Товарные
категории, подлежащие обязательной маркировке, 1 июля вновь
пополнились новыми позициями. Теперь в системе «Честный знак»
средства для волос, дезодоранты, всевозможные лосьоны после
бритья, шампуни и даже, так называемые диффузоры для дома. В
ближайшее время к списку должен добавиться текстиль и отдельные
товары из группы бакалея. Так в России защищают потребителей от
подделок. Что по этому поводу думают продавцы, и почему
заблуждаются покупатели, узнала корреспондент газеты «Сегодня»
Анастасия Чернявская.
Впервые национальная система цифровой маркировки начала работать в 2016 году, с тех пор коды стали обязательными для десятков категорий товаров. Она позволяет отслеживать движение с момента изготовления до продажи покупателю. В списке, как промышленные товары, так и продукты питания. Продавцы в продовольственных магазинах, да и покупатели уже привыкли к маркированной воде, алкогольным и безалкогольным напиткам, молочной продукции, детскому питанию и другим продуктам повседневного спроса.
Сейчас в статусе реализуемых пилотов по маркировке находятся ещё несколько проектов, в том числе отдельные группы стройматериалов, спортивного питания и детских игрушек. Для них требования по соответствию системы «Честный знак» вступят в силу с 1 сентября этого года.
Производители предупреждены, и у них достаточно времени, чтобы в дальнейшем соблюсти все нормы. Кроме этого, 31 июля -крайний срок, когда можно реализовать немаркированную продукцию лёгкой промышленности, если она произведена или ввезена до 1 марта 2025 года. В эту категорию входят нательное бельё, детская одежда, головные уборы и аксессуары.
После этой даты продажа таких товаров без маркировки будет считаться нарушением.
- Кроме косметики и бытовой химии, товары из отдела бакалея тоже должны быть промаркированы, - поясняют осведомлённые на этот счёт мерчандайзеры в одном из крупных супермаркетов Белогорска.
Вместе с ними подходим к витрине и рассматриваем разнообразие супов в пачках, различные специи и приправы. Отмечаем, что на деле маркировка пока что есть только у единиц товара. Разъясняет ситуацию администратор.
- На планёрке нам говорили, что маркировка, подтверждающая регистрацию в системе «Честный знак», действительно должна быть, но именно в бакалее продажа остатков разрешена без соответствующего кода до окончания срока годности продукции. Этот товар поступил несколько месяцев назад. Новая партия уже должна быть, как положено, с кодами системы.
Один из владельцев сети магазинов косметики и бытовой химии в Белогорске отмечает, что у них с вопросами маркировки вообще никаких проблем нет.
- Дезодоранты, лосьоны и прочий товар из этой категории уже в июне поступил с наклеенными «марками», хотя требования именно по этой группе вступили в силу только с 1 июля, - говорит он. - У производителей было достаточно времени подготовиться. Они понимают всю меру ответственности, поэтому с поставщиками даже обсуждать эти моменты не приходится. Так что, продавцы точно никаких сложностей не испытывают.
Впрочем, как нередко случается, мнения у предпринимателей не совпадают. Негативных отзывов меньшинство, но всё же они встречаются.
- У нас маленький торговый павильон, расположенный в частном секторе Белогорска, - рассказывает владелец торговой точки. - Несколько ларьков держу в различных сёлах Ивановского округа и Октябрьского района. В продаже товары ежедневного спроса, включая воду, соки, напитки. Алкоголя совсем нет. Но всё равно пришлось покупать сканеры, потому что теперь многие группы товаров в системе «Честный знак» и эта тенденция будет продолжаться. И хорошо бы только сканеры, но к ним потребовались современные кассовые аппараты со встроенными компьютерами. А это уже, извините, для мелкого продавца, неоправданно большие расходы. Подумывал даже сократить число торговых точек, потому что выручка мизерная, а требований уже «вагон». Но пока вроде бы выстояли.
Как будет «Честный знак» эволюционировать дальше, тревожит не всех.
- В любом случае за всё платит покупатель, - поясняют некоторые предприниматели.
- Влиять на ситуацию невозможно, а значит, нужно изменить отношение к ней, - считают некоторые покупатели. Мол, повод повысить цену на товар продавец при желании всегда найдёт.
При этом производители поясняют, что стоимость товара повышается точно не из-за системы «Честный знак». Якобы, цена маркировки настолько мала, что 99% производств её почти не ощущает.
- Тщательно изучил этот вопрос, - говорит один из представителей малого бизнеса. - Многолетняя мечта - заняться производством бутилированной воды. Так вот, выяснил, что на деле код DataMatrix обходится бизнесу в 50 копеек, это без учёта ДНС. А полная стоимость нанесения на товар одного ассортимента, составляет около 9 рублей.
Для покупателей, по большому счёту, вопросы обязательной маркировки важны, но не первостепенны. Но есть один важный нюанс, которых многих вводит в заблуждение. Многие почему-то считают, что «Честный знак» - это как в советское время «Знак качества». Однако нынешняя маркировка не подтверждает ни качество, ни безопасность товара, а лишь говорит о его регистрации в системе.
- Зато она точно убережёт от поддельного товара, - делятся мнением продавцы магазина бытовой химии. - Считается, что контрафакта именно в производстве косметики больше всего, так что мы введению маркировки даже рады. С уверенностью можем теперь говорить покупателям, что продукция зарегистрирована в системе «Честный знак».
Стоит отметить, что нарушения требований маркировки влекут за собой штрафы: для ИП - от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией товара, для юридических лиц - от 50 до 300 тысяч рублей, и также с конфискацией. Соблюдение установленных требований контролирует Роспотребнадзор.
Анастасия Чернявская