Сегодня на Амуре № 27 (9 июля) 2025 г.


Где работает лучший агроном

 

В Приамурье впервые прошёл региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

 

Состязание прошло в рамках нацпроекта «Кадры» по специальности «агроном». Соревноваться на поле вышли опытные сотрудники ведущих агропредприятий Приамурья, ведь именно от агронома зависит, каким будет урожай. Причём нередко специалистам принимать решения приходится экстремально быстро, так как амурская погода любит подкинуть «сюрпризы». Так, кстати, и случилось в первый день конкурса: зарядил дождь. Но капризы природы профессионалам не страшны.

 

Задача - популяризировать профессию агронома

 

Конкурсы профессионального мастерства для нашего региона не новость, но обычно свои умения и навыки показывали только начинающие свой путь студенты. В этот раз Амурская область провела региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в рамках президентского нацпроекта «Кадры». Состязания решили организовать среди наиболее востребованных специалистов - сварщиков и агрономов.

 

- Роль сельского хозяйства трудно переоценить, это важнейшая отрасль в экономике региона, - подчёркивает первый замминистра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко. - Сейчас АПК испытывает новые вызовы времени: перед отраслью стоит задача с наименьшими издержками и ущербом для окружающей среды вырастить больше качественной продукции. Без профессионального мастерства добиться лучших результатов невозможно. И этот конкурс призван популяризировать профессию. Проигравших здесь нет, потому что все участники - знатоки своего дела.

 

За звание лучшего боролись восемь человек - сотрудники ведущих предприятий области. За два дня их ждало несколько испытаний - от теоретических заданий и работы в лаборатории до практической части, в которой опытные агрономы должны были блеснуть знаниями и умениями в поле. В экспертную комиссию вошли работники министерства сельского хозяйства региона, управления занятости населения, ВНИИ сои и Россельхозцентра. Проходили испытания по всем строгим правилам: общение с экспертами запрещено, нельзя брать в помощники и смартфоны. За каждый блок конкурсанты набирали определённое количество баллов.

 

Агрономы грязи не боятся

 

После выполнения тестов участники и эксперты загрузились в автобус и отправились за город - на опытные поля ВНИИ сои на въезде в село Садовое Тамбовского округа. Здесь уже зеленеют посевы пшеницы и ячменя. Эти культуры аграриям и предстояло изучить со всех сторон.

 

На поле конкурсантов ждали три модуля - каждому предстояло выполнить их по очереди. Задания выдали на руки, и ответы заносились в нужную строку по мере выполнения.

 

Замдиректора по растениеводству МИС «АГРО» Александр Шишаев приступает к первому модулю. Рабочий стаж Александра Шишаева - больше 30 лет. Ему предстоит оценить влажность, плотность и кислотность почвы, определить её температуру с помощью почвенного градусника, а также измерить скорость ветра и рассчитать количество выпавших осадков. Для этого в сумке агронома собраны самые современные приборы.

 

- Температура почвы измеряется для того, чтобы оптимизировать сроки посева. Плотность почвы измеряется, чтобы выбрать орудие и определить, глубокая или поверхностная обработка требуется на участке, - поясняет агроном. - Все эти приборы у меня есть, пользуюсь ими постоянно. Но в целом работа намного упростилась. Бегать по полю уже не нужно - я захожу в специальную программу, спутник мне показывает снимок поля. Если на зелёном фоне есть очаг, это жёлтое пятно, я выезжаю на место и оцениваю, что именно произошло с посевами.

 

В ведении агронома находится 15 тысяч гектаров, а в животноводческом хозяйстве - две тысячи голов скота. Предприятие занимается молочным производством, и это накладывает свои особенности: кроме зернобобовых, на полях выращивают разнообразные кормовые культуры.

 

- Важно составить севооборот, продумать рацион для животных, корма должны содержать достаточное количество протеина, - поясняет конкурсант. - Агрономия - это творческая профессия. Учиться нужно постоянно, потому что хоть у меня и большой опыт работы, я многого ещё не знаю. Этот конкурс важен возможностью общаться с коллегами - получаешь много важных знаний о культурах, схемах применения удобрений, технологиях.

 

- Региональный этап конкурса «Лучший по профессии» в рамках нацпроекта проводится впервые. В нашей области определены две номинации - агроном и сварщик. Победители представят нашу область на Всероссийском этапе конкурса «Лучший по профессии». Знаково, что агроном -это первая специальность, с которой начинается конкурс.  Участники соревнования - это действующие сотрудники предприятий Амурской области, и именно от них зависит продовольственная безопасность региона. Сегодня мы испытываем большой кадровый дефицит в рабочих специальностях, и конкурс решает задачи популяризации профессий. На сегодняшний день в сельском хозяйстве заявлено более тысячи вакансий, востребованы все, но больше всего - механизаторы, трактористы, доярки и агрономы. Этот конкурс в дальнейшем будет продолжаться, и мы будем расширять номинации, - отметила начальник управления занятости населения Амурской области Елена Дуленова.

 

Агрономия с женским лицом

 

На соседнем участке главный агроном ООО «Михайловское» Ольга Зайцева берёт в руки сачок и отправляется в зелёные посевы пшеницы. Сачок так и порхает в её руках то в одну, то в другую сторону, собирая со стеблей потенциальных паразитов. На этом модуле специалисту предстоит оценить загрязнённость поля, наличие сорняков и вредителей. К слову, девушка с такой специальностью - уже не редкость, и среди участников конкурса есть две представительницы прекрасного пола.

 

- Задания несложные - такой мониторинг проводим постоянно, - поделилась Ольга Зайцева, которая уже 14 лет трудится в хозяйстве. - Мониторим вредителей, сорняки, болезни растений. Если сорняка в наличии больше экономического порога вредоносности, работаем с гербицидами с учётом фазы развития растения. Также оцениваем количество вредителей. Здесь вот нашла 28-точечную коровку и листоеда, бабочки летают - это совка, она уже откладывает яйца. Есть вредители многоядные, есть и те, что опасны для конкретной культуры. Но никакого превышения порогов на этом участке нет.

 

Все участники конкурса знакомы, и на поле царит дружеская атмосфера. Свою коллегу поддерживает главный агроном ООО «Имени Негруна» Елена Власенко. Она уверенно выполнила первый модуль и ждёт очередь на следующий модуль.

 

- У нас в хозяйстве выращиваем зерновые и сою. В мужском коллективе работать проще, и коллеги всегда помогут, - говорит девушка и делится знаниями, - ветер и температуру измеряем, чтобы определиться со временем полива. Например, почвенники нельзя лить, если ветер больше восьми метров в секунду. Если температура выше 25 градусов, усвояемость гербицида снижается. Опрыскивание нельзя проводить за два часа до и после дождя, поэтому каждая планёрка начинается с просмотра прогноза погоды. Осадки наблюдаем постоянно - проводим расчёты за весь вегетационный период и смотрим, какая влагообеспеченность будет в этом году.

 

Елена Власенко выбранной профессией довольна. Она живёт в селе Новоалексеевка с семьёй, по словам специалиста, село развивается. Так, хозяйство строит комфортные коттеджи для работников, все дороги в населённом пункте асфальтированы. Пока девушке приходится возить младшего ребёнка в детсад в другое село за 15 километров, но сейчас предприятие занимается организацией дошкольной группы в самом селе.

 

Зёрна любят счёт

 

Оценить посевы и определить урожайность предстояло участникам на третьем модуле. Здесь тоже помогают инструменты: например, метровая линейка, с помощью которой замеряют расстояние между всходами, легко превращается в квадрат, который забрасывают в поле, выбирая, таким образом, случайный участок для исследования. Пригодится здесь и небольшая лопатка - участник должен выкопать образцы и оценить стебель и колос.

 

- Это дореволюционная лопатка 1917 года, на ней даже выбита дата, - демонстрирует орудие эксперт, начальник Благовещенского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр Амурской области» Павел Жирнов.

 

После того как зелёные посевы получили оценку, конкурсант должен посчитать урожайность. И для этого сюда доставили снопы уже созревшей пшеницы.

 

- Так как мы находимся на поле не в сезон, созревшую пшеницу взяли с собой, - поясняет председатель экспертной комиссии, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области Юлия Положиева. - Дата проведения конкурса накладывает свои отпечатки - ограничивает в выборе культур. Так как для сои ещё рановато, работаем с пшеницей и ячменём. Но на всероссийском этапе конкурса, который будет проходить в Мордовии, участников ждёт сюрприз: им могут попасться другие культуры, в том числе нестандартные для нашего региона. Например, подсолнечник.

 

Главный агроном ООО «Анновское» Олег Гребнёв сначала вручную освобождает зёрна от колоса и взвешивает на компактных весах, а затем делает математические расчёты. В этом году в его хозяйстве также запланировали посеять пшеницу и ячмень, но дождливая весна внесла свои коррективы.

 

- У нас 18,5 тысячи гектаров. В этом году не успели отсеять зерновые, так как отодвигались сроки посева сои. Посеяли больше сои, кукурузы и отдали часть земель под пары, - поделился специалист. - На этом модуле я оценивал общее состояние растений, сравнивал количество всходов с количеством посеянных семян, а также оценивал биологическую урожайность. В профессию пришёл волей судьбы и сейчас заканчиваю магистратуру - приходилось совмещать работу и учёбу. Агроном должен обладать большим объёмом знаний -о культурах, о системах защиты; должен разбираться в технике. То есть приходится проникать во все сферы производства, и совершенствоваться в этом нужно постоянно. Любой результат важен: если урожайность неплановая и это не связано с погодными условиями, проводится глобальная работа над ошибками.

 

Победители получили денежные призы

 

- Все участники - это профессионалы своего дела, они агрономы ведущих предприятий Амурской области. Любая погода им нипочём, они привыкли к полевым условиям. Задания для них несложные - такие задачи они решают ежедневно, но, безусловно, участники волнуются, ведь такой конкурс проводится впервые, - отмечает эксперт, ведущий сотрудник ВНИИ сои Юлия Оборская.

 

По итогам регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Агроном» первое место занял Максим Толмачёв из ООО «ААК Восток».  Серебро увезла Елена Власенко из ООО «Имени Негруна», а третье место у Ольги Зайцевой из ООО «Михайловское». Они получат денежные призы: победитель - 100 тысяч рублей, агроном, который занял второе место, - 50 тысяч рублей, за третье место поощрение составит 30 тысяч.

Мария Мурашко

НазадАрхив