Сегодня на Амуре № 27 (9 июля) 2025 г.


Основная задача - предотвратить нарушения

 

3 июля профессиональный праздник отметили сотрудники ГАИ. Сразу после торжественного собрания в актовом зале полиции, врио начальника отдела Госавтоинспекции МО МВД России «Белогорский» Роман Кравцов в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасией Чернявской рассказал об оперативной обстановке на дорогах города и района.

 

- Роман Александрович, «градус» аварий с каждым годом всё выше или удалось добиться снижения количества ДТП?

 

- Для снижения аварийности на территории города и района личным составом отдела Госавтоинспекции проводится большая работа, в том числе по проведению профилактических мероприятий. Но цифры говорят, что обстановка на дорогах города и района по-прежнему непростая. За первое полугодие этого года всего зарегистрировано 480 ДТП. В числе пострадавших 45 человек, в том числе четверо детей. Три человека погибли.

 

- Какие самые частые нарушения среди водителей?

 

- Много лет подряд они остаются неизменными: превышение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения. Кроме этого, в результате нарушения правил расположения транспортного средства на проезжей части за шесть месяцев этого года произошло 12 ДТП, в которых 16 человек были травмированы, один погиб.

 

В результате несоблюдения очерёдности проезда перекрёстков произошло 8 аварий и 9 человек получили травмы различной степени тяжести. Из-за выезда на полосу встречного движения в числе пострадавших 7 человек, в том числе один ребёнок.

 

По вине водителей, которые управляли транспортным средством в состоянии опьянения, произошло 4 ДТП, в которых 5 человек получили травмы, один погиб. Такие вот неутешительные результаты.

 

- Сколько всего задержано водителей в состоянии алкогольного опьянения?

 

- Всего 197 человек, 44 привлечены к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 264 УК РФ. Это значит, нетрезвыми они сели за руль не в первый раз и до этого были лишены водительских прав.

 

- Сейчас ведь и штрафы за это могут достигать 200 тысяч рублей и автомобиль могут конфисковать в доход государства, и даже в тюрьму посадить на срок до двух лет. Не боятся, выходит?

 

- Я бы сказал так: не осознают всей степени ответственности в момент совершения преступления.

 

- Женщины тоже в числе нарушителей?

 

- Да, к сожалению. И попадаются ненамного реже, чем мужчины. Но вообще мы не делим водителей по половой принадлежности и отдельной статистики для представительниц прекрасного пола нет. Просто знаю по опыту работы, что такие факты совсем не редкость.

 

- С 1 июля в Белогорске стартовала операция «Нетрезвый водитель». Это значит, что останавливать и проверять планируете чаще?

 

- До 10 июля сотрудники Госавтоинспекции будут проводить массовые проверки водителей на выявление признаков опьянения. Ещё раз напомню, что за управление транспортом в состоянии опьянения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 45 тысяч рублей и лишения права управления на срок до 2 лет. Такое же наказание предусмотрено за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Про уголовную ответственность при повторном правонарушении мы уже говорили.

 

- Скажите, с чем связаны самые большие опасения сотрудников Госавтоинспекции?

 

- С безопасностью детей. Эта тема участников дорожного движения не должна оставлять равнодушными в первую очередь. За детским травматизмом на дорогах всегда стоит безучастность взрослых к сохранению жизни и здоровья несовершеннолетних. По итогам прошедшего полугодия аварийная обстановка с участием детей в возрасте до 16 лет характеризуется снижением с 8 до 4 ДТП. Количество дорожно-транспортных происшествий по вине детей снизилось с 2 до 1, погибших за отчётный период нет. Но эта тема всегда актуальна. Нередко дети перевозятся в салонах автомобилей без использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности, часто на руках у родителей или старших родственников. Инспекторы ДПС сталкиваются с такими нарушениями чуть ли не каждый день.

 

- Какая при этом главная функция Госавтоинспекции?

 

- Она вовсе не заключается в наказании путём составления протоколов о нарушении правил дорожного движения. Основная задача - предотвратить нарушения.

 

- Но до сих пор некоторые водители считают, что сотрудник ГАИ не может остановить машину вне поста ДПС без веских оснований?

 

- В нормативно-правовых актах, регламентирующих деятельность ДПС, сказано, что на маршруте патрулирования инспектор имеет право произвести остановку транспортного средства для проверки документов.

 

- Много негатива от водителей по этому поводу?

 

- Большинство воспринимает адекватно. Как действовать в случае необоснованной агрессии сотрудники ДПС знают. Эти моменты отрабатываются, в том числе на занятиях.

 

Постоянно разбираем случаи, которые происходят на линии, обсуждаем, как избежать потенциальных конфликтов. Но всё же случаются ситуации, когда приходится действовать с учётом нестандартных ситуаций. Погони бывают, иногда и с применением оружия. Но к счастью - очень редко.

 

- Что Вас лично раздражает на дорогах, когда Вы управляете автомобилем не в рамках должностных обязанностей, а как обычный водитель?

 

- Не могу воспринимать нарушения водителей без призмы сотрудника Госавтоинспекции. От этого уже не избавиться. Конечно, ругаюсь иногда вслух, когда вижу, что явно нарушает. Но это исключительно в салоне личного автомобиля. А культура вождения в Белогорске в целом на достаточно нормальном уровне. Хотя странные водители встречаются.

 

- Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

 

- Спокойных будней на работе, и чтобы рядом всегда было верное плечо товарища. Успехов желаю, благополучия в семье. Когда дома всё хорошо, на работе никакие сложности не страшны!

НазадАрхив