С
1 июля 2025 года в России вступает в силу ряд новых законов,
затрагивающих финансовый сектор, административное право, правила
маркировки товаров. С 5 июля будут внесены изменения в
действующее законодательство, которые предусматривают более
гуманное отношение суда к беременным женщинам, а с 15 июля
предусмотрен упрощённый порядок оформления наследства погибших
участников СВО.
Маркированных товаров станет больше
С 1 июля обязательной станет цифровая маркировка для ряда новых товарных групп в системе «Честный знак». К списку товаров, которые необходимо маркировать, добавятся дезодоранты, средства для волос и бритья, ароматизаторы, соусы, пряности, сухие супы, специи и уксус. Торговля без маркировки будет считаться нарушением с рисками штрафа до 50 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и до 200 тысяч рублей для компаний.
Людям с низкими доходами окажут поддержку
Граждане, которые имеют доходы не выше прожиточного минимума и получают социальную поддержку от государства, смогут открывать в банках вклады по самой высокой ставке. Такой закон от 22 июля 2024 года N202-ФЗ вступает в силу 1 июля.
Положить на такой счёт можно будет не больше 50 тысяч рублей. Внесение иностранной валюты запрещено.
Подать заявление на открытие вклада, можно будет на портале госуслуг, там же в автоматическом режиме проверят, имеет ли человек право на такую социальную поддержку.
Начислять и выплачивать проценты по таким вкладам предписано ежемесячно путём перечисления средств на указанный физлицом счёт.
Утилизация медотходов станет прозрачной
Все медотходы станут учитывать, а их утилизация будет проходить по новым правилам. Медотходы класса «А» - самые безопасные - приравняют к твёрдым коммунальным отходам. Это 75 процентов того, что выбрасывают медики: канцелярские принадлежности, макулатуру, мебель, остатки пищи, старые медицинские халаты. Вывозом и утилизацией этого мусора займутся региональные операторы.
Отходы классов «Б» и «В» и части класса «Г» подлежат обязательному обеззараживанию и только потом - утилизации. Этим будут заниматься региональные и федеральные организации, требования к которым утвердит Правительство РФ.
Процессуальные документы разрешат направлять через «Госуслуги»
У участников производства по делам об административном правонарушении появится возможность подавать заявления, ходатайства, протесты и иные документы в электронном виде.
Электронный документооборот будут вести при наличии технической возможности в суде, а также у органа или должностного лица, в производстве которых находится дело.
Выплаты по европротоколу вырастут до 200 тысяч рублей
Сумму выплат по европротоколу в случае разногласий участников ДТП повысят со 100 до 200 тысяч рублей. Такой закон от 24 июня 2025 года N160-ФЗ вступает в силу 5 июля.
Европротокол позволяет оформить ДТП на месте без сотрудников ГАИ. Его можно составить, если в аварии участвовали только два автомобиля и нет пострадавших. Оба водителя должны быть согласны на оформление аварии на месте. И у обоих водителей должен быть полис ОСАГО.
За незаконную регистрацию ИП привлекут к уголовной ответственности
За незаконную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей будут привлекать к уголовной ответственности. Соответствующий закон от 24 июня 2025 года N172-ФЗ вступает в силу 5 июля.
В Уголовном кодексе появилось наказание за регистрацию ИП через подставных лиц. Ответственность будет как за создание с помощью подобных махинаций юрлица: штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до трёх лет, либо лишение свободы на тот же срокp
Суд станет гуманнее к беременным
Суд сможет сохранить отсрочку отбывания наказания по приговору в зависимости от тяжести совершенного в этот период преступления для беременных женщин, родителей ребёнка до 14 лет и родителей-одиночек. Соответствующий закон от 24 июня 2025 года N174-ФЗ вступает в силу 5 июля.
Так, если в этот период осуждённый совершит преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, то вопрос об отмене либо сохранении отсрочки будет решаться судом. При этом суд вправе применить отсрочку и по второму приговору в предусмотренных Уголовным кодексом случаях.
Если было совершено умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление, то суд отменит отсрочку отбывания наказания и назначит осуждённому наказание по совокупности приговоров.
Дропперов смогут посадить на шесть лет
Тех, кто помогает скрывать и обналичивать украденные деньги, будут привлекать к уголовной ответственности. Если человек передал свою банковскую карту мошенникам за вознаграждение, то его оштрафуют на 100-300 тысяч рублей. Также могут наказать обязательными и исправительными работами или ограничить свободу.
Для тех, кто не был клиентом банка, но оформил карту и передал её преступникам, наказание будет строже: штраф до 1 миллиона рублей, а также лишение свободы на срок до шести лет с наложением штрафа до 500 тысяч рублей.
Родственникам погибших на СВО станет проще оформить наследство
Датой открытия наследственного дела для родственников участников СВО и гражданских лиц, находившихся в зоне боевых действий, будет считаться дата составления свидетельства о смерти. Соответствующий закон от 24 июня 2025 года N164-ФЗ вступает в силу 15 июля.
Дата выдачи документа и фактическая дата смерти человека могут сильно отличаться - раньше это вынуждало родственников погибших обращаться в суд за восстановлением срока на принятие наследства. Теперь наследство будет открываться с даты составления записи акта гражданского состояния о смерти, если дата смерти человека неизвестна, либо отличается от даты составления документов более чем на три месяца.