Два кафе в одной школе
Ещё одно школьное кафе, вместо столовой. Ремонтные работы на прошлой неделе начались в школе N 4 (основной). Полным ходом они уже идут и в начальной школе. Интересно, что дизайн-проекты для создания современных пространств выполнила бывшая выпускница учреждения образования, которая сейчас живёт и работает в Москве.
- Узнавали, что в дизайнерских агентствах Благовещенска эта услуга стоит дорого, - рассказывает директор школы Татьяна Афанасьева. - Мы рационально использовали внебюджетный фонд школы. Тем более, разработать нужно было сразу два проекта - для столовой основного здания и начальной школы. И каждый со своими нюансами.
За основу проекта дизайнер взяла эмблему учреждения. В результате акцентные цвета в интерьере кафе основной школы - фиолетовый, сиреневый, жёлтый и оттенки серого.
- Площадь обеденного зала около 150 кв. метров, - рассказывают про особенности ремонта специалисты подрядной организации. - Он правильной квадратной формы, с колоннами. Уже провели демонтаж, приступили к оштукатуриванию стен.
Как и в других учреждениях образования, где в этом году школьные столовые перевоплощаются в кафе, работы предстоят масштабные. На новую заменят электропроводку, установят вентиляцию. А вот напольное покрытие решили оставить прежним. Кафельная плитка ещё в хорошем состоянии.
Как на машине времени
Депутаты горсовета от «Единой России» продолжают инспектировать важные объекты города. На этот они посетили раз газовую котельную. Визит в таком составе на объект теплоснабжения был организован впервые, поэтому вопросов и комментариев оказалось много. За тем, как парламентарии оценивали увиденное, что их удивляло и почему оборудование сравнили с машиной времени, наблюдала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.
На входе нардепов встретил начальник котельной Алексей Верёвкин.
- Вот это, конечно, масштаб, - первое, что произнесли депутаты, оказавшись в просторном помещении, где установлено оборудование.
- И удивительно чисто, как будто в испытательной лаборатории, - продолжились комментарии.
Принцип работы теплообъекта объяснять не пришлось. Почти сразу стали поступать вопросы, которые дали понять, что основные нюансы доставки сжиженного природного газа (СПГ) в систему приёма, хранения и регазификации всем известны.
- В самый холодный месяц сколько топлива нужно в день? - спросил депутат Андрей Морозов.
- Примерно 35 тысяч тонн, - рассказал начальник котельной. - Но машинами газ доставляют в непрерывном потоке. Объём автомобильных криоцистерн - 16 тысяч тонн. В день приходит несколько машин.
- А если сбой в поставках? - задали вопрос депутаты.
Лет тому назад…
Редакция газеты «Сегодня» в юбилейный год продолжает рубрику «Лет тому назад…». Сегодня о том, чем в разные годы жил город с 21 по 27 июля.
2009 год. В июле специалисты комитета по образованию переехали в новое помещение - Дом учителя по ул. Партизанская, 26. Здесь был выполнен частичный капитальный ремонт. 84 сотрудника комитета переехали из здания бывшего ПАТП, куда их несколько лет назад «отправила» экс-власть. В Доме учителя начали работать комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, методисты и библиотека ресурсно-информационного центра, а также контрольно-счётная палата.
2011 год. 27 июля новыми жителями снова пополнился микрорайон базы-57. Здесь завершилось строительство третьего дома для ветеранов. Ключи от благоустроенных квартир вручили 22 ветеранам. При этом только двое новосёлов из Белогорска, остальные приехали из других городов и районов Амурской области.
2012 год. 23 июля в парке микрорайона Амурсельмаш установлен детский игровой комплекс «Фантазия». Единый комплекс из турников, горок и лабиринтов, лестниц с тремя пятиметровыми башнями занял площадь в 150 кв. метров.
В конце июля 150 из 180 автобусных остановок были переименованы. Это связано с тем, что устоявшиеся в народе названия давно себя изжили и не соответствовали реалиям. Стоит напомнить, что приводить в порядок муниципальную маршрутную сеть в Белогорске начали более трёх лет назад и продолжили в 2012 году. Городские власти упорядочили схему автобусного движения, открыли новые маршруты, на большинстве остановок сделали заездные карманы, посадочные площадки, установили павильоны, знаки.
Оперативность и качество
Белогорск вступил в активную фазу дорожной кампании сезона 2025 года. К основательному ремонту управление ЖКХ готовилось ещё с зимы. Однако в процесс вмешивался то кадровый голод, то «любимый» антимонопольный закон, то обстоятельства, не зависящие от заказчика.
Первыми по традиции и по поручению главы приступили к работам рабочие «Автодорсферы». Ямочный ремонт начался с 7 апреля. В перерывах между непогодой, выходящими из строя техникой и людьми, удалось заделать 750 кв. метров ям и выбоин в разных районах города. После аномально снежной зимы, резких перепадов температур «кариес» повредил дороги местами до безобразия, нервно констатируют специалисты управления. Хотелось бы оперативнее начать и карточный ремонт, но первые работы удалось сделать лишь в середине июня. Вмешались погодные условия и пресловутая нехватка рабочей силы. Из 50 участков, отмеченных вешками, первые удалось сделать лишь к концу месяца.
Главное, чтобы погода не мешала
С 14 июля в Белогорске начался ремонт 2,5 километров дороги по ул. 9 Мая. О более оперативном начале мечталось еще в мае, сразу после завершения аукционных процедур, состоялись которые, кстати, со второй попытки. Приступить к работам подрядчик смог спустя полтора месяца. В управлении ЖКХ были рады и этому. В настоящее время дорожники на вес золота. Тем более те, кто положительно зарекомендовал себя на рынке труда. И по качеству работ, и по отзывам тем, кто, собственно, работает на участках.