Сегодня на Амуре № 29 (23 июля) 2025 г.


Два кафе в одной школе

 

Ещё одно школьное кафе, вместо столовой. Ремонтные работы на прошлой неделе начались в школе N 4 (основной). Полным ходом они уже идут и в начальной школе. Интересно, что дизайн-проекты для создания современных пространств выполнила бывшая выпускница учреждения образования, которая сейчас живёт и работает в Москве.

 

- Узнавали, что в дизайнерских агентствах Благовещенска эта услуга стоит дорого, - рассказывает директор школы Татьяна Афанасьева. - Мы рационально использовали внебюджетный фонд школы. Тем более, разработать нужно было сразу два проекта - для столовой основного здания и начальной школы. И каждый со своими нюансами.

 

За основу проекта дизайнер взяла эмблему учреждения. В результате акцентные цвета в интерьере кафе основной школы - фиолетовый, сиреневый, жёлтый и оттенки серого.

 

- Площадь обеденного зала около 150 кв. метров, - рассказывают про особенности ремонта специалисты подрядной организации. - Он правильной квадратной формы, с колоннами. Уже провели демонтаж, приступили к оштукатуриванию стен.

 

Как и в других учреждениях образования, где в этом году школьные столовые перевоплощаются в кафе, работы предстоят масштабные. На новую заменят электропроводку, установят вентиляцию. А вот напольное покрытие решили оставить прежним. Кафельная плитка ещё в хорошем состоянии.

 

- Пищеблок тоже не трогаем, - говорит Татьяна Афанасьева. - В 2010 году в этой части здания школы была проведена реконструкция, а несколько лет назад по распоряжению главы города полностью обновили технологическое оборудование, и все помещения здесь соответствуют нормам. Планируем докупить только электросковороду, посудомойку, некоторые стеллажи, а также заменить плиты и установить новую линию раздачи.

Отремонтируют и коридор, соседствующий со входом в столовую. Здесь оштукатурят и покрасят стены, оборудуют отдельную зону для мытья рук.

 

- Ждём, что в начале учебного года учащиеся оценят результат, - говорят в педколлективе. - Неоднократно обсуждали проект и со старшеклассниками, и со средним звеном школьников. Учли их пожелания. Будет барная стойка, мягкий диван, новые столы и стулья. Всё для того чтобы интерьер получился комфортным и современным.

 

- Обеденный зал рассчитан на 100 мест, - говорит директор школы. - Этого достаточно, с учётом того, что столовую учащиеся посещают в разные перемены и смены. Бесплатным питанием обеспечиваются 400 человек.

- На стенах согласно проекту предусмотрен графический рисунок, и от этого окрашивание нельзя будет назвать простым, - говорят специалисты, выполняющие ремонт. - Разметка нужна будет очень точная и тщательная. Но интерьерное пространство приобретёт индивидуальный характер.

 

С таким же подходом проводят капитальный ремонт и в столовой начальной школы N4. Там обеденный зал небольшой - всего 70 кв. метров, и примерно 130 «квадратов» занимает пищеблок. Кроме этого отремонтирован коридор и оборудована зона с раковинами для мытья рук. Также заменена электропроводка, система вентиляции.

 

Цветовая гамма с яркими оттенками зелёного и оранжевого. В едином стиле подберут мебель и светильники. Практически полностью будет обновлено технологическое оборудование.

 

- Модернизация стопроцентная, - комментируют специалисты, которые уже приступили к отделочным работам. - Дети точно не узнают это пространство, оно будет совершенно другим.

 

Стоимость проекта - более 11 млн рублей. Всего же в этом году четыре школьные столовые превратятся в кафе. Полным ходом идут работы по их созданию в школах NN3 и 200. В предыдущие годы они также были проведены в начальной школе N200, гимназии N1 и в школе N5.

 

Задачу преобразования школьных столовых региона губернатор Василий Орлов держит на личном контроле. Белогорск в этом вопросе в числе передовиков. На открытом заседании правительства город был приведён в пример, как муниципалитет, не ожидающий включения в областную программу. Более того, с учётом уже наработанного опыта Белогорска губернатор принял решение оплатить в конце года 50% расходов на создание школьных кафе тем муниципальным образованиям, кто самостоятельно, без средств регионального бюджета решит вопрос к 1 сентября.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив