Сегодня на Амуре № 27 (9 июля) 2025 г.


ЖСК: между жителями и трещиной

 

Дом N38 по ул. Никольское шоссе на грани срыва. Многоэтажка, прозванная в народе «там, где 35-й», внешне кажется вполне благополучной. Если бы не одно «но» - трещина, ползущая от первых этажей к пятым.

 

В управлении ЖКХ отмечают, что 80-квартирный дом числится за ЖСК. Он в числе ещё 199 многоэтажек Белогорска, находящихся на обслуживании этой управляющей компании. Если грубо, то это почти половина всего благоустроенного жилфонда города. Самого «вкусного», не без раздражения поговаривают в среде управляек...

 

Данные из открытых источников причину глубинных чувств коллег по цеху объясняют. Согласно открытым данным налоговой инспекции и Росстата выручка ЖСК за 2017-2024 годы варьировалась от 250 до 700 млн рублей в год, а общая площадь «заботы» УК на возмездной основе выросла до почти 650 тысяч квадратных метров МКД. Возможно, именно поэтому руки ООО в отношении дома по ул. Никольское шоссе, 38 чаще доходили до кошельков граждан и писчей бумаги в деловой переписке.

 

Между тем, управляя домом с февраля 2018 года, только в июне 2025 года компания насчитала жителям 138 тысяч рублей за обслуживание. Сколько было получено за 6 лет, можно посчитать и без калькулятора. Много…

 

Грустные подъезды, отсутствие особого благоустройства дворовой территории и чек за «управление» - это полбеды, говорят жильцы. Хуже другое - попытки ЖСК устраниться от решения проблемы, которая может привести к трагедии.

 

- Собирать деньги они горазды, - сказал как отрезал один из жителей дома, пожелавший остаться анонимом. - А вот трещину из подвала заделать - в кусты. Кивают на администрацию. Мол, там должны решать. Это, конечно, хорошо, когда крайних ищут, но нам с семьёй, по большому счёту, без разницы кто. Главное, чтобы не братская могила в конечном итоге... Их письмами перекрытия в подвале не усилить. А писать они умеют, красиво научились. Только толку ноль.

 

Маяки установить

 

Ситуация на самом деле совсем нехорошая, говорят в управлении ЖКХ. Когда в администрации узнали о проблеме, комиссионно и оперативно выехали на место. При визуальном осмотре в подвальном помещении (между подъездами NN2, 3) они увидели значительное разрушение плит перекрытия между подвалом и первым этажом, перегородок, отслоение нижней поверхности плит, оголение арматуры, прогиб плит перекрытия до 10 см.

 

Комиссионно вынесли целый ряд рекомендаций для управляющей компании о принятии незамедлительных мер по устранению непосредственной угрозы безопасности граждан. В их числе ограничение доступа людей в помещение и установка строительных маяков в местах видимых разрушений и трещин в подвале, в помещениях магазина и других помещений на первом этаже, а также ведение журнала наблюдений и проведение наружного и внутреннего техосмотра здания экспертной организацией.

 

- На первом этаже многоквартирного жилого дома находится магазин, - рассказала председатель комитета имущественных отношений Оксана Борисова. - Помещение площадью в 629 кв. м находится в частной собственности, ещё 425,5 кв. м передано по договору аренды. В подвальных помещениях под магазином наблюдается частичное разрушение цементного пола. По поручению главы предприниматели убрали торговое оборудование над проблемным перекрытием и огородили сигнальной лентой. В целом предприниматели к предстоящему частичному ремонту возражений не имеют. Даже несмотря на то что работы повлекут полную остановку торговли на время работ. Бизнес, вполне естественно, желает знать, когда они начнутся и когда закончатся. Вот со сроками как раз и возникли проблемы.

 

На чужие плечи

 

В управлении ЖКХ отмечают, что с 2023 года по поручению главы Белогорска принимаются меры, направленные на решение проблемы и остановку разрушения конструкций.

 

- По большому счёту этим должна заниматься управляющая компания. Но ЖСК под руководством тогда ещё гендиректора Александра Башуна ограничилась малым, - считает замглавы по ЖКХ Ольга Алексеева. - Администрация заказала проектную документацию, её изготовили. Положительное заключение госэкспертизы ПСД и результаты инженерных изысканий также получены. В бюджете города ещё в 2024 году были предусмотрены денежные средства на ремонт перекрытия в сумме 2,3 млн рублей. Мы предложили ЖСК заключить с управлением ЖКХ договор на выполнение работ по ремонту перекрытия. Причём, учитывая обстоятельства, готовы были передать деньги управляющей компании без проведения конкурса. Тем более что закон это позволяет. Однако ЖСК ответили отказом, сославшись на то, что якобы специалистов нет. И как бы это помягче сказать… фактически она взвалила на плечи управления ЖКХ вопросы, связанные с управлением их дома. «Забота» проявляется лишь в звонках «ну как там с ремонтом» и официальной переписке.

 

Где ответственность?

 

В правовом управлении вместе с тем лишь подтвердили, что занимается управление ЖКХ как раз тем, чем должна заниматься УК. Из-за отказа ЖСК за городские деньги ремонтировать свой аварийный дом, город ищет подрядчиков. Но с ними напряжёнка - город привлёк столько средств, что все заняты работой.

 

- Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, - пояснила начальник правового управления администрации Наталья Фахрудинова. - Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. Это прописано в Гражданском и в Жилищном кодексах. Согласно правилам содержания общего имущества, в состав общего имущества включаются в том числе ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции). Таким образом плиты перекрытия являются общим имуществом МКД, следовательно, ответственность за надлежащее содержание общего имущества в МКД N38 по ул. Никольское шоссе возложена на управляющую компанию ЖСК.

 

Информация об отказе ЖСК от заключения договора, связанного с приведением в безопасное состояние подвальных перекрытий МКД, направлена в Государственную жилищную инспекцию Амурской области и в прокуратуру города.

 

Ускорит ли это ЖСК в принятии надлежащих мер, вопрос риторический. А пока управление ЖКХ продолжает искать подрядчика. Бросить людей в беде один на один с управляющей компанией, умеющей красиво говорить, город не может.

 

Впрочем, есть мнение, что такое неадекватное поведение ЖСК можно объяснить тем, что они просто хотят подставить городские власти в случае, если не дай Бог, произойдёт трагедия? Так это или нет, узнаем скоро…

Светлана Саенко

НазадАрхив