Сегодня на Амуре № 26 (2 июля) 2025 г.


Готовь сети летом

 

В Белогорске продолжается подготовка к следующему отопительному сезону. Ремонтные работы проходят на всех котельных города. Один из самых масштабных этим летом запланирован на крупнейшем энергообъекте города - котельной «Транспортная», которая работает на жидком топливе. В прошлом году здесь провели капитальный ремонт двух котлов - парового и водогрейного, параллельно отремонтировав один из тепловых узлов, с полной заменой труб и установкой современного оборудования. Сейчас помимо ежегодных профилактических работ, идёт капремонт одного из экономайзеров и полная замена труб на первом водогрейном котле.

 

- Это не считая замены запорной арматуры на сетевых насосах, - ведёт показывать ход ремонтов начальник котельной «Транспортная» Андрей Зелёнкин. - Все из них были механические, открывались только вручную. Сейчас подключаем электрику, и будут редукторные. Нажал на кнопку пульта - и всё работает.

 

Всего в этой котельной более 500 задвижек, но пока на автоматику переведена только часть из них.

 

- Главное - начало положено, - комментируют рабочие. - В перспективе - полная автоматизация процесса, к которой и держим курс.

 

Специалисты котельной рассказывают, что прошлым летом для управления одним из котлов был впервые установлен автоматизированный пульт, который фактически выполняет роль диспетчера, и позволяет досконально отслеживать соблюдение всех необходимых параметров. Но ручной труд - по-прежнему основной двигатель сезонных ремонтов.

 

- У нас полным ходом идут сейчас ремонтные работы одного из пяти экономайзеров, - говорит Андрей Зелёнкин и ведёт куда-то вглубь котельной. Здесь стучат молотки, работает сварочный аппарат. Одновременно несколько специалистов трудятся над монтажом новых, ребристых труб, которые должны быть в составе этого агрегата.

 

- Всего в каждом из пяти экономайзеров 171 ребристая труба, - рассказывают работники котельной. - Вес каждой из них более 110 килограмм. Нужно было демонтировать старые трубы, что мы уже сделали.

 

Как справлялись, используя в основном собственную силу,   показывет видео у себя в телефоне начальник котельной.

 

- И вот такое приспособление придумали, - говорит он, показывая конструкцию, которая ещё пригодится в работе. - Это так называемые лыжи или рельсы, - объясняет он. - Но от названия суть не меняется. Кладём сюда ржавую ребристую трубу, и с помощью нехитрого механизма на небольших колёсах отправляем её через окно, за пределы здания котельной. Так не приходится таскать тяжёлое железо на себе.

 

Без экономайзера работа котла невозможна.

 

- Ребристые трубы в его составе снимают температуру уходящих газов, тем самым подогревают воду, и КПД котла увеличивается, - старается как можно проще объяснить сложные процессы начальник котельной. А в это время рабочие, не отвлекаясь, продолжают монтаж конструкции.

 

- Вы на улицу сходите, посмотрите, как выглядят старые трубы, - говорит один из рабочих. - Там железо разъело, словно картонный лист. Так что большое дело выполним, когда завершим монтаж.

 

Стоимость этих работ внушительная - только на ремонт экономайзера было направлено 12 млн рублей.

 

Котельная «Транспортная» считается одной из самых больших в Белогорске, работающих на мазуте. Она отапливает 91 жилой многоквартирный дом, три детских сада и четыре школы. При этом здесь используется система горячего водоснабжения открытого типа.

 

- Отсюда в период отопительного сезона расход воды жителями многоквартирных домов почти тысяча кубометров в день, - говорит Андрей Зелёнкин. - Это больше 15-ти железнодорожных вагонов. Соответственно, следим за тем, чтобы качество горячего водоснабжения не ухудшалось.

 

Для этого уже произведён демонтаж старой деаэрационной колонки, и на днях было установлено новое оборудование.

 

Как поднимали на второй этаж специальную цилиндрическую ёмкость колонки, тоже записано на видео в телефоне у начальника котельной. Конструкция внушительная. В цилиндре установлены так называемые дырчатые тарелки в количестве 360 штук. Внутри ведётся подготовка воды для теплосетей. Деаэрация происходит в два этапа: вода поступает в специальный бак, где проходит через мембраны и тарелки, и очищается от всех агрессивных газов и примесей. В результате обработки газы превращаются в выпар, который удаляется из системы. Таким образом, деаэратор снижает коррозионную нагрузку, продлевая тем самым срок службы сетей, а также улучшает качество химического состава горячей воды.

 

- И это тоже немаловажная часть бесперебойной работы котельной, - комментирует Андрей Зелёнкин. На секунду сделав паузу, он добавляет, что ничего незначительного, особенно во время отопительного сезона, вообще нет.

 

В ближайшее время здесь также предстоит выполнить полную замену трубной части на первом водогрейном котле. И это тоже огромный объём, который предстоит реализовать собственными силами. Параллельно специалисты занимаются чисткой экранных труб в котлах. Для этого приходится залазить прямо в топку, а в ход идут всевозможные скребки, металлические щётки и различные приспособления. При этом главный спаситель для рабочих - обыкновенный респиратор.

 

- Но и с ним к концу дня ощущение, что надышался гарью, - рассказывают работники котельной, ещё раз отмечая, что только лишь техническое обслуживание отопительной системы включает в себя целый комплекс мероприятий, направленных на чистку коммуникационных элементов, замену расходных материалов, регулировку рабочих показателей. Всё для того чтобы в зимний период работать без аварийных ситуаций.

 

Вот только в Белогорске по-прежнему не решена одна глобальная проблема, которая тормозит весь процесс, - долги населения за отопление и горячее водоснабжение на сегодня составляют более 340 (!) миллионов рублей.

 

- В тарифе для населения заложена сумма на профилактические ремонтные работы в котельных, но она в несколько раз меньше, чем фактические затраты по обслуживанию, не говоря уже про капремонты, - объясняют взаимосвязь в «Горэнерго». - Впереди новый отопительный сезон. Кроме ремонтов есть не менее важный вопрос - необходимо к сентябрю подготовить нормативный запас топлива. Мы стараемся аккумулировать все возможности, но именно должники - причина всех проблем. Поэтому в который раз обращаемся к неплательщикам с просьбой заплатить по счетам.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив