Губернатор
Василий Орлов рассказал сенаторам о газификации Приамурья и
назревшей модернизации энергообъектов
Благовещенскую ТЭЦ необходимо поэтапно переводить на газ: это позволит обеспечить растущие потребности города и снизить износ оборудования станции, которая сейчас работает на непроектном красноярском угле. Об этом губернатор Василий Орлов заявил на заседании Совета по вопросам газификации субъектов при Совете Федерации России. Глава региона сообщил о ходе газификации в Приамурье, создании новых мощностей и необходимости модернизации энергообъектов.
Задача Приамурья - 30% газификации
В мероприятии приняли участие сенаторы, губернаторы ряда регионов, представители Минэнерго России, «Газпрома», «Роснефти», Дальневосточной генерирующей компании.
Василий Орлов поблагодарил «Газпром» за участие в программе развития газификации Амурской области. В рамках программы в регионе построено и переведено на газ шесть котельных в Циолковском, Свободном, Благовещенске и Белогорске. До 2030 года планируется газифицировать 15 коммунальных объектов Тынды, сел Чигири и Верхнеблаговещенское, Благовещенска (в том числе поселка Аэропорт) и Белогорска. Это позволит региону выйти на уровень газификации в 30%.
Возможность газификации ещё 17 муниципалитетов откроется с завершением строительства магистрального газопровода «Белогорск-Хабаровск» и в целом Восточной системы газоснабжения.
В регионе идет социальная газификация: на сегодняшний день уже заключено более 440 договоров на бесплатное подключение частных домов в Свободном и селе Новоивановка Свободненского района. В планах - обеспечение технической возможности подключения порядка шести тысяч домовладений.
Чем красноярский уголь грозит ТЭЦ
Губернатор поднял на совете вопрос газификации Благовещенской ТЭЦ. Сегодня более 90% многоквартирных домов амурской столицы отапливаются именно от этого объекта. Предприятие спроектировано для работы на местных бурых углях, однако добыча этого топлива сокращается, а с развитием Благовещенска потребление станции растет.
Дефицит топлива покрывают, поставляя уголь из Красноярского края, однако использование этого топлива увеличивает износ ТЭЦ, сроки и объемы ремонтных работ, а также снижает эффективность выработки тепловой и электрической энергии. Все это создает риски для системы теплоснабжения, особенно в пиковые периоды.
- Единственный способ решения вопроса - поэтапная газификация Благовещенской ТЭЦ. На первоначальном этапе предлагается перевести на газ два из пяти котлов, и перестать использовать непроектный уголь, - подчеркнул Василий Орлов. - В дальнейшем для создания дополнительных мощностей и подключения новых объектов к энергоносителям в городе предлагается строительство трех новых газовых котельных.
Газификация Благовещенска пройдет по дорожной карте
В июне правительство Амурской области и ПАО «РусГидро» подписали дорожную карту по газификации Благовещенска, которая закрепляет этапы реализации ключевых проектов в сфере теплоснабжения города. В него вошла и газификация ТЭЦ.
Документ предусматривает завершение строительства газопровода к теплоэнергостанции - на сегодняшний день построено три из шести километров. В документе также обозначено начало проектирования и строительство трех газовых котельных в рамках концессионного соглашения, реконструкция тепловых сетей и подключение новых источников теплоснабжения, обеспечение газом в соответствии с графиком реализации проекта.
Реализация мероприятий будет вестись поэтапно и в тесной координации с региональными и федеральными структурами, сообщили в пресс-службе правительства Приамурья.
Где в Приамурье построят новые котельные на «голубом топливе»
Газовые котельные Амурской области готовятся к новому отопительному сезону. Все объекты успешно отработали прошлую зиму: не было зафиксировано технических сбоев в работе оборудования и нарушений в поставке газа, потребители стабильно получали энергоресурс, сообщили в региональном правительстве.
Сейчас идет проектирование новых «фабрик тепла» на природном топливе. В 2025-2026 годах планируется ввести в эксплуатацию еще семь новых газовых котельных, шесть из них - в Свободном, еще одну - в Благовещенске. Начали специалисты проектирование еще семи объектов: по три - в Свободном и Благовещенске, первую котельную на голубом топливе спроектируют в Тынде. Начать поставлять тепло в дома эти объекты должны с 2027-го по 2028 год.
Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в программу развития газоснабжения и газификации Амурской области на период 2026-2030 годов войдут новые проекты. Документ находится в стадии разработки и будет представлен на утверждение губернатору Василию Орлову и председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру.
Уголь Огоджи и теплостанция Свободного
Между тем, угольная надежда Приамурья - Огоджинское месторождение на севере региона. Там уже запущена первая очередь железной дороги на участке Огоджа - Февральск протяженностью 72 километра. Начало эксплуатации первой очереди магистрали «Огоджа» запланировано на сентябрь 2025 года. По ней инвестор месторождения сможет перевозить до 7 миллионов тонн угля в год с использованием 71 вагона.
На дороге построен железнодорожный переезд, установлены системы сигнализации, централизации и блокировки. Строительство новой ветки ведется в рамках проекта по развитию логистических и погрузочных мощностей Огоджинского угольного месторождения. После завершения проекта длина железнодорожных путей от месторождения до станции Февральск на БАМе составит 140 километров. Параллельно идет строительство углепогрузочной станции, сообщает пресс-служба Огоджинской угольной компании.
Проект развития этого угольного месторождения включен в долгосрочную программу развития угольной промышленности России на период до 2030 года. Создание объектов обогатительной и логистической инфраструктуры позволит инвестору сформировать в регионе современный минерально-сырьевой кластер.
Огоджинское месторождение считается крупнейшим в регионе. Прогнозные ресурсы составляют около 1,5 млрд тонн угля марок Д, СС, Т и А. В 2024 году было добыто и отгружено 1,5 млн тонн угля, стабильный объем производства обеспечен техническим перевооружением предприятия и обновлением техники.
Вопрос эффективного использования полезных ископаемых решается в Свободном, где будет строиться новый энергоблок теплоэлектростанции. Ее мощность составит 450 МВт, ТЭС будет работать на природном газе.
Специалисты группы компаний «ТЭК Мосэнерго» (входит в Нацпроектстрой) первую очередь Свободненской ТЭС электромощностью 160 МВт и тепловой мощностью 434 Гкал/ч ввели в эксплуатацию в 2021 году.
Область сотрудничает с Роснедрами
Кстати, вопросы взаимодействия в сфере рационального использования недр и соблюдения природоохранного законодательства губернатор обсуждал с руководством Федерального агентства по недропользованию («Роснедра»). Приамурье стало первым регионом, который посетил глава Роснедр Олег Казанов в череде региональных встреч.
- Основная часть работы Роснедра выполняется в регионах. Здесь, «на земле», ежедневно принимаются ключевые решения в области недропользования. И эти решения должны приниматься в привязке с планами развития регионов, - сказал Олег Казанов. - В силу этого для нас критически важна работа на местах. В этом отношении Амурская область - один из наиболее активных участников этого взаимодействия с четкой аргументированной позицией по основным проблемным вопросам. Поэтому мы начинали нашу работу именно отсюда.
На встрече обсуждались перспективы разработки новых месторождений в регионе, в том числе золоторудных и угольных. Как подчеркнул Василий Орлов, золотодобыча остается одной из важнейших отраслей экономики региона, ежегодно в Приамурье добывается около 19 тонн золота - рудного и россыпного.
- У нас есть хороший опыт взаимодействия с Роснедрами в части введения моратория на выдачу поисковых лицензий. Мы в последние годы активно занимаемся решением проблем незаконной золотодобычи, в том числе инициируем изменения в законодательство страны. И по оценке независимых экспертов, экологическая ситуация в области в сфере россыпного золота улучшилась, за что отдельно благодарим Роснедра. Совместную работу обязательно будем продолжать, - подчеркнул Василий Орлов.
Валерия Смирнова