Сегодня на Амуре № 28 (16 июля) 2025 г.


Спилить и вырастить вновь

 

Белогорск освобождается от перестоя. С начала года спилено около сотни опасных деревьев. Большая часть пока только возле школ и детских садов, но очередь дошла и до общественных пространств. Пилить много, говорят в управлении ЖКХ. По предварительной оценке, «трухлявых дров» штук 300, не менее, придётся убрать. Посадить, впрочем, столько же.

 

«Облаву» на аварийные тополя, карагачи, берёзы и даже сосны городские власти объявили ещё в мае этого года. В официальных ресурсах появился призыв «красная лента». Суть проста - отметить дерево ярким ориентиром и написать в городской телеграм-группе «Делаем Белогорск лучше!» адрес. За пару месяцев поступило более 70 сообщений и более сотни фото. Условно, в управлении ЖКХ их разделили на три группы: общественные пространства, дворы многоквартирных домов и частный сектор.

 

- Ранее сухостой пилился, но преимущественно по заявлениям и с чётким пониманием того, чьё дерево и кто несёт за него ответственность… за редким исключением, - говорит замглавы по ЖКХ Ольга Алексеева. - Теперь же по решению главы в реестр для ликвидации попадает всё, что вызывает подозрение у бдительных граждан. Но, судя по последнему происшествию, это капля в море.

 

…сгнило на корню

 

Об инциденте с упавшей на автомобиль сосны по ул. Набережная Станислав Мелюков написал в своём телеграм-канале «Мелюков С.Ю.».

 

- Сегодня с утра в городе чуть не случилось ЧП - на проезжавший по ул. Набережная автомобиль упала сосна, - озвучил публично он. - Слава богу, что обошлось без пострадавших. Дерево упало на капот, сработали подушки безопасности. Понятно, что водитель-женщина испытала эмоциональный стресс. Сразу напишу, что муниципалитет полностью возместит причинённый ущерб. Но это не снимает саму проблему спила опасных деревьев. Если помните, буквально на днях пресс-служба сообщила, что таковых набралось больше 50 и начался их спил. И тут как раз падение дерева на автомобиль. К слову, оно не было отмечено, не сухое, а сгнило на корню. Что, в общем-то, сложно обнаружить.

 

Глава встретился с двумя подрядчиками, осуществляющими спил деревьев по заказу управления ЖКХ, и попросил их усилиться, ускориться, тем более что деньги на эти цели в бюджете есть.

 

- Белогорцев же прошу активизироваться и отметить красной лентой ещё больше деревьев, на ваш взгляд, представляющих опасность. И скидывать фото и привязку к местности в группу «Делаем Белогорск лучше!». Для понимания: в 2023 году мы спилили 127 деревьев, в 2024-м - 158, в первом полугодии 2025 года - 99. Готовы спилить гораздо больше, но нужна помощь жителей.

 

Улицы «красных лент»

 

Белогорцы не заставили себя долго уговаривать. По сообщению модератора телеграм-группы, буквально за сутки реестр «красных лент» вырос сразу на три десятка адресных ориентиров. Каждое обращение содержало от одного до пяти деревьев.

 

- Есть обращения, когда спил очевиден - абсолютно мёртвое дерево на фото, - отметил модератор. - Но присылаются и вполне жизнеспособные сосны, берёзы. По крайней мере, внешне. Как, к примеру, по ул. Почтовая, 25. В таких случаях по указанному адресу выедет специалист по озеленению и оценит необходимость спила. Живые, реликтовые деревья никто, естественно, пилить не будет. В худшем случае будут подпилены мешающие жителям, в основном многоэтажек, ветки.

 

- Огульная вырезка деревьев никому не нужна, - подтверждает замглавы по ЖКХ Ольга Алексеева. - Зелёные насаждения - это не только лёгкие города, пылезащита, но и естественные природные насосы. Тополя, к примеру, неслучайно высаживали в городе в советское время. Одно дерево испаряет до 900 литров воды в сутки. Это делает его подходящим для территорий с высокими грунтовыми водами или избыточным увлажнением. Как у нас.

 

К тому же, как показала практика, тополь очень неприхотлив. Даже в условиях резко континентального климата дерево прекрасно переносит и жару, и холод, очень быстро растёт. При этом, правда, отличается аллергенным пухом с высокой пожароопасностью. Последние недостатки в СССР нивелировали экономическими расчётами, в качестве аргумента приняв за основу минимальные затраты на тополиную посадку и уход. Так, в большинстве городов постсоветского периода появились настоящие исполины в городской среде. В Белогорске, к примеру, они достигают высоты в некоторых случаях более 20 метров.

 

Помочь советом

 

Именно поэтому, уверены специалисты, к посадке новых деревьев необходимо отнестись обдуманно. С учётом сложившейся жилой застройки и перспективой развития новых микрорайонов. Чтобы не получилось так, как по ул. Скорикова. В своё время здесь пришлось спилить целую аллею клёнов только потому, что под ней были уложены подземные коммуникации, требующие ремонта. Для обеспечения доступа к сетям подрядчику пришлось спилить деревья.

 

- Всю аллею по ул. Скорикова нужно восстановить, - высказалась всё в той же группе участница Ирина. - Оградить их посерьёзней, чем три колышка. Берёза, клён - эти деревья растут в городах, как говорится, судьбе назло. А то, что вырастить дерево сложней, чем вырубить, это видно по текущей обстановке в городе: где раньше были кроны сейчас пни.

 

Негодование жительницы города в управлении ЖКХ понимают, но категорично говорят о том, что деревьев на этом участке точно больше не будет. Иначе, не дай бог вновь придётся пилить. Это первое. А второе - необходимо учесть и аллергенность зелёных насаждений. Берёза, клён, ольха и сосна могут стать причиной, мягко говоря, некомфорта для астматиков и аллергиков… Их в последнее время становится всё больше и больше.

 

- Главой города уже дано поручение проработать вопрос будущих посадок, - добавила замглавы по ЖКХ. - Планируется посадить 300, а может, и 500 саженцев там, где был осуществлён спил. Жители города могут помочь предложениями: от того, что посадить, до места, где это необходимо сделать. Когда определимся, к слову, ещё и с данными одного из народных голосований, приступим к практической части. Надеюсь, жители города помогут и с этим.

 

Вместе с тем, спил аварийных деревьев только набирает обороты. Пока спилено только 26 сухостоев. На этой неделе начнётся активная работа на так называемом гостевом маршруте Белогорска. На первом этапе начнётся ликвидация мёртвых деревьев с 5 км, по улице Кирова до железнодорожного переезда. Подрядчик, выполнив спил, уложит поленья вдоль улицы, чтобы «Автодорсфера» позже смогла вывезти их. При желании для личных нужд распилом смогут воспользоваться и граждане. На безвозмездной основе.

Светлана Саенко

НазадАрхив