Сегодня на Амуре № 3 (22 января) 2025 г.


Белогорцы определили популярные профессии

 

Больше сотни белогорцев в прошлом году прошли бесплатное обучение по востребованным на рынке труда специальностям. Большинство из них успешно нашли работу и применяют полученные навыки на практике. Какие профессии оказались самыми популярными, в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской рассказала начальник белогорского отдела центра занятости населения Екатерина Гунько.

 

- Екатерина Сергеевна, как считаете, получение новых профессий помогает решать проблему дефицита кадров в Белогорске?

 

- Отчасти да, и этот факт подтверждают цифры. По итогам прошлого года успешно завершили обучение 107 жителей города, из них 85% за короткий период нашли работу. Отмечу, что для граждан было доступно порядка 200 учебных программ на выбор. Обучение проходило в очной и очно-заочной форме с использованием дистанционных технологий. Поэтому рассчитывающим получить новую профессию нужно уметь пользоваться компьютером и интернетом.

 

- Можете отметить самые популярные направления в образовательных программах?

 

- В первую очередь, это рабочие специальности: токарь, слесарь-сантехник, а также сварщик ручной дуговой сварки. Не менее популярны оказались учебные программы, по завершении которых слушатели курсов получили удостоверения по специальностям  “1С программист”, “Бухгалтерский учёт в бюджетной сфере”, “Графический дизайнер”, “Кадровое дело”, “Кладовщик”, “Логистика на транспорте”, “Психолог”, “Социальная работа”, “Специалист по государственным закупкам и работе по ЭТП”, “Управление персоналом”.

ПодробнееАрхив


Особое внимание благоустройству

 

Административная комиссия Белогорска активизирует работу по выявлению и пресечению административных правонарушений в сфере благоустройства. Во время выездных рейдов планируют разобраться со всеми возможными нарушениями, за которые предусмотрена административная ответственность. В их числе несвоевременная уборка снега и сосулек с крыш, неисполнение требований по содержанию прилегающих территорий и фасадов. Не только предупреждать, но и наказывать будут как физические, так и юридические лица. С чем связано повышенное внимание и для чего в администрации города создана рабочая группа,рассказала председатель административной комиссии Белогорска Юлия Трошева.

 

- Юлия Павловна, выходит, готовитесь к строгому реагированию на нарушения?

 

- Вопросы соблюдения правил благоустройства всегда были на особом контроле административной комиссии.

 

- Но сейчас будет повышенное внимание?

 

- Это вынужденная мера. С 1 января 2025 года вступил в силу целый ряд поправок, касающихся административной ответственности за нарушение правил благоустройства как в федеральном, так и областном законодательстве. К примеру, благоустройство территории исключено из предмета регулирования ряда статей Федерального закона «Об охране окружающей среды», а в Градостроительном кодексе РФ закрепляется обязанность лица, ответственного за эксплуатацию здания, строения, сооружения. При этом контроль административной комиссии в сфере благоустройства никто не отменял. И внесённые в законодательство изменения направлены на комплексное регулирование вопросов, связанных с благоустройством территорий муниципальных образований. А основная ответственность контроля лежит на администрации города.

ПодробнееАрхив


В школах научат основам ЖКХ

 

В белогорских школах в этом полугодии детей начнут знакомить со сферой ЖКХ. В рамках элективного курса «Основы местного самоуправления» будут проводиться занятия, которые должны научить важным навыкам с позиции потребителей услуг. Как говорит председатель комитета по делам молодёжи администрации Белогорска Милица Щипун, запланированы встречи учащихся с представителями сферы жилищно-коммунального хозяйства города. В рамках проекта живое общение со специалистами должно не только запомниться, но и пригодиться в дальнейшей жизни.

 

Белогорск в этом плане не является открывателем. Министерство образования и науки региона совместно с министерством ЖКХ области ещё в прошлом году разработали соответствующие занятия в рамках уроков финансовой грамотности. После чего школам региона было рекомендовано взять практику в работу.

 

- Знания современного школьника давно не ограничиваются только лишь школьной программой, - комментируют учителя некоторых школ. - Внеурочная деятельность включает в себя классные часы «разговоры о важном», на которых обсуждаем с ребятами семейные ценности, психологию общения, патриотизм и многие другие темы, важные в рамках воспитания подрастающего поколения. Ещё одно направление - уроки финансовой грамотности.

 

- Вспоминаю, что ещё несколько лет назад разговоры на эту тему не приветствовались и были очень редкими, - говорит одна из учителей, - а сейчас открыто разбираем жизненные примеры, обсуждаем риски и привилегии кредитования, дети знают, что значит инфляция и курс рубля.

ПодробнееАрхив


Космос стал ближе

 

В школе N200 Белогорска открылся ещё один профильный класс. Это уже третья тематическая аудитория, и на этот раз она посвящена теме космоса. Как учителя заменили дизайнеров, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

«Космонавтика имеет бесконечное будущее, и её перспективы беспредельны, как сама вселенная». Эта цитата принадлежит советскому учёному, конструктору ракетно-космических систем Сергею Королёву. И именно она размещена в отремонтированной профориентационной аудитории. Кабинет полностью готов для проведения занятий. В нём будут проходить уроки географии, астрономии и различные внеурочные мероприятия.

 

Стоит отметить, что школа N200 презентует необычную тематическую аудиторию уже в третий раз. Сначала здесь появился первый в Белогорске школьный кабинет, посвящённый местному самоуправлению города, затем в прошлом, юбилейном для региона, году был открыт кабинет истории Амурской области, и вот теперь - космос.

ПодробнееАрхив


Шагали к жизни и к здоровью

 

Если сидеть на месте, то догнать здоровую жизнь у вас вряд ли получится, считает тренер спортивной школы N1 Наталья Жибалова. По её словам, если предпочесть вместо автомобиля или автобуса небольшую прогулку на своих двоих, то для здоровья это будет только полезно. И в очередной раз приняла участие в акции «10 тысяч шагов к жизни». С 25 декабря 2024 года по 8 января 2025-го в России проходил чемпионат по фоновой ходьбе.

 

- Соревнования проводились как в индивидуальном зачёте, без ограничения количества шагов в день, так и по семейным маршрутам, - рассказала Наталья Жибалова. - Команда могла быть не менее трёх человек. От нашей первой спортшколы в чемпионате приняли участие четыре семьи.

 

Первая команда Жибаловых-Полянских в составе шести человек заняла 67 место. Команда семьи Кот в составе пяти человек, заняла 89 место. Команда Швец-Негру стали 133-ми.

 

По условиям чемпионата, за свою команду каждый участник мог прошагать не более 25 тысяч шагов. В итоге лучшая команда набрала 375 тысяч шагов за 15 дней.

ПодробнееАрхив


Дети на дорогах были осторожнее

 

В белогорской полиции подвели итоги работы за прошлый год. По данным отдела ГАИ, в прошлом году в городе произошло 994 дорожно-транспортных происшествия. В 140 из них 186 человек получили травмы различной степени тяжести, в том числе 19 детей.

 

По данным полиции, по сравнению с предыдущим годом, 2023-м, количество ДТП снизилось на 4,9%. Но радоваться всё же рано, показатели всё равно остаются высокими. Так, в 2024 году водители чаще всего нарушали ПДД по расположению авто на проезжей части, из-за чего произошло 44 аварии, в которых пострадали 61 человек, в том числе восемь детей. Ещё человек погибли. Из-за несоблюдения очередности проезда перекрестков произошло 24 ДТП. В них травмы получили 30 человек, в том числе двое детей, шесть человек погибли, трои из них - дети. Из-за выезда на полосу встречного движения в 10 авариях пострадали 19 человек, один погиб. Из-за превышения скорости зарегистрировано 12 ДТП. Итог - 15 человек получили травмы, в том числе один ребёнок.

 

По вине пьяных водителей произошло 27 аварий. А них пострадали 35 человек, 11 погибли, в числе погибших двое детей.

ПодробнееАрхив


Когда добро пополам не делится

 

Большинство граждан уверено, что всё нажитое супругами в браке в случае развода должно делиться пополам. Но это - теория. На практике же такое случается далеко не всегда. О споре, в результате которого добро семье после развода так и не получилось разделить пополам, рассказали в прокуратуре Белогорска.

 

- Со сложностями «неравного» деления пары сталкиваются, если имущество они частично покупали не за счёт общих денег, например, вложили средства материнского капитала, - пояснила зампрокурора Юлия Черемисова. - Именно такой спор возник в одной семейной паре. Супруга в суде потребовала от бывшего мужа разделить квартиру, приобретённую в браке. Это жильё они купили в кредит, и часть его погасили маткапиталом. Суд первой инстанции и апелляция решили, что нужно разделить всю квартиру, но Верховный суд РФ напомнил, что в этом случае следует определять доли за вычетом материнского капитала. ВС указал, что средства сертификата не подлежат разделу, так как не являются общим имуществом, а имеют целевое назначение, о чем сказано в статье 34 Семейного кодекса РФ. Ещё важный момент - в этом случае при разводе необходимо выделить долю детям.

 

И в итоге получается, что при разводе и разделе имущества супруги делят между собой уже не всю квартиру, а только ту её часть, которая остаётся после вычета детской доли.

 

Также общими признаются не только имущество или материальные ценности супругов, но и обязательства. Например, кредит, потраченный на нужды семьи. Что касается ипотеки, то квартира делится в такой же пропорции, как и долг за неё. Такой принцип прописан в статье 39 Семейного кодекса.

ПодробнееАрхив


Почему тариф на капремонт в Приамурье подняли на 16 процентов и что ждёт жителей после повышения

 

Почти 42 рубля за квадратный метр - экономически обоснованный тариф, который должны платить все владельцы жилья в многоквартирных домах Приамурья, чтобы программу по капитальному ремонту в регионе можно было реализовать без привлечения других средств. С января 2025-го амурчане начнут платить по 10,7 рубля за квадратный метр. Решение, которое в итоге приняли в двух чтениях депутаты Законодательного собрания, вызвало горячие обсуждения на заседании. Почему регион поднимает тариф именно на 16 процентов, сколько домов отремонтируют на эти деньги и как вообще Фонд капремонта распоряжается активами - в материале «Амурской правды».

 

История роста

 

Три года - с 2021 по 2023-й - амурчане жили без повышения тарифов на капремонт. Федеральная программа, которая работает в регионе с 2014 года, стартовала с 6,5 рубля за квадратный метр. К 2021 году сумма выросла практически на треть - до 8,6 рубля. И затем тариф на три года заморозили.

 

Тогда, в 2021-м, губернатор Приамурья Василий Орлов поручил Заксобранию отозвать законопроект о повышении цен на капремонт: фонд показал низкую эффективность, выполнив только половину от запланированных работ. «В связи с большими остатками на счетах фонда предлагаю тарифы для населения не повышать. Не вижу смысла забирать у людей дополнительные средства, чтобы потом деньги просто лежали на счетах», - справедливо заявил глава региона.

ПодробнееАрхив


Оздоровительная реабилитация для участников СВО

 

В Белогорске в 2025 году продолжает действовать оздоровительная программа реабилитации для участников СВО. Тренировки для бойцов, которые нуждаются в физическом восстановлении, проходят в тренажёрном зале и бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса им. С. Солнечникова. Также участники СВО пользуются бесплатной услугой «свободное плавание».

 

- В 2024 году реабилитацию прошли 3 участника СВО, - рассказала главный менеджер ФОКа Ирина Мельникова. - Программа, разработанная по инициативе главы Белогорска Станислава Мелюкова управлением по физической культуре и спорту совместно с врачом спортивной медицины, начала действовать с апреля 2023 года. Всего услугами реабилитации воспользовались 8 участников СВО. Услугой «свободное плавание», действующей с 2022 года, воспользовались в прошлом году 147 человек 504 раза. Они подавали заявку, пришли с документами и получили свой персональный абонемент, с уникальным QR-кодом, который упрощает все процедуры пропуска в бассейн и учёт посещений.

ПодробнееАрхив


Зима снижает иммунитет

 

В России начал циркулировать метапневмовирус. Многие взяли эту информацию на вооружение и запасаются лекарствами и витаминам. Однако в региональном минздраве успокаивают: случаи заражения в Приамурье единичны, роста заболеваемости нет.

 

Метапневмовирус - знакомый респираторный вирус, говорят медики, который сейчас циркулирует в разных регионах России, в том числе и в Приамурье. Он передаётся воздушно-капельным путём, чаще всего при чихании. Симптомы схожи с теми, что наблюдаются при ОРВИ, коронавирусе, гриппе, боковирусе и эрес-вирусе: чихание, насморк, повышение температуры тела, а иногда и конъюнктивит, тонзиллит, и даже расстройства пищеварения.

 

ПодробнееАрхив


Новости

 

Экватор отопительного сезона

 

Белогорск прошёл половину отопительного сезона. В управлении ЖКХ администрации города рассказали, что все муниципальные котельные работают в штатном режиме. Ежедневно на подачу тепла потребителям расходуется 896 тонн угля и 88 тонн мазута. Фактический запас на 15 января составляет: уголь - 51 тысяч тонн, мазут - 2,5 тысяч тонн.

 

Напомним, отопительный сезон 2024-2025 годов в Белогорске начался по решению главы города Станислава Мелюкова ранее положенных климатических норм - 30 сентября. Очередную зиму часть потребителей коммунальных услуг начала с долгами. К концу 2024 года за поставленное тепло население задолжало уже 333 млн рублей. Более 151 млн рублей - это просроченная задолженность. В настоящее время просроченная задолженность снизилась до 148 млн рублей.

 

- Каждый день отопительного сезона обходится в 12 млн рублей. Эти расходы ресурсоснабжающих предприятий не покрываются, - отметила замглавы по ЖКХ Ольга Алексеева. - Для бесперебойного прохождения второй половины отопительного периода предприятия ЖКХ призывают жителей погасить долги за поставленные услуги.

ПодробнееАрхив