Не
начни строительство вовремя, через два года возник бы
риск серьёзного транспортного коллапса
На финишную прямую выходят строители нового перехода в посёлке Новобурейском. Техническая готовность путепровода через Транссиб - почти 80 процентов. Сейчас специалисты монтируют металлоконструкции мостовой части, устанавливают водоотводные системы и защитные ограждения для сооружения.
Переход над тремя путями
Путепровод в Новобурейском крайне необходим - посёлок находится рядом с федеральной трассой, и на переезде постоянно образуются автомобильные пробки из-за интенсивного движения поездов. Проект реализуется по концессии с привлечением кредита Газпромбанка и льготного займа со стороны ДОМ.РФ.
Строительство перехода в Новобурейском началось в 2023 году. Путепровод протяжённостью 107 метров проходит над тремя железнодорожными путями. Подрядчик, входящий в группу компаний "Бамтоннельстрой-Мост", сначала возвёл четыре железобетонных опоры и надвинул стальное пролётное строение. Как отмечается, металл не потребует никакого технического обслуживания в процессе эксплуатации. Вес основных конструкций из стали составляет 534 тонны.
Также специалисты возводят автодорогу с перспективой выхода на федеральную трассу. Общая протяжённость подъездных путей в стороны населённых пунктов Малиновки и Новобурейского - 2,2 километра.
Сети "спрячут" под землёй
Основное строительство завершили в прошлом году. Но из-за обводнённых грунтов укладку асфальта на путепроводе решили перенести, и этой весной строители вернулись на объект. Сейчас они ведут отсыпку верхнего слоя дорожной одежды, а также работы по устройству освещения и кабелей. Коммуникации для видеонаблюдения и освещения будут находиться под землёй.
Как отмечают в амурском минтрансе, особое внимание уделяется плавной интеграции путепровода в существующую дорожную сеть посёлка Новобурейского. Для этого со стороны посёлка и Малиновки обустраивают примыкания к существующим дорогам. В июле здесь планируется завершить укрепление откосов насыпи. Часть рабочих завершают работы по лестничным сходам и переходным плитам, примыкающим к путепроводу, и ведут подготовку к асфальтированию.
- Строительство путепровода в Новобурейском - это инвестиция в развитие региональной инфраструктуры и в повышение эффективности транспортной логистики, учитывая растущую нагрузку на Транссибирскую магистраль. А также это вклад в безопасность и комфорт участников дорожного движения, - отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин.
В числе основных объектов мастер-плана
Также в активной фазе возведение путепровода в Белогорске. Единственный в городе переход требует капитального ремонта. Новый путепровод не только разгрузит транспортный поток, но и станет частью масштабной программы по строительству переходов через Транссиб, поддержанной президентом РФ Владимиром Путиным.
На строительстве нового перехода в створе улицы Базарной уже смонтировали 12 из 72 балок пролётных строений. Работы здесь идут в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни". Сооружение входит в число основных объектов мастер-плана города.
Общая длина путепровода - 522 метра, сооружение состоит из трёх частей. Это 10 пролётов по 24 метра железобетонной балки пролётного строения. Затем - три металлических неразрезных пролёта общей длиной 105,5 метра и ещё два пролёта по 18 метров.
- Металлоконструкции пролёта и железобетонные балки сначала изготавливаются на производственных площадках в Тюмени, а затем доставляются к нам в Белогорск, - говорит старший производитель работ Алексей Чернов. - Работаем на объекте в полусуточном режиме. Всего задействованы 70 человек и 17 единиц техники. Три опоры - NN 8, 9, 10 - уже выполнены. Сейчас в завершающей стадии бетонирование ригеля опоры N11, готовы к бетонированию ригеля опоры N 7. Также в работе у нас опоры NN 2, 4, 5, 6. По мере их готовности мы сразу же монтируем балки пролётного строения.
В основании опор путепровода будет забито 299 призматических железобетонных свай, 195 из них уже погружены. Общий объём монолитного бетона на возведении перехода составит 4,4 тысячи кубометров. На путепроводе организуют две полосы движения и метровую полосу безопасности.
Подрядчик готов сдать сооружение досрочно
В конце октября строители планируют начать собирать стапель для сборки и надвижки пролётного строения. Он будет располагаться с другой стороны железной дороги.
- Опыт в строительстве таких объектов у нас есть, но все они разные. И этот путепровод сложный - надвижка будущего путепровода будет проводиться над путями, поэтому сооружать стапель и надвигать пролётное строение надо будет в железнодорожные "окна". Но мы справимся, и новый путепровод будет радовать жителей Белогорска и гостей города, - уверен руководитель проекта ООО "Мостострой-11" Владимир Симонов.
Работы на объекте идут в графике, однако при достаточном финансировании подрядчик готов сдать сооружение на год раньше, чем планировалось, - в 2027 году.
- Работаем с Москвой в части досрочного выделения финансирования. Строящийся в Белогорске объект - один из крупнейших и важнейших в рамках программы по созданию в области путепроводов через Транссиб. У нас отдельное поручение президента по строительству этих объектов. Видим, что работает надёжный подрядчик, - отметил губернатор Василий Орлов, который периодически инспектирует стройплощадку.
Кроме того, проектом предусмотрено сооружение локальных очистных сооружений (в районе воинской части по улице Космической и в районе озера Зеркального) для сбора дождевых и сточных вод и их очищения в три этапа.
С перерывом на зиму
Собственно, на финише и работы над Транссибом в посёлке Серышево - движение здесь запустят к 1 сентября.Это первый переход в Амурской области, который строился по национальному проекту.
Нагрузка на железную дорогу последние годы постоянно растёт, и сейчас межпоездной интервал составляет всего 7-9 минут. Именно поэтому разделённому путями на две части посёлку Серышево так нужен путепровод.
- Если бы мы не приступили к строительству вовремя, к 2027 году возник бы риск серьёзного транспортного коллапса из-за существенного роста грузопотоков на железнодорожной магистрали Восточной части страны, - подчеркнул глава амурского минтранса Александр Зеленин.
Путепровод начинается на 1-м километре дороги Серышево - Поляна и выходит на улицу Полевую. Работы идут одновременно и на построенной двухполосной дороге, и на самом переходе над Транссибом. Высота насыпи здесь доходит до 13 метров - для неё завезли 385 тысяч кубических метров земли. Протяжённость всего объекта с подъездами - около трёх километров, при этом большая часть - это дорога.
Длина самого перехода - около 100 метров. Сначала пролётное строение из атмосферостойкой стали собрали, а потом надвинули на четыре опоры. Эти работы прошли осенью прошлого года, после чего стройка отправилась на зимний отдых. К весне строители вернулись на площадку, и сейчас здесь кипят финальные работы: дорожники устанавливают перила, делают гидроизоляцию и готовят путепровод, а также дорогу с двух сторон к укладке асфальта.
Синхронизировать путепровод и дорогу
Ко времени открытия движение на новом путепроводе должна быть приведена в порядок трасса Белогорск - Серышево. Здесь идут работы на участке от 14-го до 21-го километра - его активно использовали строители перехода. Ремонт также ведётся по нацпроекту.
- Кроме того, от граждан поступало большое количество жалоб на неудовлетворительное состояние дороги, - отмечает начальник отдела инвестиций амурского минтранса Иван Курицын. - По ней проходит много автобусных маршрутов, в том числе межмуниципальных. Ранее в рамках нацпроекта отремонтировали почти семь километров этой трассы, и вот сейчас приступили к следующему участку. По контракту работы должны завершиться до середины октября, но планируется закончить их раньше срока.
Рабочим предстоит восстановить и расширить земляное полотно, уложить новое двухслойное асфальтобетонное покрытие и обустроить водоотведение. Также они приведут в порядок автобусные остановки, обочины, ограждения, установят новые дорожные знаки и нанесут разметку. Главное - синхронизировать сроки окончания ремонта дороги с вводом в эксплуатацию путепровода.
Также в плане значится строительство путепровода в Возжаевке и Завитинске - минтранс работает над этими проектами.
Татьяна Ларина