Ровно
год прошёл с того момента, как в Амурской области начали
действовать новые требования к содержанию домашних животных.
Напомним, что постановление, ужесточающее требования к
содержанию хвостатых, губернатор Василий Орлов подписал 17 июня
2024 года, а в силу оно вступило спустя месяц. Главное
новшество, которое коснулось всех собаководов без исключения, -
питомцев старше двух месяцев нужно чипировать. Как идёт процесс,
корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской рассказала
начальник станции по борьбе с болезнями животных по городу
Белогорску, Белогорскому и Ромненскому округам Татьяна Луценко.
- Татьяна Васильевна, сколько уже в Белогорске зарегистрированных собак?
- За прошедший год всего 141 собака и 13 кошек. Думаю, что обратились для процедуры регистрации самые сознательные владельцы. Стоит отметить, что мы ведём учёт кошек и собак с 2014 года. На сегодня всего зарегистрировано около 670 особей. В основном это домашние питомцы, которые проживают в квартирах и домах частного сектора. Вот только тем, чьи животные были зарегистрированы и чипированы до 27 июля 2024 года, необходимо прийти для уточнения и дополнения сведений.
Напомню, что владельцам необходимо обратиться в течение 30 дней с момента приобретения собаки или переезда на новое место жительство. Тем же собаководам, у которых питомец уже есть, нужно зарегистрировать его как можно скорее. При себе необходимо иметь собственный паспорт, ИНН, документы, подтверждающие право на собаку, и ветеринарный паспорт.
- С кошками владельцы тоже приходят?
- Да, хотя таких требований к кошкам нет. Но мы, конечно же, не отказываем. При этом процедура обязательная для тех, кто берёт с собой кошек в самолёт, вылетая, к примеру, в отпуск или на выставку. Кроме клинического осмотра с отметкой и фотографией в паспорте животного, а также ветеринарного свидетельства, сотрудники аэропорта могут запросить информацию о чипировании. Могут и в самолёт не пустить при отсутствии чипа. Насколько мне известно, такие ситуации в регионе уже были.
- Кстати, стоимость процедуры чипирования и регистрации животных не изменилась?
- Нет. Она составляет 500 рублей. Для льготных категорий граждан предусмотрена скидка - 50%. На неё могут рассчитывать ветераны ВОВ, инвалиды по зрению, имеющие собак-поводырей, а также инвалиды первой и второй групп. Только необходимо предоставить подтверждающие документы.
- Выезд на дом специалиста возможен?
- Конечно. Этой услугой пользуются владельцы крупных собак, которых проблематично погрузить в машину. Стоимость - 240 рублей плюс транспортные расходы.
- Отчитываетесь кому-то по количеству чипированных и зарегистрированных собак?
- Рабочие совещания в режиме ВКС проходят с участием руководства Управления ветеринарии по Амурской области, подведомственных структурных подразделений. Нередко присутствуют специалисты министерства сельского хозяйства.
- Много собак в Белогорске?
- Затрудняюсь ответить. Видимо, узнаем тогда, когда все будут чипированы и зарегистрированы. Не исключено, что цифра получится очень большая.
Специалисты в связи с различными профилактическими мероприятиями до десяти раз в год совершают подворовой обход, но именно в те хозяйства, где содержатся коровы, свиньи, овцы, и собакам ставят прививки против бешенства. Это бесплатная процедура. У нас, кстати, область неблагополучная в этом плане.
- Многие владельцы просто не хотят ставить животному чип, чтобы его не травмировать…
- Уже неоднократно объясняли, что процедура практически безболезненная. Она выполняется всего один раз. Это как прививку поставить.
Микрочип вводят под кожу с помощью специального шприца в область холки. Материал оболочки - биопластик.
- Визуально чип можно определить?
- Нет, только с помощью специального сканера. Чип с 15-значным цифровым кодом. С его помощью можно определить все важные данные о собаке и его хозяине.
После вживления чип невозможно потерять или повредить. Он совершенно безопасен и, конечно, не издаёт никаких излучений.
- Специальная подготовка для процедуры не требуется?
- Нет, но при условии, что животное привито от бешенства.
- Возникали ситуации, когда чипирование помогло выявить владельца собаки?
- У нас на практике недавно был случай, когда два жителя Белогорска спорили, кто из них является настоящим владельцем собаки. Оказалось, что пса забрали из приюта, но он вскоре убежал. Собаку отловили и снова определили в приют, где его и нашёл другой хозяин. К ней он быстро привык, полюбил хвостатого. Когда встал вопрос о регистрации и чипировании, оказалось, что объявился первый хозяин. По этому поводу возник серьёзный спор. Если бы животное изначально было зарегистрировано, то вообще бы не пришлось разбираться, чьё оно.
- По правилам чипировать и регистрировать нужно всех собак, старше двух месяцев. Но как быть заводчикам? Ведь они передают хвостатого новому владельцу, как правило, в возрасте около 3 месяцев?
- Заводчикам необходимо регистрировать всех щенков на себя, а после новый владелец должен пройти перерегистрацию. Отмечу, что это правила для всех владельцев собак и даже самых мелких пород.
Неоднократно приходилось слышать, что в числе бездомных нередко оказываются породистые псы. В их числе лайки, далматинцы и в последнее время, всё чаще, мопсы.
- Как быть в случае гибели зарегистрированного животного?
- Нужно обратиться на станцию борьбы с болезнями животных и снять питомца с регистрации. В случае переезда владельцев вносится корректирующая информация.
- В прошлом году говорили, что владельцы четвероногих, которые не выполнили требования по регистрации, будут привлекаться к административной ответственности…
- Прецеденты уже есть. Но, как правило, они возникают, когда собака гуляла без хозяина, либо кого-то покусала. Тогда владельцу приходится нести двойную ответственность. В том числе, за отсутствие чипа и регистрации.
- Давайте напомним, куда обращаться владельцам собак для процедуры чипирования и регистрации?
- Станция по борьбе с болезнями животных расположена по адресу: ул. Кирова, 190. Режим работы с 8.00 до 17.00, перерыв на обед с 12.00 до 13.00, телефон для справок 2-44-47.