Сегодня на Амуре № 3 (22 января) 2025 г.


В Год Защитника Отечества

 

2025 год президент России Владимир Путин объявил Годом Защитника Отечества. Указ подписан в целях сохранения исторической памяти Великой Ответственной войны и признания подвига участников специальной военной операции.

 

СВО идёт три года. Участие в ней принимают и жители города, где дислоцируется штаб 35-й Армии. О том, что память погибших участников СВО будет увековечена, глава Белогорска Станислав Мелюков обозначил год назад.

 

29 февраля в Белогорске состоялся круглый стол, где обсуждался этот вопрос. Участие в нём приняли общественность, руководители структурных подразделений администрации, представители 35-й Армии, родители участников СВО, депутаты горсовета и общественность. На тот момент поступило семь обращений об увековечивании памяти. Пять из них - от родственников погибших военнослужащих, два - от командиров войсковых частей. Жители Белогорска предлагали установку мемориальных досок на школах, которые окончили военнослужащие, переименование улиц.

 

Участники круглого стола поддержали инициативу главы о создании монумента, а также приняли единогласное решение о переносе камня, заложенного для будущего памятника репрессированным с западной стороны мемориала Воинской славы с тем, чтобы на этом месте установить монумент, посвящённый участникам специальной военной операции.

 

- Считаю, что памятник необходимо устанавливать возле часовни, тогда это будет иметь смысловую нагрузку. Это логично с точки зрения объединения целей, - отметила мама участника СВО, награждённого тремя орденами Мужества, Елена Шуйская.

 

Уже 14 марта 2024 года глава города объявил о приёме предложений, идей и эскизов будущего монумента.

 

Сбор предложений планировалось завершить к 1 апреля, а к 3 сентября открыть памятник, приурочив знаменательное событие к 79-й годовщине завершения Второй мировой войны. Отмечено было, что изготовление и установка памятника павшим в борьбе с фашизмом во время спецоперации состоится за счёт благотворительных средств, с открытием отдельного спецсчёта.

 

Однако ни к этому времени, ни к концу года общественность особых концептуальных идей не представила. Несмотря на это, идея установки монумента участникам СВО будет реализована в 2025-м году, в Год Защитника Отечества.

 

- Напомню, что в прошлом году администрация пригласила к выработке его концепции всех желающих, - написал глава Белогорска Станислав Мелюков в своём телеграм-канале “Мелюков С.Ю.”. - К сожалению, за прошедшее время поступило всего несколько идей, которые не нашли одобрения. Параллельно обратились к специалистам и вот на прошлой неделе они представили свой вариант, который можно обсуждать. И, к слову, аналогов этой концепции в России нет.

 

Как сказано в описании проекта, «монумент посвящён участникам СВО, чья доблесть и самоотверженность навсегда останутся в нашей памяти. Центральной фигурой мемориала является образ солдата, отлитого из бронзы, с взглядом, устремлённым вдаль. Его обветренное лицо отражает тяжесть пройденных испытаний и непоколебимую веру в правое дело.

 

Особое внимание привлекают женские руки, на которых стоит наш герой. Они олицетворяют не только материнскую заботу, но и всю Родину, которая объединяется, чтобы поддержать воинов в самые тяжёлые минуты.

 

Гранитные стелы, окружающие монумент, олицетворяют прочность и неизменность традиций, на которых основана страна. На них высечены имена героев и слова благодарности тем, кто не щадя себя, отстаивают мир и свободу.

 

Бронза и гранит в единстве создают гармоничный образ силы и стойкости, памяти и надежды».

 

- Обращаю внимание, что это не готовое решение, сегодняшним постом я даю старт обсуждению жителями города и специалистами, - подчеркнул Станислав Мелюков. - Предстоит несколько процедур, прежде чем появится окончательный вариант. Точных сроков по установке я не ставлю, но установить монумент надо в этом году. Место определено решением городского Совета народных депутатов - слева от часовни. Обо всех мероприятиях, сопровождающих этот проект, пресс-служба будет оперативно сообщать.

Светлана Саенко

НазадАрхив