Сегодня на Амуре № 29 (23 июля) 2025 г.


Лет тому назад…

 

Редакция газеты «Сегодня» в юбилейный год продолжает рубрику «Лет тому назад…». Сегодня о том, чем в разные годы жил город с 21 по 27 июля.

 

2009 год. В июле специалисты комитета по образованию переехали в новое помещение - Дом учителя по ул. Партизанская, 26. Здесь был выполнен частичный капитальный ремонт. 84 сотрудника комитета переехали из здания бывшего ПАТП, куда их несколько лет назад «отправила» экс-власть. В Доме учителя начали работать комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, методисты и библиотека ресурсно-информационного центра, а также контрольно-счётная палата.

 

2011 год. 27 июля новыми жителями снова пополнился микрорайон базы-57. Здесь завершилось строительство третьего дома для ветеранов. Ключи от благоустроенных квартир вручили 22 ветеранам. При этом только двое новосёлов из Белогорска, остальные приехали из других городов и районов Амурской области.

 

2012 год. 23 июля в парке микрорайона Амурсельмаш установлен детский игровой комплекс «Фантазия». Единый комплекс из турников, горок и лабиринтов, лестниц с тремя пятиметровыми башнями занял площадь в 150 кв. метров.

 

В конце июля 150 из 180 автобусных остановок были переименованы. Это связано с тем, что устоявшиеся в народе названия давно себя изжили и не соответствовали реалиям. Стоит напомнить, что приводить в порядок муниципальную маршрутную сеть в Белогорске начали более трёх лет назад и продолжили в 2012 году. Городские власти упорядочили схему автобусного движения, открыли новые маршруты, на большинстве остановок сделали заездные карманы, посадочные площадки, установили павильоны, знаки.

 

2013 год. 21 июля в Белогорск приехали мексиканцы. 38 участников ансамбля народного танца из города Веракрус (Мексика) устроили в городском парке полуторачасовое представление.

 

25 июля в Белогорске начались праздники дворов и микрорайонов к 155-летию Амурской области.

 

26 июля состоялось открытие мемориальной доски погибшему при исполнении служебного долга старшему сержанту милиции Владимиру Бескову. Он работал в Белогорском ОВД на транспорте с декабря 1992 года, погиб 28 июля 2000 года в результате огнестрельного ранения при задержании вооружённого особо опасного преступника на станции Екатеринославка. Мемориальная доска размещена на фасаде здания Белогорского линейного отдела МВД на транспорте.

 

2014 год. 29 июля Белогорск посетил единственный потомок первого губернатора Амурской области Василий Сергеевич Муравьёв-Амурский. В город он приехал с супругой и внучкой Дарьей. Для гостей организовали тёплый приём и культурную программу.

 

2015 год. 26 июля ФК «Белогорск» сыграл в 1/128 финала Кубка России по футболу с командой второй лиги ФК «Якутия». Матч на стадионе «Амурсельмаш» собрал более полутора тысяч болельщиков. Итог встречи 1:0. Городской клуб повторил результат двухлетней давности и вышел в 1/64.

 

2016 год. 22 июля режим ЧС, связанный с водной стихией, был снят. В этот же день прекратился и приём заявлений на оказание единовременной помощи пострадавшим от подтопления. За помощью обратились 365 горожан.

 

23 июля на центральной площади города прошла праздничная программа «День НЕторговли», посвященная Дню торговли. На центральной площади развернулся настоящий пункт по обмену добротных, но уже ненужных в хозяйстве вещей.

 

2017 год. 21 июля в Белогорске отметили День торта городским фестивалем кондитеров «С днём рождения, торт!». Его провели на площади 30-летия Победы. Своё мастерство продемонстрировали 9 кондитеров-любителей. Победителем фестиваля стала Олеся Ванзина. Она приготовила торт «Колибри».

21 июля в Белогорске отпраздновали День работников торговли в стиле СССР. Центральная городская площадь на несколько часов превратилась в уголок эпохи прошлого века. Праздничная программа собрала около 2 тысяч белогорцев и гостей города.

 

2018 год. 24 и 25 июля в Белогорске провели первый в Амурской области форум «Цифровая трансформация муниципалитетов: экономика, инвестиции, человек». Общие итоги: более 200 участников, работа в режиме нон-стоп, свыше 150 идей, 16 проектных инициатив.

 

2019 год. С 26 июля более 350 белогорцев поучаствовали в сборе помощи пострадавшим от наводнения жителям сел Мазановского и Селемджинского районов. Первую помощь в виде одежды и товаров первой необходимости, комплектов белья, продуктов, бытовой техники принесли сразу после объявления об акции, объявленной главой Белогорска. 6 августа 3 тонны гуманитарной помощи были направлены в Мазановский район. Многие оказывали помощь анонимно. Поблагодарил белогорцев за помощь глава района Михаил Пивень в своём профиле: «Спасибо! Мы амурчане, и вместе мы сила и выдержим любые испытания!».

 

26 июля по решению Минспорта России ФОК им.Солнечникова включен во всероссийский реестр объектов спорта. Включение в реестр дало возможность проводить соревнования любого уровня и присуждать спортивные разряды спортсменам

 

2022 год. 21 июля в Белогорске был определён “самый-самый” продавец. Победителем конкурса профессионального мастерства, организованного отделом по труду и потребительскому рынку администрации города совместно с управлением культуры, стала сотрудник «Азбуки мебели» Ольга Боброва.

 

22 июля в Белогорске определены стипендиаты главы Белогорска. На конкурс от 16 организаций поступило 35 заявок, на 10 больше, чем в 2021 году. По итогам определены 20 стипендиатов главы города в 4 номинациях.

 

26 июля в Белогорске началась реализация проекта по обеспечению остановочных павильонов информерами с QR-кодами. Чтобы узнать, через сколько прибудет автобус на конкретную остановку, стало достаточно воспользоваться сканером мобильного устройства.

 

26 июля в микрорайоне Южном завершились работы по строительству разведочно-эксплуатационной скважины. Работы были выполнены при помощи специальной буровой установки. Специалисты пробурили скважину глубиной 390 метров.

 

2023 год. 25 июля определены 20 получателей стипендии главы Белогорска. Её получают с 2011 года, она присуждается за успехи в учёбе и достижения во внеучебной деятельности в области спорта, образования и культуры.

НазадАрхив