Сегодня на Амуре № 28 (16 июля) 2025 г.


Цветочных вандалов найдут по камерам

 

С белогорских клумб пропадают цветы. Уже более 600 корней исчезли, словно испарились. Версий пока несколько. По одной из них в городе завелись цветочные фетишисты, или как минимум герои-любовники, у которых дамы сердца есть, а денег на букеты для них нет. Пора подключать к розыску программно-аппаратный комплекс «Безопасный город», отслеживая вандалов по камерам видеонаблюдения.

 

- А может похититель цветов и не мужчина вовсе, - рассуждает начальник участка по озеленению предприятия по благоустройству «Автодорсфера» Ульяна Шамшур. - Или их несколько. Потому что цветы пропадают на клумбах, расположенных в разных микрорайонах города. Их не просто срывают, а выкапывают с корнями. Иногда злоумышленники пытаются скрыть следы своих действий - они ровняют грунт, как будто на этом месте никаких цветов и не было.

 

Самые проблемные цветники этого сезона - это клумбы, расположенные вдоль горпарка, на привокзальной площади, в сквере Памяти и в районе рембазы. Неприятных ситуаций, о которых рассказывают озеленители, достаточно много. В числе подозреваемых, в том числе, дамы.

 

- На привокзальной площади нам, вероятно, с одной из любительниц цветов даже пообщаться довелось, - рассказывают работники «Автодорсферы». - Мы занимались посадкой, когда подошла женщина средних лет и попросила подарить ей несколько корней новых видов бархатцев. Вынуждены были объяснить, что на клумбы цветы высаживаются согласно разработанной схеме, чтобы потом получилась единая композиция. В неё входят разные сорта, но, если какие-то удалить, никакого рисунка в дальнейшем не выйдет. При этом пообещали, что после завершения работы подарим оставшуюся рассаду.

ПодробнееАрхив


Ровно год прошёл с того момента, как в Амурской области начали действовать новые требования к содержанию домашних животных. Напомним, что постановление, ужесточающее требования к содержанию хвостатых, губернатор Василий Орлов подписал 17 июня 2024 года, а в силу оно вступило спустя месяц. Главное новшество, которое коснулось всех собаководов без исключения, - питомцев старше двух месяцев нужно чипировать. Как идёт процесс, корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской рассказала начальник станции по борьбе с болезнями животных по городу Белогорску, Белогорскому и Ромненскому округам Татьяна Луценко.

 

- Татьяна Васильевна, сколько уже в Белогорске зарегистрированных собак?

 

- За прошедший год всего 141 собака и 13 кошек. Думаю, что обратились для процедуры регистрации самые сознательные владельцы. Стоит отметить, что мы ведём учёт кошек и собак с 2014 года. На сегодня всего зарегистрировано около 670 особей. В основном это домашние питомцы, которые проживают в квартирах и домах частного сектора. Вот только тем, чьи животные были зарегистрированы и чипированы до 27 июля 2024 года, необходимо прийти для уточнения и дополнения сведений.

 

Напомню, что владельцам необходимо обратиться в течение 30 дней с момента приобретения собаки или переезда на новое место жительство. Тем же собаководам, у которых питомец уже есть, нужно зарегистрировать его как можно скорее. При себе необходимо иметь собственный паспорт, ИНН, документы, подтверждающие право на собаку, и ветеринарный паспорт.

 

- С кошками владельцы тоже приходят?

 

- Да, хотя таких требований к кошкам нет. Но мы, конечно же, не отказываем. При этом процедура обязательная для тех, кто берёт с собой кошек в самолёт, вылетая, к примеру, в отпуск или на выставку. Кроме клинического осмотра с отметкой и фотографией в паспорте животного, а также ветеринарного свидетельства, сотрудники аэропорта могут запросить информацию о чипировании. Могут и в самолёт не пустить при отсутствии чипа. Насколько мне известно, такие ситуации в регионе уже были.

ПодробнееАрхив


К чему приведёт жалость

 

Иван Зубарев. 47 лет. Когда-то полноценный член общества, сын, брат, муж. Белогорцы рассказывают, что раньше работал машинистом локомотивного депо. Сейчас – человек без определённого места жительства. Ночует на автобусных остановках, в основном по Красноармейской. Здесь ему и стол, и дом и… туалет. Как вполне ещё молодой мужчина оказался на улице, и почему знающие его жители города считают, что свои последние шансы он уже использовал, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

Недвижимость закончилась

 

- Доля у меня такая, - говорит этот человек, опустив глаза.

 

Шмыгает носом. Рассматривает подошву ботинок, которая отклеилась. Про прошлое и настоящее рассказывает неохотно.

 

- Вы ведь в приюте «Надежда» жили, почему ушли? - спрашиваю у него.

 

-Выгнали меня. Сказали, уходи и больше не приходи, - отвечает Иван, почти скороговоркой повторяя то, что обычно рассказывает любопытным. - И не хочу я туда. И не поеду больше.

 

- А как дальше жить собираетесь?

ПодробнееАрхив


Маркировка расширяет диапазон

 

Товарные категории, подлежащие обязательной маркировке, 1 июля вновь пополнились новыми позициями. Теперь в системе «Честный знак» средства для волос, дезодоранты, всевозможные лосьоны после бритья, шампуни и даже, так называемые диффузоры для дома. В ближайшее время к списку должен добавиться текстиль и отдельные товары из группы бакалея. Так в России защищают потребителей от подделок. Что по этому поводу думают продавцы, и почему заблуждаются покупатели, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

Впервые национальная система цифровой маркировки начала работать в 2016 году, с тех пор коды стали обязательными для десятков категорий товаров. Она позволяет отслеживать движение с момента изготовления до продажи покупателю. В списке, как промышленные товары, так и продукты питания. Продавцы в продовольственных магазинах, да и покупатели уже привыкли к маркированной воде, алкогольным и безалкогольным напиткам, молочной продукции, детскому питанию и другим продуктам повседневного спроса.

 

Сейчас в статусе реализуемых пилотов по маркировке находятся ещё несколько проектов, в том числе отдельные группы стройматериалов, спортивного питания и детских игрушек. Для них требования по соответствию системы «Честный знак» вступят в силу с 1 сентября этого года.

ПодробнееАрхив


Для ветеранов - «зелёный коридор» в больницах

 

Первый замминистра здравоохранения региона рассказала, какую медицинскую помощь получают участники СВО

 

Максимально возможное восстановление здоровья амурчан, которые возвращаются домой с линии фронта, - одна из важнейших задач, которую поставил перед медиками глава региона Василий Орлов. Специальная военная операция стала большим испытанием для многих молодых людей - в большинстве именно они принимают участие в боевых действиях. Многие получают психологические травмы, увечья, становятся инвалидами. Важно вернуть их в нормальную жизнь. Как в Приамурье организована медицинская помощь и реабилитация участников СВО, рассказала первый заместитель министра здравоохранения региона Оксана Химиченко.

 

- Оксана Викторовна, расскажите, пожалуйста, какое медицинское сопровождение получают ветераны СВО на территории Приамурья? Где и как они могут обследоваться и лечиться?

 

- Начнём с того, что медицинская помощь участникам специальной военной операции оказывается в первоочередном порядке. Демобилизованные военнослужащие, вернувшиеся после спецоперации, в течение первого месяца проходят диспансеризацию, по итогам которой определяется дальнейшая тактика ведения пациента. На основании приказа Минздрава РФ мы разработали региональный документ, в котором определён объём обследований и круг специалистов. Ветераны боевых действий проходят диспансеризацию в первую очередь. Что для этого конкретно сделано: мы выделили один день в неделе - это четверг во всех медицинских организациях. Но при этом медики готовы принимать пациентов в ежедневном режиме, создавая для ветеранов «зелёный коридор».

 

Как правило, человек сначала обращается в регистратуру. В каждой медорганизации назначен ответственный за работу с данной категорией граждан. Регистратор его приглашает, и он координирует дальнейшее передвижение ветерана. То есть его сопровождают на всём этапе получения медицинской помощи.

ПодробнееАрхив


Осторожно, пластиковые окна

 

Пятилетняя девочка, которая выпала из окна четвёртого этажа, идёт на поправку. Происшествие случилось в Белогорске 3 июля в одной из пятиэтажек по улице Ленина. Теперь уже можно говорить, что самое страшное позади, хотя предстоит ещё долгое восстановление. Как отмечают специалисты ГУ МЧС России по Амурской области, за несколько прошедших лет в Амурской области зафиксировано более десятка случаев падения детей из окон квартир. Большинство из них случилось в летнее время, когда окна открыты для проветривания.

 

Происшествие в Белогорске не исключение. В квартире под присмотром своей бабушки находились две сестры, приехавшие погостить из Возжаевки. Когда пожилая женщина ненадолго покинула комнату, старшая девочка залезла на подоконник и выпала из открытого для проветривания окна: москитная сетка не удержала вес ребёнка.

 

В реанимационное отделение Белогорской районной больницы ребёнок был доставлен за считаные минуты. За жизнь ребёнка переживали не только родные и соседи, но и весь медперсонал.

 

- К счастью, девочка не погибла, - говорит главный врач больницы Виктор Бардов. - От аппарата искусственного дыхания её отключили достаточно быстро, ребёнок смог дышать самостоятельно. Был констатирован перелом ноги, проведены все необходимые мероприятия. После чего маленькая пациента была транспортирована в детскую областную клиническую больницу в отделение травматологии. Сейчас её состояние стабильное. Жизни ничего не угрожает.

 

В летний период открытые окна в квартире - скорее правило, чем исключение. Как говорят спасатели, в чёрном списке происшествий, связанных с падением детей с высоты, Белогорск не на последнем месте. Там же Благовещенск, Тында, Свободный. За много лет накопилось много трагических историй с летальным исходом. Теперь уже нет смысла описывать подробности тех историй. Но можно с уверенностью говорить, что было страшно и невыносимо больно всем. Членам семей, родным, близким, знакомым…

ПодробнееАрхив


Новости

 

Публичные слушания

 

В Белогорске завершились публичные слушания о предоставлении разрешения на условно разрешённый вид использования земельного участка по ул. 50 лет Комсомола, 68А под «Скотоводство».

 

Как рассказала председатель публичных слушаний, замглавы по развитию территорий Ольга Зверева, заявление о пересмотре вида использования земельного участка направил правообладатель Дмитрий Мурашкин.

 

- Публичные слушания были назначены на 3 июля, - напомнила она. Но во время общественных обсуждений комиссия вынуждена была вызвать бригаду скорой медицинской помощи, а также наряды полиции и Росгвардии по причине самочувствия и поведения Дмитрия Мурашкина. В итоге слушания перенсли на 8 июля. В этот день заявитель на них не явился. Комиссией публичных слушаний получены заключение и дополнительная информация из разных ведомств. Описание вида разрешённого использования земельного участка, рассматриваемого на слушаниях, - это «Осуществление хозяйственной деятельности, в том числе на сельскохозяйственных угодьях, связанной с разведением сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, верблюдов, оленей); сенокошение, выпас сельскохозяйственных животных, производство кормов, размещение зданий, сооружений, используемых для содержания и разведения сельскохозяйственных животных; разведение племенных животных, производство и использование племенной продукции (материала)».

 

Заслушав информацию, 19 участников слушаний проголосовали против пересмотра вида использования земельного участка, 1 воздержался.

ПодробнееАрхив