Сегодня на Амуре № 27 (9 июля) 2025 г.


Опять мошенники

 

В белогорской полиции посчитали, что всего за пять месяцев этого года в сфере информационно-телекоммуникационных технологий совершено уже 234 преступления. Заявления пострадавших от действий мошенников белогорцев регистрируются практически ежедневно. Уже известны десятки противоправных схем, которые используют злоумышленники. Интернет-ресурсы и газеты подробно о них рассказывают, но потерпевших меньше не становится.

 

Как рассказывает инспектор группы анализа, планирования и контроля МО МВД России “Белогорский” Вероника Курган, с января по май включительно общее число совершённых преступлений снизилось на 6,8 процента, но при этом более чем на 7 процентов увеличилось количество мошенничеств. В том числе, совершённых группой лиц по предварительному сговору (ст. 159 ч. 2 УК РФ).

 

Как отмечают сотрудники полиции, немалую часть преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий составляют правонарушения, связанные с неправомерным доступом к охраняемой законом компьютерной информации. В Белогорске и Белогорском округе с начала года зарегистрировано уже 37 таких сообщений.

 

- Отдельно стоит отметить резкий рост, сразу на 200 процентов числа преступлений, связанных с подделкой, изготовлением или оборотом поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков, - говорит Вероника Курган. - Эти данные указывают на необходимость усиления мер профилактики и реагирования на подобные преступления, а также на важность повышения осведомлённости граждан о возможных угрозах в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.

 

Как и в предыдущие периоды, именно женщины чаще всего попадают в разряд потерпевших, говорят оперативники. Примерный портрет самых доверчивых следующий: возраст старше 40 лет, мало пользуются интернетом, в повседневной жизни для общения используют только известный мессенджер и социальную сеть «Одноклассники», новости узнают из телевизионных каналов или от знакомых. При этом социальная принадлежность на доверчивость не влияет. В числе пострадавших и работающие женщины, и пенсионерки. Впрочем, и мужчины не редко попадаются на уловки мошенников. В числе потерпевших лица разных профессий. Есть строители, бизнесмены и даже работники финансовой сферы.

 

Изучить все схемы мошенников, чтобы обезопасить себя от обмана, вряд ли получится. Но если чётко помнить, что никаких персональных данных по телефону сообщать не нужно, и железно соблюдать это правило, то на уловки жуликов точно не попадёшься.

 

Сотрудники полиции ещё раз предупреждают, что не стоит верить звонкам из банков, Пенсионного фонда и других организаций. Настоящие специалисты этих ведомств никогда не позвонят через мессенджеры или соцсети, не станут интересоваться данными карты и тем более не будут просить перевести деньги на другие счета. При получении звонка или СМС о том, что карта заблокирована, ни в коем случае не следует сообщать по телефону личные сведения и коды, пришедшие на телефон. Нельзя открывать ссылки и файлы с незнакомых электронных адресов. Даже номер СНИЛС и тем более паспортные данные по телефону никому не стоит называть.

 

У сотрудников правоохранительных органов при этом алгоритм действий отлажен. В белогорской полиции, как только поступает заявление потерпевшего, начинает работу специально созданная группа следователей и оперативных уполномоченных. Они проводят все необходимые следственные мероприятия, делают запросы в банки и сотовые компании, вносят номера телефонов в автоматизированную систему «Мошенник», которую используют правоохранительные органы всех регионов.

 

- Призываем всех граждан быть бдительными и внимательными, - ещё раз напоминает инспектор группы анализа, планирования и контроля МО МВД России «Белогорский» Вероника Курган. - Не позволяйте мошенникам обмануть себя. Проверяйте информацию, не доверяйте незнакомцам и сообщайте о подозрительных действиях в правоохранительные органы. Ваша бдительность поможет избежать неприятных ситуаций и защитить себя и своих близких.

НазадАрхив