В
Белогорске идёт очередной этап выдачи пожарных извещателей.
Приборами по поручению главы Белогорска Станислава Мелюкова
будут бесплатно обеспечены жители частного сектора. Для этих
целей закуплена очередная партия - две тысячи штук. За тем, как
идёт процесс, наблюдала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия
Чернявская.
На улицу Гоголя сотрудники управления ГО, ЧС и ЕДДС приехали в прошлый вторник в разгар полуденного солнца. Служебная «буханка» притормозила около дома N12, и в эту же минуту пожарные извещатели нашли двух своих обладателей. Приборы выдали соседям Андрею Мальцеву и Александру Цыркунову. Долго объяснять, для чего они предназначены, не пришлось. Оказалось, что Александр Цыркунов сам неоднократно спасал людей от пожаров, потому что работает машинистом пожарного поезда на Забайкальской железной дороге. О соблюдении противопожарной безопасности и последствиях беспечного отношения к этому знает на профессиональном уровне.
- Я давно хотел приобрести такой извещатель для использования в доме, да только всё время откладывал покупку, а тут бесплатно выдали, - комментировал он. - Прибор действительно хороший, главное - действенный. Позволяет быстро выявить начальную стадию возгорания и тем самым предотвратить пожар. У нас в семье вопросы, связанные с возможными возгораниями, на особом контроле. Ещё в молодости были научены горьким опытом - топили печь и не позаботились об установке притопочного листа. Попадали угли на деревянный пол, мог случиться пожар. Всегда эту историю вспоминаем, родным неоднократно рассказывали.
- Безопасность превыше всего, - поддерживает беседу сосед Александра Цыркунова Андрей Мальцев. - Хоть отопительный период завершён, но правила в любом месяце года неизменны, - говорит он и расписывается за получение извещателя в специальном бланке, который ему подают сотрудники ГО и ЧС.
- В постели мы не курим, - перечисляет мужчина, - электропроводку недавно новую во всём доме смонтировали, электроприборы в исправном состоянии. К зиме готовимся. Проводим все необходимые профилактические мероприятия, связанные с печным отоплением.
Установка пожарных извещателей на территории Амурской области идёт по поручению губернатора Василия Орлова с февраля 2023 года. Региональная программа охватила многодетные семьи, в которых воспитываются трое и более детей, семьи участников СВО, одиноко проживающих инвалидов и амурчан в возрасте старше 70 лет, одиноких матерей, а также лиц, находящихся в социально опасном положении, проживающих в домах, признанных ветхими и аварийными. Теперь очередной, шестой этап этой программы.
- По поручению главы Белогорска из средств городского бюджета закуплено ещё две тысячи пожарных извещателей, - рассказала главный специалист управления ГО, ЧС и ЕДДС администрации Белогорска Ирина Василик. - В этот раз выдаём приборы всем жителям частного сектора. Получить пожарный извещатель бесплатно может любая семья, но единственное условие - чтобы ранее такой прибор не выдавался.
- А я с дочерью живу, но чаще всего одна дома нахожусь. Иногда тревожно бывает, - рассказывает пенсионерка Дарья Конкина. - Здоровье уже подводит, печь сама не топлю. Хорошо, что выдали пожарный извещатель. С ним будет спокойнее.
- Куда его лучше разместить? - спрашивает женщина у специалиста ГО и ЧС. - Наверное, над печкой лучше повесить?
- Нет, его лучше в прихожую или в гостиную, в общем, на достаточном расстоянии от печи, иначе будет часто сигнализировать, улавливая дым при растопке печи, - объясняют специалисты. - При этом конструкция автономная. Никаких проводов тянуть не нужно. Батарейки в устройстве хватает примерно на год. Когда она садится, об этом извещает световой индикатор, и пропустить его сигналы вряд ли получиться, особенно при выключенном свете.
При задымлении помещения звук извещателя достаточно громкий. Он способен разбудить спящих.
- Вот вы мне и установите его там, где положено, - просит ещё одна жительница улицы Гоголя Надежда Трухачёва. - Я одна живу, дочь навещает, конечно, но у неё ребёнок маленький. Поэтому, больше на собственные силы приходится рассчитывать.
Сотрудник ГО и ЧС за считаные минуты прикручивает извещатель к деревянному проёму, на входе в кухню.
- Большое спасибо! - благодарит пенсионерка и уверяет, что противопожарную безопасность старается соблюдать. Вот только электроприборы подводят. Недавно то ли удлинитель перегорел, то ли обогреватель неожиданно сломался, «сообщив» о неисправности громким хлопком.
- Обогреватель у вас современный, безопасный, - обращая внимание на электроприбор, отмечает сотрудник службы быстрого реагирования. - А вот удлинитель необходимо заменить.
Пенсионерка оказанному вниманию рада. Её дом сотрудники управления ГО, ЧС и ЕДДС покидают с чувством выполненной миссии.
Всего на территории Белогорска уже установлено 6395 автономных дымовых пожарных извещателей. Из партии, которую город приобрёл недавно, выдали уже более 500 штук.
По словам сотрудников управления ГО, ЧС и ЕДДС, ни разу они не фиксировали факты самовольного снятия приборов жильцами дома, хотя предполагают, что такое может быть. Все понимают и то, что не всегда профилактические мероприятия могут предотвратить пожары. Как отмечают работники надзорных служб, противопожарные меры необходимы, но нельзя исключать человеческий фактор. Как могут вести себя люди при пожаре, особенно в состоянии алкогольного опьянения, остаётся только предполагать. По сообщениям из других муниципалитетов региона, иногда жители избавляются от приборов, потому что они мешают им курить в помещении, реагируя на задымлённость звуковыми сигналами. Но при этом в Амурской области уже известны десятки ситуаций, когда именно извещатели спасали семью от пожаров. Поэтому поручение об усилении информационно-разъяснительной работы, направленной на предотвращение бытовых пожаров и неосторожного обращения с огнём, дано главой Белогорска Станиславом Мелюковым. Для этого было изготовлено 3 тысячи памяток с информацией о пожарной безопасности и полезными телефонами, QR-кодами на важные информационные ресурсы. Памятки вручают белогорцам вместе с извещателями.
- Получить извещатель можно самостоятельно, не дожидаясь визита спасателей, - говорят представители службы. - Выдача возможна при предъявлении документа, подтверждающего личность. Управление ГО, ЧС и ЕДДС находится по адресу: улица Калининская, 57, корпус 6. Обращаться нужно в будние дни, с 8 до 18 часов, в выходные дни - с 8 до 17 часов.