости, и сотрудники часто отказываются от дополнительной нагрузки даже ради высокой оплаты. В среднем водитель мусоровоза получает 60 тыс. рублей за 15-дневную рабочую неделю, но желающих трудиться особо нет.

 

- А техники достаточно?

 

- Да. Она не новая, но соответствует потребностям. Другой вопрос, что простаивает из-за того, что работать на ней некому. Обслуживаем кластер из пяти районов.

 

- Поэтому порой образуются свалки и мусорные завалы?

 

- Это следствие озвученного выше. Плюс абсолютный мусорный нигилизм потребителя. Ситуации, когда на площадку для ТКО валится всё без разбора и порой в неимоверных количествах, - это уже обыденность. Вследствие перегруженности мусоровозов и невозможности проводить полноценную уборку дважды в день, места общего пользования становятся источниками постоянного загрязнения, что вызывает недовольство местных жителей.

 

- А какой объём мусора собирается в нашем городе?

 

- Ежедневно собирается около 60-70 тонн мусора. Средний мусоровоз способен увезти около 4-5 тонн, делая два рейса в день, таким образом каждый водитель вывозит примерно 10 тонн мусора. У нас постоянно задействовано шесть мусоровозов. Порой приходится привлекать технику из соседних районов, доводя общее количество до семи-восьми единиц. Такая необходимость возникает, когда случается внезапный выход из строя транспорта или задерживается обслуживание.

 

- Используются ли специализированные транспортные средства для переработки отдельных видов отходов? Имею в виду картонные коробки.

 

- Да, у нас имеются два небольших мусоровоза японского производства с системой прессования сзади, предназначенные специально для сбора бумаги и картона. Плюс один большой мусоровоз белорусского производства. Эти автомобили позволяют существенно сократить затраты на транспортировку благодаря компактности загружаемого материала. Другое дело, что недобросовестные предприниматели продолжают захламлять общие площадки для сбора ТКО. Причём делают это так, что выбрасывать простой мусор жителям многоквартирных домов просто некуда. Такая ситуация не в первый раз складывается на площадке по ул. Железнодорожная, 3, как пример. Пытаемся вразумлять, направляются материалы в административную комиссию для привлечения к ответственности, но пока безуспешно.

 

- Планируется ли обновление техники?

 

- Действительно, техника периодически выходит из строя, что негативно сказывается на качестве предоставляемых услуг. Текущие модели мусоровозов находятся в хорошем техническом состоянии, но всё же изношенность оборудования даёт о себе знать. Планируем приобретение новой единицы за счёт собственных средств предприятия. Это позволит оптимизировать логистику и повысить скорость реакции на запросы жителей. Уделяем внимание и вопросам установки новых типов контейнеров, способствующих повышению удобства утилизации отходов объёмом в кубометр. Но появятся они там, где есть уверенность, что их не сожгут и не сломают. В частном секторе их точно не будет.

 

- Много приобрели?

 

- 28. Десять из них определили для Октябрьского района. Остальные 18 останутся в городе. В целом, повторюсь, регион сильно отстаёт в плане экологической культуры. Жители порой не задумываются над этим вопросом и просто сваливают любые остатки в общий контейнер. Случалось видеть, как в сельских районах даже целые берёзовые поленья, пригодные для костра, растопки печей оказывались в общих баках. Не говорю уже про ботву, ветки… Это пример просто абсурдного отношения к ресурсам. Встречаются и случаи сознательного вредительства…

 

- Например?

 

- Неизвестные лица переворачивают контейнеры с мусором, вываливают целыми грузовиками мусор не в контейнеры, а прямо на площадку для ТКО, создавая дополнительные препятствия для работы мусоровозов. Для устранения последствий таких действий водителю приходится терять драгоценное время, что мешает выполнению маршрута. Чаще инциденты происходят преимущественно ночью, когда злоумышленники чувствуют себя безнаказанными. Но встречаются и дневные вандалы, их граждане успевают заснять на фото или видео. Присылают нам в “Телеграм”.

 

- Кстати, чат-бот по сбору «кричащих» заявок работает?

 

- Сообщения граждан принимаются через различные каналы коммуникации, включая созданный нами специальный чат-бот. За год принято более полутора тысяч сообщений. Чат-бот помогают выявлять наиболее острые проблемы, стараемся предельно оперативно реагировать на них. Однако текущая численность сотрудников не позволяет обрабатывать весь объём поступающей информации… но стараемся.

 

- С сентября вступают новые правила обращения с отходами. Как думаете, улучшат ситуацию?

 

- Если откровенно, то сомневаюсь. Новые нормативы, вступающие в силу с осени текущего года, предусматривают ряд изменений в правилах сортировки и транспортировки отходов. Особое внимание уделено переработке ветвей деревьев, которые традиционно вызывают серьёзные проблемы при складировании и транспортировке на полигон. Решение проблемы возможно путём внедрения измельчительных установок («шредеров»), позволяющих перерабатывать древесину непосредственно на местах её накопления. Но речь опять о трудовом ресурсе. Работать некому. От слова совсем. В совокупности с низким уровнем культуры в утилизации отходов, финансовой дисциплины, старением кадров работать в этой сфере совсем непросто. Но мы продолжаем выполнять работу, потому что иначе никак. Решением этих проблем могло бы стать повышение образовательного уровня жителей, увеличение инвестиций в инфраструктуру и стимулирование молодёжи к выбору профессий в сфере экологии и жилищно-коммунального хозяйства.

Светлана Саенко

НазадАрхив