В
администрации Белогорска состоялось совместное заседание двух
комиссий - антинаркотической и по профилактике правонарушений.
Заседание прошло под председательством замглавы по общественной
безопасности Михаила Дьяченко с участием заместителя главы по
социальной политике Ольги Саяпиной, заместителя главы по
вопросам местного самоуправления Ольги Сапожниковой,
представителей народной дружины, полиции, специалистов органов
системы профилактики и социальных служб. В повестку было
включено шесть вопросов, и все из них так или иначе коснулись
профилактики правонарушений.
Первым вопросом рассмотрели предстоящее проведение межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2025».
Как рассказал врио начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Белогорский», майор полиции Пётр Мотылев, ситуация в Белогорске остаётся сложной.
- Рост преступлений, связанных со сбытом как синтетических наркотиков, так и героина растёт, - отметил он. - За 5 месяцев текущего года зафиксировано 39 преступлений. Особую тревогу вызывает распространение наркотиков через интернет-мессенджеры путём закладок - по этим фактам возбуждено 25 уголовных дел. В ходе оперативных мероприятий из незаконного оборота изъято 433,38 грамма синтетических наркотических средств и 44,82 грамма героина.
- Для пресечения деятельности наркокурьеров мы контролируем пассажиропоток, - выступил с докладом подполковник полиции Александр Казаков, в настоящее время врио начальника линейного отдела МВД России на транспорте.
- В поездах дальнего следования проводятся досмотры, а также проверки почтовых отправлений, поскольку синтетические наркотики часто поступают в область из западных регионов России, - сказал он. - С помощью служебно-разыскной собаки сотрудники осматривают посылки в сортировочном центре «Почты России».
Во время заседания стало известно, что профилактическая операция «Мак-2025» стартует на территории муниципалитета с 11 июля. Затронет она и Белогорский округ.
Как отметили сотрудники полиции, в Белогорске практически нет очагов произрастания дикорастущей конопли. Небольшие участки выявляют в основном на окраинах. Их ежегодно обрабатывают специальными гербицидами. И этот год не станет исключением. В проведении трёх этапов операции «Мак» будут задействованы сотрудники транспортной полиции и другие службы быстрого реагирования. Розыскные мероприятия планируют провести с использованием беспилотных летательных аппаратов. С их помощью нередко удаётся установить не только места произрастания, но и хранения, переработки наркотических средств.
Пётр Мотылев также озвучил, что для быстрого реагирования и оперативной работы, связанной с документированием преступлений, осуществляемых путём закладок наркотических средств, необходимо увеличить количество камер видеонаблюдения на территории Белогорска.
В этом году ещё почти 3 млн рублей направлено на развитие в городе аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В целях профилактики преступлений, совершённых в общественных местах и на улицах, сегмент АПК «Безопасный город» совершенствуется ежегодно. В текущем году к установленным 92 камерам видеонаблюдения добавятся ещё 14.
Всего в Белогорске будет действовать 106 камер АПК. Вместе с цифровыми видеокамерами, фокусное расстояние которых может меняться как вручную, так и автоматически, будут установлены семь коммутаторов, обеспечивающих передачу видеосигнала к центральному серверу для его обработки и хранения, а также соответствующее программное обеспечение.
Круглосуточный режим работы камер помогает правоохранительным органам обеспечивать охрану общественного порядка и эффективно выполнять возложенные задачи.
В вопросах профилактики подростковой преступности аппаратный комплекс «Безопасный город» тоже нередко в помощь правоохранителям. А органы системы профилактики стараются держать ситуацию на контроле по всем аспектам, связанным с занятостью несовершеннолетних и дорожно-транспортным травматизмом.
Под особым контролем дети, которые находятся в социально опасном положении, и состоят на всех видах профилактического учёта.
Как сообщили в комитете по образованию и делам молодёжи, по состоянию на 1 июня на учёте состоят 125 несовершеннолетних, из них 83 ребёнка - на внутришкольном учёте, включая 59 из них, которые числятся на учёте в ПДН, а также 42 ребёнка из семей, находящихся в социально опасном положении.
- На каждого несовершеннолетнего из этой группы составлена карта занятости, - рассказала специалист отдела по делам молодёжи и воспитательной работе комитета по образованию Жанна Мовчан. - Таким образом, 96 детей обеспечены отдыхом, занятостью и оздоровлением через учреждения системы профилактики, а 29 детей организованы родителями или законными представителями.
О ходе летней оздоровительной кампании в июне и формах досуга для несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте в ПДН, доложила начальник отделения ПДН МО МВД России «Белогорский», подполковник полиции Ольга Зайцева.
- На учёте ПДН состоит 79 несовершеннолетних, - отметила Ольга Зайцева. - Все они охвачены различными формами занятости. Одним из востребованных направлений профилактики противоправных деяний в возрасте от 14 до 18 лет, особенно в период летней оздоровительной кампании, является вовлечение в трудовую занятость. 29 обучающихся, которым исполнилось по 14 лет, трудоустроены в школах города и привлечены к благоустройству школьных дворов. На выполнение данного мероприятия в городской программе «Развитие образования» предусмотрено 400 тысяч рублей.
Ещё девять несовершеннолетних на летний период нашли работу самостоятельно.
Пятеро отдыхают в загородных лагерях, один из них - в санатории «Василёк». Четыре человека посещают пришкольные лагеря, 20 участвуют в профильных сменах, включая двоих в смене комплексного центра социального обслуживания населения. Четверо заняты в ремонтных бригадах и общественно полезном труде. Двое ребят проходят лечение, ещё двое посещают спортивные тренировки. Пятнадцать подростков отдыхают вместе с родителями.
Кроме того, в рамках гранта губернатора Амурской области по направлению «Развитие гражданского общества» 290 тысяч рублей выделено на реализацию проекта «Буксир», благодаря которому 30 трудных подростков вместе с наставниками будут участвовать в мероприятиях спортивной, трудовой и культурной направленности. Для них будет организована профильная смена в лагере «Мелиоратор».
- Рекомендую также направить в ПДН план культурных и спортивных городских мероприятий, - обратилась к начальнику управления культуры и спорта Ирине Хозяйской замглавы по социальной политике Ольга Саяпина. - В период летних каникул к участию в них можно привлекать детей, состоящих на различных видах учёта.