Сегодня на Амуре № 3 (22 января) 2025 г.


Когда добро пополам не делится

 

Большинство граждан уверено, что всё нажитое супругами в браке в случае развода должно делиться пополам. Но это - теория. На практике же такое случается далеко не всегда. О споре, в результате которого добро семье после развода так и не получилось разделить пополам, рассказали в прокуратуре Белогорска.

 

- Со сложностями «неравного» деления пары сталкиваются, если имущество они частично покупали не за счёт общих денег, например, вложили средства материнского капитала, - пояснила зампрокурора Юлия Черемисова. - Именно такой спор возник в одной семейной паре. Супруга в суде потребовала от бывшего мужа разделить квартиру, приобретённую в браке. Это жильё они купили в кредит, и часть его погасили маткапиталом. Суд первой инстанции и апелляция решили, что нужно разделить всю квартиру, но Верховный суд РФ напомнил, что в этом случае следует определять доли за вычетом материнского капитала. ВС указал, что средства сертификата не подлежат разделу, так как не являются общим имуществом, а имеют целевое назначение, о чем сказано в статье 34 Семейного кодекса РФ. Ещё важный момент - в этом случае при разводе необходимо выделить долю детям.

 

И в итоге получается, что при разводе и разделе имущества супруги делят между собой уже не всю квартиру, а только ту её часть, которая остаётся после вычета детской доли.

 

Также общими признаются не только имущество или материальные ценности супругов, но и обязательства. Например, кредит, потраченный на нужды семьи. Что касается ипотеки, то квартира делится в такой же пропорции, как и долг за неё. Такой принцип прописан в статье 39 Семейного кодекса.

 

Нажитое не поделят ровно пополам и в случае, если один из супругов докажет, что внёс большую часть кредита из личных средств. Суд может увеличить его долю в квартире и, соответственно, уменьшить сумму долга. По такому же принципу можно получить и всю квартиру, как это произошло по делу мужа и жены, которые взяли ипотеку, чтобы купить квартиру. Но её выплачивала как в браке, так и после его расторжения только супруга. Она просила суд передать ей в собственность всю недвижимость. Женщина представила в качестве доказательств квитанции об уплате ежемесячных платежей. То, что долг по ипотеке гасила только супруга, подтвердил и муж. И суд иск бывшей супруги удовлетворил.

 

Имущество, которое один из супругов получил в наследство, разделу не подлежит. Это сказано в статье 36 Семейного кодекса. Но и из этого правила есть исключение - если жильё улучшили за счёт общих средств. Об этом говорится в статье 37 СК. В этом случае суды учитывают не размер вложений, а увеличение стоимости этого имущества. Но это нужно доказывать.

 

В ситуации, о которой идёт речь, супруги в период совместной жизни несколько раз делали ремонт в квартире, которую муж получил в наследство. Это помогло повысить цену жилья, посчитала бывшая жена. Но суд не встал на её сторону: «Данных о том, что вложения повысили стоимость имущества, нет, а значит, его нельзя признать совместной собственностью». Такую же позицию заняла и высшая инстанция, когда сказала, что значительно цена дома увеличится, если там был капитальный ремонт или другое значительное переустройство объекта. В обоих спорах доказать увеличение стоимости имущества истцам не удалось - так решили суды. Не будут делиться и добрачные активы. То есть имущество, принадлежавшее каждому из супругов до брака, является его собственностью, согласно статье 36 СК. Но юристы говорят, что на практике применение статьи вызывает трудности.

 

Сложной ситуацией, объясняет Юлия Черемисова, юристы считают и такую распространенную коллизию: когда один из супругов покупает участок земли до брака, а после строит на нём дом. Так произошло по делу, когда гражданин до свадьбы купил небольшой сельский дом. Затем снёс его и построил новый. После свадьбы супруги уже вместе продолжили реконструкцию. В итоге площадь постройки увеличилась в несколько раз. Суд первой инстанции посчитал, что недвижимость является личным имуществом экс-мужа и не подлежит разделу. Апелляция разделила все поровну. А ВС сказал, что нужно оценить стоимость дома до того, как мужчина вступил в брак, и в соответствии с этим делить доли сторон.

НазадАрхив