Спилить и вырастить вновь
Белогорск освобождается от перестоя. С начала года спилено около сотни опасных деревьев. Большая часть пока только возле школ и детских садов, но очередь дошла и до общественных пространств. Пилить много, говорят в управлении ЖКХ. По предварительной оценке, «трухлявых дров» штук 300, не менее, придётся убрать. Посадить, впрочем, столько же.
«Облаву» на аварийные тополя, карагачи, берёзы и даже сосны городские власти объявили ещё в мае этого года. В официальных ресурсах появился призыв «красная лента». Суть проста - отметить дерево ярким ориентиром и написать в городской телеграм-группе «Делаем Белогорск лучше!» адрес. За пару месяцев поступило более 70 сообщений и более сотни фото. Условно, в управлении ЖКХ их разделили на три группы: общественные пространства, дворы многоквартирных домов и частный сектор.
- Ранее сухостой пилился, но преимущественно по заявлениям и с чётким пониманием того, чьё дерево и кто несёт за него ответственность… за редким исключением, - говорит замглавы по ЖКХ Ольга Алексеева. - Теперь же по решению главы в реестр для ликвидации попадает всё, что вызывает подозрение у бдительных граждан. Но, судя по последнему происшествию, это капля в море.
Лет тому назад…
Редакция газеты «Сегодня» в юбилейный год продолжает рубрику «Лет тому назад…». Сегодня о том, чем в разные годы жил город с 14 по 20 июля.
2009 год. 17 июля принято принципиальное решение о новом здании загса. Его решили перевести в бывший клуб КХП «Восточный», который находится в районе Базы-57. Капитальный ремонт будущего Дворца бракосочетаний сделали в 2010 году.
2011 год. 15 июля в Белогорске 5 детей-сирот стали обладателями благоустроенных квартир. Это первые квартиры в области, приобретённые для сирот на электронных торгах. Всего по итогам 2011 года администрация Белогорска приобрела для сирот 50 квартир.
15 июля руководители всех детских садов города получили сертификаты на меблировку. По решению главы Белогорска все детские сады начали переоснащать новой мебелью. На эти цели на 2011 год из городского бюджета было выделено 3 миллиона рублей.
Строительство путепровода
Глава Белогорска Станислав Мелюков провёл рабочее совещание по вопросу строительства путепровода по ул. Базарной. Участниками встречи стали временно исполняющий обязанности директора ООО БСМ МОСТ Сергей Косов, заместитель начальника - главный инженер ГКУ «Амурупрадор» Иван Романов, директор «Водоканала» Вячеслав Остапенко и заместители главы города по развитию территории, ЖКХ, информационным технологиям.
Рассмотрена дорожная карта строительства крупнейшего в Белогорске инфраструктурного объекта при условии опережающего финансирования. Подрядчик подтвердил готовность сдать объект к 1 декабря 2026 года.
- В текущем году весь фронт работ выполняем на участке, не касающемся переселения граждан, - рассказал и.о. директора ООО БСМ МОСТ Сергей Косов. - Это строительство опор на 100%, монтаж бетонных балок со стороны улицы Космическая, плюс в зиму мы начинаем сборку металлоконструкции над железной дорогой. 2026 год - это полностью концентрация всех работ в пределах частного сектора улицы Базарной: от 50 лет Комсомола до железнодорожных путей, плюс вся дорожная часть. При достаточном финансировании будем готовы выйти на асфальтирование участка уже в октябре 2026 года. В ноябре останутся только пусконаладочные работы, наружное освещение и сопутствующие сети.
Опрос на будущее
Белогорцев приглашают принять участие в опросе, который поможет разработать стратегию социально-экономического развития города до 2035 года. По поручению главы Белогорска Станислава Мелюкова, экономический блок администрации вовлекает в процесс все группы населения, включая молодёжь и старшее поколение. Первые анкеты уже заполнены. На какие вопросы просят ответить жителей, и что будет дальше, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.
О том, что Белогорску вновь предстоит подумать над траекторией своего развития, газета «Сегодня» рассказывала в N22. Напомним, в администрации города создана рабочая группа для разработки стратегии социально-экономического развития города до 2035 года. Прежняя рассчитывалась до 2030-го. Но реализация мастер-плана, многочисленные стройки и в целом интенсивное развитие требуют переосмысления с перспективой на будущее.
Замглавы по экономике Лариса Цыркунова особый акцент делает на том, что по поручению Станислава Мелюкова стоит задача привлечь к разработке стратегии как можно больше жителей города, которые примут участие в организованном опросе.
- Мнение молодёжи обязательно, - комментируют в отделе экономического развития и инвестиций. - На массовых, городских мероприятиях будем активно проводить информационную кампанию по проведению опроса, и стараться привлечь белогорцев всех возрастов, но особенно молодых людей. На эту тему тоже были поручения главы. Позже будут также проведены общественные обсуждения проекта.