ЖСК: между жителями и трещиной
Дом N38 по ул. Никольское шоссе на грани срыва. Многоэтажка, прозванная в народе «там, где 35-й», внешне кажется вполне благополучной. Если бы не одно «но» - трещина, ползущая от первых этажей к пятым.
В управлении ЖКХ отмечают, что 80-квартирный дом числится за ЖСК. Он в числе ещё 199 многоэтажек Белогорска, находящихся на обслуживании этой управляющей компании. Если грубо, то это почти половина всего благоустроенного жилфонда города. Самого «вкусного», не без раздражения поговаривают в среде управляек...
Данные из открытых источников причину глубинных чувств коллег по цеху объясняют. Согласно открытым данным налоговой инспекции и Росстата выручка ЖСК за 2017-2024 годы варьировалась от 250 до 700 млн рублей в год, а общая площадь «заботы» УК на возмездной основе выросла до почти 650 тысяч квадратных метров МКД. Возможно, именно поэтому руки ООО в отношении дома по ул. Никольское шоссе, 38 чаще доходили до кошельков граждан и писчей бумаги в деловой переписке.
Между тем, управляя домом с февраля 2018 года, только в июне 2025 года компания насчитала жителям 138 тысяч рублей за обслуживание. Сколько было получено за 6 лет, можно посчитать и без калькулятора. Много…
Парад семей и вечные ценности
Белогорск присоединился к Всероссийской акции «Парад семьи», приуроченной ко Дню семьи, любви и верности. В праздничной колонне от сквера Молодёжный до зала торжеств белогорского загса прошагали семьи, которые живут в браке десятки лет, и вошли в книгу «Золотые семьи Амурской области». К ним присоединились многодетные родители, семьи железнодорожников, победители конкурса «Семья года» и фотоконкурса «Только вместе, только рядом».
«За любовь и верность»
- В Белогорске множество семей, которые сейчас достойны идти в этой торжественной колонне, - скромно говорили участники шествия. - Мы представляем лишь пример того, как ценятся в обществе взаимопонимание, семейные ценности и ещё целый ряд качеств, которых добиваются в супружеской жизни.
В зале торжеств гостей приветствовала начальник отдела загс Наталия Столбовская.
- Сегодня этот зал объединил людей, для которых главное слово в жизни - семья, - не распыляясь на длинные речи, сказала она самое важное. - Здесь собрались супружеские пары, которые сквозь годы смогли пронести и приумножить любовь.
Лет тому назад…
Редакция газеты «Сегодня» в юбилейный год продолжает рубрику «Лет тому назад…». Сегодня о том, чем в разные годы жил город с 7 по 13 июля.
2013 год. 8 июля в комитете по образованию, делам молодёжи Белогорска сменился председатель. Им назначена бывший директор СОШ N17 Ирина Губина.
11 июля на перекрёстке улиц Кирова - Скорикова были установлены 4 камеры видеонаблюдения. Сам видеорегистратор установлен в помещении полиции общественной безопасности.
2014 год. 10 июля первый подземный переход Белогорска взяли под видеонаблюдение. В «теле» перехода установлено 2 антивандальные с бронированным стеклом и металлическим корпусом камеры. Камеры способны эксплуатироваться при слабом освещении и в любое время года. До установки камер переход регулярно подвергался нападениям вандалов.
2015 год. 8 июля в День семьи, любви и верности спортивную семью Спиридоновых из Белогорска наградили медалью «За любовь и верность». Общественную награду получают семейные пары, зарегистрировавшие заключение брака не менее четверти века назад. В Белогорске медалями «За любовь и верность» награждены 7 семей.
В ночь с 12 на 13 июля сильный ветер повалил в Белогорске подстанцию, деревья и обесточил кольцевую развязку с подземным переходом. Неблагоприятное погодное явление с сильным ливнем и ветром до 19 м/с длилось в течение часа. Городские службы в оперативном порядке устранили последствия непогоды.
Основная задача - предотвратить нарушения
3 июля профессиональный праздник отметили сотрудники ГАИ. Сразу после торжественного собрания в актовом зале полиции, врио начальника отдела Госавтоинспекции МО МВД России «Белогорский» Роман Кравцов в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасией Чернявской рассказал об оперативной обстановке на дорогах города и района.
- Роман Александрович, «градус» аварий с каждым годом всё выше или удалось добиться снижения количества ДТП?
- Для снижения аварийности на территории города и района личным составом отдела Госавтоинспекции проводится большая работа, в том числе по проведению профилактических мероприятий. Но цифры говорят, что обстановка на дорогах города и района по-прежнему непростая. За первое полугодие этого года всего зарегистрировано 480 ДТП. В числе пострадавших 45 человек, в том числе четверо детей. Три человека погибли.
- Какие самые частые нарушения среди водителей?
- Много лет подряд они остаются неизменными: превышение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения. Кроме этого, в результате нарушения правил расположения транспортного средства на проезжей части за шесть месяцев этого года произошло 12 ДТП, в которых 16 человек были травмированы, один погиб.
В результате несоблюдения очерёдности проезда перекрёстков произошло 8 аварий и 9 человек получили травмы различной степени тяжести. Из-за выезда на полосу встречного движения в числе пострадавших 7 человек, в том числе один ребёнок.