В Год Защитника Отечества
2025 год президент России Владимир Путин объявил Годом Защитника Отечества. Указ подписан в целях сохранения исторической памяти Великой Ответственной войны и признания подвига участников специальной военной операции.
СВО идёт три года. Участие в ней принимают и жители города, где дислоцируется штаб 35-й Армии. О том, что память погибших участников СВО будет увековечена, глава Белогорска Станислав Мелюков обозначил год назад.
29 февраля в Белогорске состоялся круглый стол, где обсуждался этот вопрос. Участие в нём приняли общественность, руководители структурных подразделений администрации, представители 35-й Армии, родители участников СВО, депутаты горсовета и общественность. На тот момент поступило семь обращений об увековечивании памяти. Пять из них - от родственников погибших военнослужащих, два - от командиров войсковых частей. Жители Белогорска предлагали установку мемориальных досок на школах, которые окончили военнослужащие, переименование улиц.
Рождённая в Белогорске
На прошлой неделе в белогорском загсе поздравили первого новорождённого в 2025 году жителя Белогорска. Им стала девочка Полина Шевченко, которая родилась в городском роддоме 9 января. Её вес 3930 кг, рост 55 см. В семье Андрея и Валерии Шевченко Полина - второй ребёнок.
16 января начальник белогорского отдела загса Наталия Столбовская вместе со знаком «Рождённому в Приамурье» и свидетельством о рождении вручила родителям девочки подарок от губернатора Василия Орлова. Губернаторский проект «Подарок новорождённому» с предметами первой необходимости по уходу за ребёнком реализуется в Амурской области с 2022 года. В 2025 году с набором также дарят по два автономных пожарных извещателя на семью.
Как рассказала мама новорождённой Валерия Шевченко, родить она должна была 10 января в областном перинатальном центре. Однако жизнь распорядилась иначе: на свет девочка решила появиться вечером 9 января. Роды в белогорском роддоме прошли хорошо. Малышка родилась здоровой.
Был бы человек, управление найдётся
15 января депутаты собрались на очередное, точнее внеочередное заседание горсовета, первое в этом году. Сбор был срочный - в повестке дня значились два вопроса, решение по которым нужно было принять, как говорится, чем раньше, тем лучше. И в срок. Речь шла о новом управлении, созданном в конце 2024-го в структуре городской администрации, и о протесте прокурора.
О заседании депутатам сообщили буквально утром. И большинство смогло найти время, чтобы принять участие в решении городских вопросов - из 28 нардепов на заседании присутствовали 18.
По первому вопросу выступила начальник управления культуры Ирина Хозяйская. Она пояснила, что после завершения реорганизации структур управление культуры переименовано в управление по культуре и спорту. То есть, объединено. О том, зачем это сделано, газета «Сегодня» ранее рассказывала подробно. Как говорилось в пояснительной записке, «управление создано для достижения управленческих целей в области культуры и искусства, физкультуры и спорта города, а также финансового обеспечения подведомственных учреждений».