Белогорские
животноводы и пчеловоды на днях получат финансовую поддержку из
городского бюджета. В администрации города завершён приём заявок
на оформление субсидий, которые выдают на развитие
сельскохозяйственного производства. Речь идёт сразу о четырёх
видах поддержки в рамках муниципальной программы «Создание
условий для развития сельскохозяйственного производства на
территории Белогорска». В этом году в городском бюджете на эти
цели предусмотрено 300 тысяч рублей.
- Оформить субсидии на развитие сельхозпроизводства можно было по нескольким направлениям, - рассказала главный специалист отдела экономического развития и инвестиций администрации Белогорска Светлана Семинишина. - За поддержкой на развитие пчеловодства обратились 7 белогорских семей. Все из них получат компенсацию по ставке 1 тысяча рублей на одну пчелосемью, но не более 10 тысяч рублей на одно хозяйство. Также выплата субсидии предусмотрена на содержание крупного и мелкого рогатого скота, за которой обратились пять человек. На возмещение части затрат на приобретение кормов для сельскохозяйственных животных размер субсидии составил 65% от понесённых расходов, но не более 10 тысяч рублей на одного заявителя. Здесь важным условием является наличие документов: квитанций, накладных, товарных чеков или договоров купли-продажи, подтверждающих оплату в текущем финансовом году приобретённых кормов.
Как говорят те, кто пользуется субсидией не первый год, поддержка неплохая. Перечень необходимых документов, которые нужно предоставить - минимальный. Кроме копии паспорта и банковских реквизитов требуется справка ветеринарной службы о поставленных поголовью прививках.
В отделе экономического развития, в свою очередь, поясняют, что в основном получатели мер поддержки - опытные животноводы, но есть в их числе и совсем новички.
- Мы с мужем раньше проживали в четырёхквартирном доме, который считался аварийным, - рассказывает свою историю жительница Белогорска Ольга Бородюк. - Был крохотный огородик на несколько грядок, но вот личного подсобного хозяйства никогда до этого не держали. Когда подошла очередь на переселение, и дали квартиру в новостройке, я вдруг заскучала по земле. Так было принято решение купить небольшой частный дом. Сейчас держим поросят, коз, кур и уток. По выходным торгую на ярмарке выходного дня около администрации города. А когда обратилась в отдел экономического развития для регистрации в похозяйственной книге, мне рассказали о возможности получить субсидии. Конечно, обрадовалась. Кроме поддержки на содержание наших коз и свиней ещё и деньги за покупку кормов возвращают. Это просто отлично!
Между тем в этом году выяснилось, что ещё несколько личных подсобных хозяйств решили отказаться от содержания крупного рогатого скота.
- Поддержка в виде субсидии раз в году, а вкалывать нужно ежедневно, и деньги требуются немалые, чтобы это хозяйство содержать, - комментирует одна из жительниц Белогорска.
- Просто надо заниматься этим делом со всей отдачей, тогда толк обязательно будет, и прибыль появится, - возражает на этот счёт владелица ЛПХ Валентина Денисенко.
-
Фиалка, Соня, Миша, Толян и Джем, - перечисляет она клички всех
своих рогатых. Говорит, что умудряется совмещать содержание
скотного двора с основной работой.
- Сметану домашнюю делаю, творог, масло, - делится успехами Валентина Денисенко.
- Да, это не для ленивых. Утром перед работой иду доить своих бурёнок и в обед для этого домой возвращаюсь, вечером та же история. Причём делаю это вручную. Они у меня нежные и никаких доильных аппаратов не признают. Ночами иногда приходится перерабатывать молоко. Но чувствую, что несмотря на все трудности, толк от этого занятия есть и вполне ощутимый.
Женщина считает, что её упорство воспитали родители, которые тоже в своё время жили в частном доме и держали хозяйство. Но вот две старшие сестры хоть и наблюдали с детства, как это делают папа и мама, желания повторить так и не ощутили.
- Им меня жаль, говорят, напрасно, мол, себя не жалеешь, - говорит Валентина Денисенко. - А я, если честно, уже и не представляю, как жить без коров и кур. При этом за оформлением субсидии в рамках муниципальной программы «Создание условий для развития сельскохозяйственного производства на территории Белогорска» обращаюсь уже в четвёртый раз. Хорошо, что администрация города поддерживает!
В отделе экономического развития и инвестиций напоминают, что граждане, ведущие ЛПХ и имеющие в собственности земельный участок на территории Белогорска, должны зарегистрироваться в похозяйственной книге. Эта процедура разовая и необременительная, но она позволяет личному подсобному хозяйству претендовать на получение субсидий из местного бюджета на развитие сельскохозяйственного производства.
Кроме этого, такая регистрация будет необходимой, если потребуется материальная компенсация в случае ущерба, нанесённого в результате ЧС, а также для оформления кредитов в банке по льготной процентной ставке. К тому же выписки из похозяйственной книги необходимы гражданам для получения разрешения на реализацию продукции, произведённой в ЛПХ.
В администрации города отметили, что по предварительным данным будет второй этап рассмотрения заявок. Подробная информация о победителях отбора, размерах финансовой поддержки и порядок предоставления субсидий размещены на официальном сайте «белогорск.рф» в разделах «Экономика», «Сельское хозяйство».
Анастасия Чернявская