Сегодня на Амуре № 27 (9 июля) 2025 г.


Неправильные пчёлы

 

В Белогорске на улице Калининской в прошлую среду пришлось срочно эвакуировать несанкционированный рой пчёл. Сотни насекомых угнездились на обычной ели рядом с детской площадкой и спортивной школой «Белогорец». Чтобы не допустить реальной угрозы населению, особенно детям, к исправлению ситуации были вынуждены подключиться спасатели и профессиональный пасечник.

 

- Управление ГО, ЧС и ЕДДС тоже находится всего в нескольких метрах от той сосны, что облюбовали пчёлы, - говорит начальник ведомства Юлия Нарис. - Но мы, если честно, насекомых не видели. Оперативно приступили к решению ситуации, как только получили соответствующее сообщение.

 

Жители ближайших домов по улице Калининской предполагают, что рой пчёл здесь обосновался уже давно.

 

- Но заметили его только 1 июля, - рассказывает одна из очевидцев этой истории. – Слава богу, насекомые никого не покусали. Тихо сидели себе на стволе дерева. Но их там было огромное количество - наверное, не одна сотня. Получился достаточно большой «несанкционированный улей».

 

- Если дети не станут тыкать в пчёл палкой, чтобы проверить, как они там, то всё будет нормально, - тут же нашлись советчики из местных жителей.

 

- Не надо никого звать, просто подождите два дня - пчёлы сами улетят, - высказывались некоторые жильцы соседней пятиэтажки, проявляя осведомлённость об особенностях жизни насекомых. Мол, ищут полосатые новое место жительства, и жалить точно не будут, просто пока в клубе сидят - они ожидают пчёл-разведчиков, чтобы знать, куда двигаться дальше.

 

При этом выяснилось, что дети уже проявляли любопытство по отношению к полосатым «посетителям» детской площадки и даже камнями в них пытались кидать. К счастью, никто не пострадал.

 

Внёс ясность в ситуацию профессиональный пасечник, которого привезли на место спасатели. Он пояснил, что в жизни пчёл есть моменты, когда население улья разделяется - появляются молодые матки и формируется новая семья. Опытные пчеловоды обычно регулируют все процессы, но иногда упускают момент, и тогда пчёлы, пережившие деление, отправляются на поиски нового дома.

 

Однако кто является владельцем этих насекомых, выяснить не удалось. Поэтому, облачившись в специальный костюм с защитной сеткой, пчеловод смог аккуратно «окурить» рой, затем обрызгал его водой и, подставив под ель пустую ёмкость, собрал туда пчелосемью. После чего увёз к себе на пасеку для дальнейшего расселения.

 

При этом профессионал отметил, что даже самые спокойные пчёлы могут стать агрессивными в условиях стресса или при ощущении угрозы улью. Особенно это касается насекомых, находящихся в поиске нового жилища. Поэтому бдительные жильцы микрорайона правильно сделали, что обратились за помощью.

 

- Не стоит подходить близко к рою и тем более пытаться трогать его, - рекомендовал пасечник. - Делать резкие движения также нежелательно, как и размахивать руками - это может спровоцировать нападение.

 

- Укусы пчёл могут вызвать сильнейшие аллергические реакции, особенно у детей и людей с повышенной чувствительностью, - добавили информации к размышлению спасатели.

 

Как отметила Юлия Нарис, в ГО, ЧС и ЕДДС впервые поступило сообщение о несанкционированных насекомых, которые могут представлять угрозу населению. А вот в областном центре подобные происшествия уже случались. В мае этого года они покусали даже участкового, который по обращению жителей частного сектора пришёл разбираться с одним из пасечников.

 

Тогда и вспомнили про ветеринарные правила, изменения в которые в последний раз в отношении пчёл вносили в 2022 году. Согласно им, в пределах населённого пункта ульи должны быть расположены не ближе трёх метров от соседних участков. А «двери» в пчелиных домах нужно располагать в противоположную соседям сторону. Однако если пасека ограждена забором не ниже двух метров, то отверстия в ульях могут быть расположены куда угодно. Кроме того, на пасеках обязательно должны быть поилки для пчёл. Управление Россельхознадзора напоминает пчеловодам, что нельзя забывать о безопасности людей, животных и птиц, которые находятся недалеко от пасек.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив