Депутаты
горсовета от «Единой России» продолжают инспектировать важные
объекты города. На этот они посетили раз газовую котельную.
Визит в таком составе на объект теплоснабжения был организован
впервые, поэтому вопросов и комментариев оказалось много. За
тем, как парламентарии оценивали увиденное, что их удивляло и
почему оборудование сравнили с машиной времени, наблюдала
корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.
На входе нардепов встретил начальник котельной Алексей Верёвкин.
- Вот это, конечно, масштаб, - первое, что произнесли депутаты, оказавшись в просторном помещении, где установлено оборудование.
- И удивительно чисто, как будто в испытательной лаборатории, - продолжились комментарии.
Принцип работы теплообъекта объяснять не пришлось. Почти сразу стали поступать вопросы, которые дали понять, что основные нюансы доставки сжиженного природного газа (СПГ) в систему приёма, хранения и регазификации всем известны.
- В самый холодный месяц сколько топлива нужно в день? - спросил депутат Андрей Морозов.
- Примерно 35 тысяч тонн, - рассказал начальник котельной. - Но машинами газ доставляют в непрерывном потоке. Объём автомобильных криоцистерн - 16 тысяч тонн. В день приходит несколько машин.
- А если сбой в поставках? - задали вопрос депутаты.
- Так у нас дизельное топливо в резерве, - посвятил в нюансы начальник котельной. - Зимой были проблемы на заводе в Свободном, и мы спокойно переключились - два с половиной дня работали на дизельном. В Белогорске, как известно, первая на Дальнем Востоке котельная, которая работает на привозном СПГ. Конечно, этот отопительный сезон был ещё пробный. Многое пришлось осваивать, настраивать, изучать, проработать. Но мы справились.
- Обратите внимание, в этой котельной всего три котла по 12 мегават в работе и один на перспективу, - проявлял осведомлённость депутат Владимир Сидоренко. - А один маленький котёл, мощностью всего 5,4 МВт, снабжает горячей водой весь микрорайон Амурсельмаш.
- Кстати, как обещали, горячее водоснабжение возобновили в дома 15 июля? - уточнила председатель горсовета Виктория Гратий у Алексея Верёвкина.
- Да, всего две недели потребовалось на сезонные профилактические работы. Всё ещё новое, больших усилий не требует, - ответил он.
- Другие котельные на месяц приостанавливают подачу горячей воды, - соглашались депутаты, рассматривая многочисленные приборы котельной.
- Где большие бойлеры, как на угольных и мазутных котельных? - интересовались они.
- Вместо них теплообменники, так что большие ёмкости и не нужны, - пояснили специалисты, работающие на теплообъекте. - Вот эти два, те, что побольше, на тепло, а эти два маленьких - для подачи горячего водоснабжения.
- А пульт управления будто из фантастического блокбастера про путешествия на машине времени, - сравнил кто-то из присутствующих.
- С его помощью можно автономно управлять котельной и видеть все основные показатели, включая давление, подачу топлива, температуру воды и так далее, - объяснил начальник котельной депутатам. - Точно такой же есть в диспетчерской.
- Так там, выходит, сердце котельной, - опять нашли сравнительные эпитеты депутаты, отметив, что обязательно посетят и это место. Но сначала все прошли к ёмкостям, напоминающим огромные бутыли.
- Это система химводоочистки, - снова комментировал Владимир Сидоренко. - С советскими её экземплярами даже сравнивать не приходиться. Я помню, когда строили котельную «Районная», там за зданием был приямок для хранения соли. Её в ведро набирали, в ёмкость с водой забрасывали, бултыхали. И на этом всё - химводозащита выполнена.
- Здесь всё серьезно, - рассматривали систему парламентарии.
- Несколько ступеней очистки воды, в том числе обезжелезивание, - рассказывал о преимуществах начальник котельной. - Так что вода в трубы поступает уже без посторонних примесей и полностью соответствует нормам.
- Избиратели нередко говорят, что вода грязная идёт, - отметила Виктория Гратий. - Когда котельная начала свою работу, часто такие обращения поступали.
- Это было связано с тем, что вначале новые трубы промывались, к тому же первое время работали без накопительного бака, напрямую. Только в марте его установили. Кроме этого, провели монтаж повысительного насоса. Сейчас проверяем, вода нормальная, чистая.
Про то, как осваивали новое оборудование, разбирались в нюансах работы газовой котельной, Алексей Верёвкин рассказывает отдельно. В его рабочем кабинете на стене расположены две больших карты. Одна из них посвящена схеме гидравлической регулировки тепловой сети котельной, другая - тепловая схема котельной. Человеку непосвященному кажется, ни за что не понять всех хитросплетений процессов.
- Персонал перешёл на работу из мазутной котельной Амурсельмаша, - отмечает руководитель теплообъекта. - Сейчас в смену выходит мастер, два оператора, электрик и слесарь. Все прошли соответствующее обучение. Свободными остаются ещё две вакансии оператора. Курсовое обучение можно пройти в учебном центре «Томь», но только на месте, здесь, мы сможем объяснить все особенности работы на газовой котельной. Мазутная в прошлый отопительный сезон ещё находилась в резерве на случай непредвиденных ситуаций, но теперь всё, её работа полностью остановлена.
Как справляются с обязанностями в новых условиях, когда вся деятельность автоматизирована, в диспетчерской отрапортовали депутатам слесарь КИПа Сергей Перменов и оператор котельной Виталий Ковтун.
- Хорошо работается, интересно, - признались они, отмечая, что даже самый незначительный сбой в системе сразу отображается с пометкой «авария» и с точным указанием, что собственно, пошло не так.
- Серьёзных проблем этой зимой вообще не было, - рассказал слесарь КИПа. - Только давление приходилось контролировать. Ну, а оператор котельной, в свою очередь, как положено, отслеживает и температуру, и расход воды, и все остальные показатели.
В завершении визита на газовую котельную Виктория Гратий отметила, что все важные для города объекты и территории депутаты и в дальнейшем будут инспектировать.
- Множество строек в городе, - сказала она. - Благоустраиваются скверы, дворы, запланированы мероприятия по реализации мастер-плана. Депутаты должны своими глазами видеть, что происходит, и чем живёт Белогорск.
Анастасия Чернявская