Белогорцев
приглашают принять участие в опросе, который поможет разработать
стратегию социально-экономического развития города до 2035 года.
По поручению главы Белогорска Станислава Мелюкова, экономический
блок администрации вовлекает в процесс все группы населения,
включая молодёжь и старшее поколение. Первые анкеты уже
заполнены. На какие вопросы просят ответить жителей, и что будет
дальше, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия
Чернявская.
О том, что Белогорску вновь предстоит подумать над траекторией своего развития, газета «Сегодня» рассказывала в N22. Напомним, в администрации города создана рабочая группа для разработки стратегии социально-экономического развития города до 2035 года. Прежняя рассчитывалась до 2030-го. Но реализация мастер-плана, многочисленные стройки и в целом интенсивное развитие требуют переосмысления с перспективой на будущее.
Замглавы по экономике Лариса Цыркунова особый акцент делает на том, что по поручению Станислава Мелюкова стоит задача привлечь к разработке стратегии как можно больше жителей города, которые примут участие в организованном опросе.
- Мнение молодёжи обязательно, - комментируют в отделе экономического развития и инвестиций. - На массовых, городских мероприятиях будем активно проводить информационную кампанию по проведению опроса, и стараться привлечь белогорцев всех возрастов, но особенно молодых людей. На эту тему тоже были поручения главы. Позже будут также проведены общественные обсуждения проекта.
Анкетирование началось 8 июля и продлится до 15 сентября. В опросном листе 17 вопросов.
- Я ответил на все из них меньше чем за 6 минут, - рассказывает один из тех, кто уже знает, о чём спрашивает администрация. - Мне удобно было это сделать в электронном формате. Например, в анкету включены вопросы о том, давно ли живёте в Белогорске, как оцениваете своё качество жизни в целом, насколько удовлетворены количеством и качеством социальных учреждений и элементов городской инфраструктуры, нравится ли работа, где проводите свободное время. В целом выходит, что затрагиваются все аспекты жизни, но никаких персональных данных, кроме пола и возраста сообщать не нужно. Фамилия, имя не требуется.
- Нам обратная связь важна по всем вопросам, потому что далее полученные данные будут проанализированы и учтены в работе, - говорят в администрации города. - И они действительно во многом помогут разработать новую стратегию социально-экономического развития.
Как
рассказала замглавы по экономике Лариса Цыркунова, в апреле
текущего года сформирована дорожная карта по разработке
стратегии. А уже в апреле следующего года готовый документ
должен поступить на рассмотрение и утверждение депутатами
горсовета. До этого момента администрации Белогорска предстоит
не только продумать и написать приоритетные стратегические
направления развития города до 2035 года, включая механизмы
реализации, но и пройти согласование во всех профильных
министерствах региона.
- Стратегия должна соответствовать всем действующими документами долгосрочного планирования Амурской области, - рассказала Лариса Цыркунова. - По сути, это живой документ, в который можно вносить корректировки и изменения. Но он изначально должен быть составлен не формально, а в соответствии со всеми нюансами муниципалитета, с учётом мастер-плана и всех дальнейших перспектив.
Именно поэтому на установочном совещании, которое провёл глава Белогорска Станислав Мелюков со своими заместителями, было принято решение, что над проектом стратегии город будет работать самостоятельно, без привлечения различных иногородних агентств и специалистов.
- Так сложнее, но зато мы точно будем уверены, что в результате получится родной план стратегии, - говорят в администрации города. - К тому же экономия ощутимая - минимум 12 миллионов рублей сейчас стоит привлечение агентств для разработки стратегии. И это вовсе не гарантирует, что они бы досконально разобрались со всеми анализами социально-экономического развития, конкурентными преимуществами и приоритетными направлениями.
Не очень удачный опыт, оказывается, уже был. Когда шла работа над разработкой мастер-плана города, специалисты одного из агентств предложили вместо тех мероприятий, которые сейчас указаны в документе, организовать добычу кварца из песка и заняться разведением рыбы на «васильевских» ямах. Пришлось разъяснять, что указанные карьеры и озёра даже в состав муниципалитета не входят.
- Поэтому будем работать над стратегией самостоятельно, - оптимистично говорят в отделе экономического развития и инвестиций администрации Белогорска. - Ждём содействия неравнодушных белогорцев. Уверены, что сообща точно всё получится.
Заполнить анкету можно как в электронном варианте, так и на бумажном носителе. Опросник расположен на официальном сайте «белогорск.рф» в разделе «Экономика» (в нижнем левом углу главной страницы, - прим. ред.) - стратегическое планирование - проект стратегии. В случае заполнения анкет на распечатанном варианте бланка отсканированный вариант необходимо направить в отдел экономического развития и инвестиций администрации города Белогорска на адрес электронной почты: economica@belogorck.ru.