Первый замминистра здравоохранения региона рассказала, какую медицинскую помощь получают участники СВО
Максимально возможное восстановление здоровья амурчан, которые возвращаются домой с линии фронта, - одна из важнейших задач, которую поставил перед медиками глава региона Василий Орлов. Специальная военная операция стала большим испытанием для многих молодых людей - в большинстве именно они принимают участие в боевых действиях. Многие получают психологические травмы, увечья, становятся инвалидами. Важно вернуть их в нормальную жизнь. Как в Приамурье организована медицинская помощь и реабилитация участников СВО, рассказала первый заместитель министра здравоохранения региона Оксана Химиченко.
- Оксана Викторовна, расскажите, пожалуйста, какое медицинское сопровождение получают ветераны СВО на территории Приамурья? Где и как они могут обследоваться и лечиться?
- Начнём с того, что медицинская помощь участникам специальной военной операции оказывается в первоочередном порядке. Демобилизованные военнослужащие, вернувшиеся после спецоперации, в течение первого месяца проходят диспансеризацию, по итогам которой определяется дальнейшая тактика ведения пациента. На основании приказа Минздрава РФ мы разработали региональный документ, в котором определён объём обследований и круг специалистов. Ветераны боевых действий проходят диспансеризацию в первую очередь. Что для этого конкретно сделано: мы выделили один день в неделе - это четверг во всех медицинских организациях. Но при этом медики готовы принимать пациентов в ежедневном режиме, создавая для ветеранов «зелёный коридор».
Как правило, человек сначала обращается в регистратуру. В каждой медорганизации назначен ответственный за работу с данной категорией граждан. Регистратор его приглашает, и он координирует дальнейшее передвижение ветерана. То есть его сопровождают на всём этапе получения медицинской помощи.
Центры психологической помощи
- Многие возвращаются с фронта не только физически, но и душевно израненными, с посттравматическими стрессовыми расстройствами. Что в этом плане делается, чтобы людям помочь?
- В области работает 17 кабинетов по оказанию психологической помощи. В Благовещенске в каждой поликлинике есть клинические психологи, готовые оказать поддержку как ветеранам, так и их родственникам. Психиатрическая больница оказывает такую же помощь на амбулаторном этапе. Кроме того, мы открыли на улице Горького, 97 Центр психотерапии и психологической помощи. Не все о нём знают.
Для военнослужащих и их близких всю работу психологи и психотерапевты проводят бесплатно. По телефону доверия 8-914-538-95-53 можно анонимно рассказать о своей проблеме. Специалисты, применяя современные методы управления стрессом, помогают участникам СВО справляться с различными эмоциональными состояниями. Тревога может проявляться совершенно разными способами. Кто-то становится агрессивным и раздражительным, кто-то погружается в состояние растерянности и непонимания, как жить дальше, а кто-то испытывает глубокую апатию, теряя смысл продолжать свою жизнь. Именно в Центре психотерапии и психологической помощи люди могут получить профессиональный совет и поддержку.
Плюс ещё в региональном фонде «Защитники Отечества» клинические психологи помогают участникам СВО справляться с посттравматическими стрессовыми расстройствами.
Медицинская реабилитация в первоочередном порядке
- Какие возможности у нас в регионе по медицинской реабилитации?
- Медицинскую реабилитацию участникам СВО мы оказываем в Благовещенске на базе больницы восстановительного лечения - она находится в районе бывшей мебельной фабрики. Также на территории области Ивановская районная больница имеет необходимое оборудование для проведения реабилитации с патологией опорно-двигательного аппарата. Мы специально увеличили там коечный фонд для обеспечения в первоочередном порядке ветеранов.
Многие военнослужащие после тяжёлых контузий возвращаются с нарушением слуха. Его воинам помогают восстанавливать врачи-сурдологи Амурского областного центра реабилитации «Надежда». Пациентам проводят здесь полное обследование, в том числе с использованием современного оборудования, индивидуально подбирают методики по восстановлению слуха, кому-то необходим слуховой аппарат. После лечения участников СВО не бросают - они остаются под наблюдением сурдологов-оториноларингологов. Специалисты отслеживают на сегодняшний день состояние нескольких десятков человек.
Все ветераны получают реабилитацию в первоочередном порядке - есть и дневной стационар, и круглосуточный. Если необходимо, организовываем лист ожидания. В этом плане помощь организована чётко.
Чек-листы обратной связи и бесплатное зубопротезирование бойцов СВО
На площадке Общественной палаты Амурской области прошло уже несколько рабочих встреч, в которых принимали участие представители амурского минздрава и представители общественных организаций ветеранов боевых действий региона. На встречах обсуждались волнующие вопросы по оказанию медицинской помощи.
- Именно мы были инициаторами таких встреч, - подчёркивает первый замминистра здравоохранения Оксана Химиченко. - Обратная связь очень значима для нас, потому что всё охватить невозможно. Поэтому мы разработали так называемые чек-листы обратной связи. И на встречах с участниками боевых действий договорились о том, чтобы они, когда приходят в поликлинику, заполняли такие мини-анкеты. На информационных стендах (их можно увидеть в каждой медицинской организации) есть QR-код обратной связи. Всё, что требуется, - навести экран телефона на этот QR-код и ответить на несколько несложных вопросов. Нас часто спрашивают: «Что пишут ветераны в анкетах, чем недовольны?» По крайней мере, на сегодняшний день не было ни одного негативного отзыва. Плюс обратную связь нам ещё даёт фонд «Защитники Отечества». Специалисты еженедельно обзванивают по 5-6 человек из тех, кто получил медицинскую помощь. В основном все удовлетворены качеством оказания медицинских услуг.
6 медицинских организаций, где воины могут поставить зубные протезы
В числе прочих на заседаниях Общественной палаты региона обсуждалась актуальная тема зубопротезирования ветеранов боевых действий СВО. Как заверила первый замминистра здравоохранения, были учтены все пожелания, прозвучавшие с их стороны.
С этого года право на льготное зубопротезирование один раз в год имеют ветераны боевых действий, принимавшие участие в специальной военной операции, постоянно проживающие на территории Амурской области. Протезирование зубов демобилизованным амурчанам делают бесплатно - все расходы берёт на себя областной бюджет.
Такой вид помощи оказывают в шести государственных медицинских учреждениях Приамурья - областной и городской стоматологических поликлиниках Благовещенска, а также в Тынде, Белогорске, Свободном и Зее. Участник СВО может сам выбрать медицинское учреждение и ближайшее удобное время.
Действующие военнослужащие, которые приехали домой в отпуск, также вправе воспользоваться услугами стоматолога бесплатно и в первоочередном порядке, кроме зубопротезирования.
По данным минздрава, за оказанием услуг зубопротезирования обратилось свыше десятка человек: кто-то получил ортопедическую помощь, кто-то - на стадии протезирования, кому-то санируют ротовую полость, ведь процессу протезирования предшествует подготовительный этап, включающий лечение и удаление повреждённых зубов.
- Там, где нет ортопедической помощи на базе медучреждений, но есть терапевтический профиль стоматологии, ветеранов и бойцов СВО сначала осматривает стоматолог по месту жительства, проводится санация ротовой полости, а затем решается, в каком объёме будет проведено протезирование, - пояснила Оксана Химиченко. - За счёт средств областного бюджета выполняются следующие виды работ: изготовление и установка частичных и полных съёмных протезов (с установкой различного количества пластмассовых зубов от 1 до 14 на один протез); изготовление и установка несъёмных зубных протезов (одиночные штампованные и литые коронки из стали), восстановление коронковой части зуба культевой штифтовой вкладкой, мостовидные протезы из стали, металлокерамические коронки и мостовидные протезы во фронтальном отделе челюстей (в области клыков, резцов и премоляров); снятие и цементировка коронок; обезболивание в процессе ортопедического лечения; реставрация (починка) ранее изготовленных протезов, если одновременно не будет изготавливаться новый съёмный протез. Все материалы подбираются индивидуально.
Чтобы протезировать зубы бесплатно, военнослужащему необходимо предъявить документ, подтверждающий участие в специальной военной операции, военный билет (если такой имеется), паспорт, полис ОМС и СНИЛС. В каждом медицинском учреждении выделен сотрудник, ответственный за сопровождение участника СВО, который при необходимости всё объяснит и поможет разрешить любые вопросы.
Круглосуточные телефоны горячей линии
В амурском минздраве разработали памятку для ветеранов боевых действий и военнослужащих, которые находятся в отпуске, в том числе по болезни, где чётко расписаны все меры поддержки в сфере здравоохранения. Там указана контактная информация, если возникают какие-то сложности с получением лечения.
- Составляя эту памятку, мы учитывали самые разные аспекты. В том числе вопросы лекарственного обеспечения, психологической помощи. Указан телефон доверия по вопросам оказания психологически-терапевтической помощи, по которому можно звонить и получить консультацию.
- Многие знают номер единой информационной службы - 117, где помогают решить вопросы по линии военкомата. Мы договорились, что кнопка 4 касается вопросов именно медицинского обеспечения. Но с начала года на эту кнопку поступило всего 16 обращений, - констатируют в минздраве региона.
Проблемы есть и будут, и власти региона пытаются их решать. А ветеранам и их родным дают совет: вместо того чтобы «выпускать пар» недовольства где-то в соцсетях, лучше обратиться на официальную горячую линию или позвонить по телефонам, указанным в памятке регионального минздрава, и конкретно рассказать о своей проблеме. Обратившиеся могут оперативно решить вопрос.
Варианты санаторно-курортного лечения ветеранов боевых действий
- В этом году мы планируем пролечить в санаториях более 100 демобилизованных участников специальной военной операции, - озвучила цифру первый замминистра здравоохранения области Оксана Химиченко. - И большую помощь в этом направлении нам оказывает Социальный фонд России, предоставляя ветеранам СВО из Приамурья возможность санаторно-курортного лечения в пяти центрах реабилитации - «Туманный» в Хакасии, «Омский» в Омске, «Тараскуль» в Тюмени, «Ключи» в Томске и «Топаз» в Кемеровской области.
Медицинская реабилитация определяется с учётом показаний врача. Пройти бесплатное санаторно-курортное лечение (оно не превышает 21 день) можно раз в год. Дорогу ветеран оплачивает самостоятельно, но после возвращения получит компенсацию. Нужно подать заявление вместе с документами, подтверждающими расходы на железнодорожный или авиабилет. За путёвками нужно обращаться в любое клиентское отделение фонда. Героям России и ветеранам спецоперации с инвалидностью первой группы направление на санаторно-курортное лечение предоставляют вне очереди. При необходимости обеспечат даже персональное сопровождение на протяжении всего лечения.
- В рамках территориальной программы с этого года мы также предоставляем ветеранам возможность поправить здоровье в филиале санатория «Василёк» в селе Гонжа. Это государственное учреждение, подведомственное областному минздраву, куда мы направляем на долечивание с заболеваниями внутренних органов и сердечно-сосудистой системы. Там целебная вода, которая имеет уникальный минерально-газовый состав. Кроме водолечения, есть ещё целый спектр реабилитационно-профилактических услуг, в том числе различные физиопроцедуры, грязелечение, массаж, ЛФК. В целом за 2025 год планируем охватить санаторно-курортным лечением более 100 ветеранов боевых действий, - отметили в минздраве.
«Наши микрохирурги с ювелирной точностью удаляют осколки»
Каждую неделю, по данным минздрава, в медицинские организации Приамурья госпитализируют от четырёх до десяти участников СВО, которые находятся в отпуске и в том числе в отпуске по болезни.
- В основном это областная клиническая больница, Благовещенская городская больница и микрохирургический центр детской областной больницы, где наши специалисты выполняют операции по удалению осколков из тел воинов. Некоторые операции просто уникальны, - рассказала Оксана Химиченко. - Микрохирурги через маленький разрез достают мелкие инородные частицы, застрявшие где-то в суставах или возле нервных сплетений. Ювелирная работа!
Это вполне логично, что гражданские специалисты участвуют в лечении и реабилитации раненых и пострадавших в военной спецоперации, считают микрохирурги АОДКБ. Военно-полевые хирурги разделяют медицинскую помощь на этапы, каждый из которых ограничен и временем, и ресурсами. Военные медики руководствуются принципом минимально достаточной помощи на каждом этапе. У гражданских - другой подход: они изначально ориентированы на максимально достижимый результат.
- Это рационально - использовать потенциал гражданских врачей в реабилитации раненых, - считают в региональном медицинском ведомстве. - Так можно помочь большему числу пациентов и разгрузить военных врачей в госпиталях. К тому же некоторые технологии медицинской помощи наиболее развиты именно в гражданской медицине.
Помощь ветеранам спецоперации в микрохирургическом центре сосредоточена в двух направлениях. Первое - реабилитация легкораненых, в основном с осколочными и минно-взрывными ранениями конечностей. Второе - лечение осколочных ранений сложной анатомической локализации, то есть случаи, когда имеются повреждения или угроза повреждения сосудов и нервов, а также лечение стойкого нарушения функции кисти и стопы.
- У наших микрохирургов есть достаточный опыт и технологии одновременного решения проблем повреждений опорно-двигательного аппарата, сосудов, нервов, - говорит заместитель главного врача АОДКБ по хирургии Наталья Смирнова. - Они могут обнаружить и удалить безопасно «неудобные» осколки, ограничивающие или полностью блокирующие функцию конечности, реконструировав повреждённые структуры. И даже в случае необратимой утраты функции можно «заместить» или реконструировать хирургически не работающий «элемент».
Леонардо поможет спасти жизни бойцов
А в это время курсанты ДВОКУ обучаются тактической медицине на тренажёре. По поручению губернатора Василия Орлова для военного вуза закупили высокотехнологичные симуляторы взрослого пациента. Благодаря этому, все выпускные курсы будут обучаться тактической медицине и её преподаванию в стенах родного училища - в прошлом году на средства губернаторского гранта такие занятия были организованы на базе Амурской медакадемии.
Манекен Леонардо - лучший друг врачей и будущих офицеров. В его комплекте - десятки накладок, позволяющих передать «человеческое» состояние в моменты стресса, удушья или какой-либо травмы. Робот синеет, стучит зубами, закатывает глаза, плачет и вопит от боли. Всё это очень натуралистично и жутко, констатируют в ДВОКУ. Но такой опыт позволяет офицерам не только отработать действия, но и повысить психологическую выносливость.
Во время занятий у Леонардо скачет пульс, сужаются или расширяются зрачки, выступает пот - эти и другие «маркеры» дают возможность оценить состояние пострадавшего. Показатели отображаются у преподавателя на мониторе компьютера - это позволяет заметить любую неточность при отработке упражнений.
Когда он кричит «Помоги!», начинает стонать, брызжет кровь, это очень хорошо действует, психологически давит, и ты понимаешь, что надо быстрее ему помогать, - делится впечатлениями после первого занятия курсант-выпускник ДВОКУ Алексей.
Ещё один плюс - манекен выполнен из металла, что помогает оказывающему помощь ощутить всю тягость при эвакуации раненого. А при манипуляциях, даже неверных, этот материал сложно повредить.
Задача - научить взаимопомощи и самопомощи
Во время занятий будущие офицеры учатся останавливать кровотечение, подготавливать к транспортировке товарищей, проводить сердечно-лёгочную реанимацию, оказывать помощь при интоксикациях, поражении электрическим током и химическими веществами. Занятия разбиты на два этапа: практика и теория. Одно из важных направлений последней - педагогика и психология, ведь во время ЧС пострадавшему может потребоваться не только физическая, но и моральная помощь.
- Мы будем разбирать все состояния, которые прописаны в федеральном законе. Если вкратце пробежаться, то это как взаимопомощь, так и самопомощь. За это время мы постараемся максимально разобрать практическую подготовку, насколько навык сформирован и насколько он хорош. И, соответственно, будем разбирать вопросы именно педагогики. Чтобы офицеры могли не только правильно оказать первую помощь, но и обучить свой личный состав, - рассказал старший преподаватель кафедры анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Амурской ГМА, главный внештатный специалист по первой помощи Амурской области Владимир Олексик.
После обучения каждый курсант получит удостоверение о прохождении программы по первой помощи и удостоверение государственного образца преподавателя первой помощи.
Преподаватели АГМА создают для офицеров самые экстремальные ситуации
Будущих офицеров обучают шесть преподавателей - полный состав кафедры анестезиологии и реанимации Амурской государственной медицинской академии.
Программа обучения будущих офицеров содержит два направления. Первое - оказание первой медпомощи, второе - получение права самостоятельно преподавать эту дисциплину подчинённым. Преподаватели АГМА стараются создать условия неожиданности и массового поражения людей, чтобы курсанты научились быстро реагировать и командно работать в экстренной ситуации.
- После обучения они смогут правильно остановить кровотечение, подготовить к транспортировке товарищей, провести сердечно-легочную реанимацию и оказать помощь при интоксикациях, поражениях электрическим током и химическими веществами, - пояснил заведующий кафедрой анестезиологии и реанимации интенсивной терапии скорой медицинской помощи АГМА Сергей Ходус.
- По инициативе губернатора в прошлом году наши курсанты и выпускники на базе медицинской академии обучались тактической медицине. Были приглашены лучшие преподаватели, специалисты со всех концов России по этой дисциплине. Каждый получил удостоверение инструктора. И сейчас многие ребята звонят с фронтов и говорят, что это очень помогает выжить, оказывать помощь своим товарищам и помогает в обучении. В этом году занятия по тактической медицине продолжаются, мы благодарны Василию Александровичу за это! - поделился начальник ДВОКУ, генерал-майор Валерий Шарагов.
Ирина Ворошилова, Валерия Смирнова