Бригада
«Горэнерго» Белогорска приступила к ремонту сети водоснабжения
на пересечении улицы 9 Мая и переулка Зейского. Протяжённость
участка, где уже меняют трубы и изоляцию, составляет более 120
метров, но ограничения движения транспорта не потребовалось.
Более двадцати метров сети ГВС специалисты смогли проложить, не
вскрывая асфальтовое покрытие.
Ответственный за ход ремонтных работ - начальник газовой котельной Алексей Верёвкин. Он показывает, что уже сделано и поясняет, что в настоящее время на объекте трудятся шесть специалистов и две единицы техники - кран и экскаватор.
- Этот участок сетей не прошёл гидроиспытания, - поясняет Алексей Верёвкин. – Осенью прошлого года именно здесь неоднократно устраняли порывы. Хорошо, что в морозы обошлось без аварийных ситуаций, но в результате руководством «Горэнерго» было принято решение полностью заменить трубы горячего водоснабжения и так называемой обратки на участке протяжённостью 125 метров. Параллельно проводим обслуживание труб отопления. Здесь они ещё в хорошем состоянии. Тщательно обрабатываем мастикой, чтобы предотвратить коррозию.
Около двух десятков многоквартирных домов снабжают эти сети горячей водой и теплом.
- Зона ответственности соответствующая, - поясняют рабочие, орудуя инструментами.
В бетонных лотках укладка ещё по методике советских времён. Тогда ещё не было полипропиленовой изоляции. В качестве укрывного материала применяли стекловату, рубероид. Вот сейчас все эти материалы извлекаем.
Говорят, что нередко при проведении земляных работ, которые проходят на глубине до двух метров, найти можно настоящие «артефакты» советского периода. Правда, особой ценности они, конечно, не представляют. В основном это стеклянные бутылки, в том числе из-под молока.
- Стекловолокно прежних лет тоже какого-то необычного качества, - комментирует один из рабочих. - Оно рвётся на мелкие фрагменты. Возможно потому, что тоже пролежало в земле не один десяток лет. Хотя на отдельных участках сетей в предыдущий раз ремонт был в начале двухтысячных годов.
Как
признают мастера, сейчас технологии капитального ремонта немного
другие, но принцип остался тот же. С помощью техники сняли слой
грунта вместе с асфальтом по переулку Зейский. Бетонные плиты,
которыми накрыты лотки, где уложены трубы, длиной почти 6
метров. Их называют «крышками». Заменят на новые, правда, длиной
всего по 3 метра.
- А стыки полипропилена, которые мы называем современной скорлупой для труб, скрепляем цементным раствором, - рассказывают рабочие. - Так точно влага не попадёт и срок службы сетей увеличиться. Для отдельных участков на этом отрезке это особенно актуально. Когда вскрыли, оказалось, что часть участка в воде стоит. Дождевые и талые воды просачивались, и так как бетонные крышки неплотно к лотку были уложены, получилось, что не защищали.
После окончания ремонта участок будет сразу заасфальтирован.
- Прошлой зимой в домах микрорайона Амурсельмаш было тепло, и горячая вода тоже подавалась без сбоев, - говорит Алексей Верёвкин. – К следующему отопительному сезону готовимся тоже тщательно. На этот раз мазутная котельная уже снимется с резерва и будет законсервирована. Полностью отапливаем микрорайон с помощью газовой котельной. Минувший отопительный сезон прошёл хорошо, кроме нескольких дней, когда были проблемы с поставками сжиженного газа. Но и тогда справились, отапливались дизтопливом.
По словам начальника котельной, работать в новых условиях гораздо проще. Все работники котельной прошли соответствующее обучение, получили допуск и удостоверения.
В качестве подготовительных работ к следующему отопительному сезону этим летом также будет проведён капитальный ремонт сетей с заменой труб горячего водоснабжения по переулку Летний. Там протяжённость ремонтируемого участка составит почти 300 метров.
Анастасия Чернявская