Сегодня на Амуре № 3 (22 января) 2025 г.


Почему тариф на капремонт в Приамурье подняли на 16 процентов и что ждёт жителей после повышения

 

Почти 42 рубля за квадратный метр - экономически обоснованный тариф, который должны платить все владельцы жилья в многоквартирных домах Приамурья, чтобы программу по капитальному ремонту в регионе можно было реализовать без привлечения других средств. С января 2025-го амурчане начнут платить по 10,7 рубля за квадратный метр. Решение, которое в итоге приняли в двух чтениях депутаты Законодательного собрания, вызвало горячие обсуждения на заседании. Почему регион поднимает тариф именно на 16 процентов, сколько домов отремонтируют на эти деньги и как вообще Фонд капремонта распоряжается активами - в материале «Амурской правды».

 

История роста

 

Три года - с 2021 по 2023-й - амурчане жили без повышения тарифов на капремонт. Федеральная программа, которая работает в регионе с 2014 года, стартовала с 6,5 рубля за квадратный метр. К 2021 году сумма выросла практически на треть - до 8,6 рубля. И затем тариф на три года заморозили.

 

Тогда, в 2021-м, губернатор Приамурья Василий Орлов поручил Заксобранию отозвать законопроект о повышении цен на капремонт: фонд показал низкую эффективность, выполнив только половину от запланированных работ. «В связи с большими остатками на счетах фонда предлагаю тарифы для населения не повышать. Не вижу смысла забирать у людей дополнительные средства, чтобы потом деньги просто лежали на счетах», - справедливо заявил глава региона.

 

Без изменений для стоимости тарифа прошёл и 2022-й, а в 2023-м цену подняли до 9,2 рубля. В 2025 году стоимость снова выросла. Таким образом за 10 лет тариф увеличился чуть меньше чем в два раза. По оценкам экспертов, инфляция за эти годы выросла больше.

 

Серьёзный дефицит

 

Для того чтобы реализовать программу капитального ремонта домов до 2055 года, региону необходимо 252,8 миллиона рублей. Если мы продолжим собирать по 9,2 рубля, то к 2055-му получим 51 миллиард. Это позволит выполнить только 20 процентов программы, отметили в министерстве ЖКХ.Учитывая, что средства фонда на сегодня использованы почти полностью, реализация программы ставится под вопрос - ведь возникает дефицит.

 

Так, стоимость ремонта крыш за годы работы программы выросла, по оценке специалистов регионального министерства ЖКХ, на 65 процентов. Ремонт сетей теперь обходится дороже на четверть (24,3 процента).

 

- Мы понимаем, что рост тарифов - вопрос социально острый, но всё же обязанность по содержанию и ремонту жилого фонда лежит на собственниках, - отмечали в министерстве ЖКХ. - Поэтому они должны либо вносить плату в фонд капремонта, либо откладывать деньги на специальный социальный счёт. На конец года в фонде капремонта образуется дефицит порядка миллиарда рублей. Исходя из этого, предлагаем повысить взнос до 10,7 рубля - это позволит дополнительно отремонтировать около 15 домов только в следующем году и уменьшить кассовый разрыв фонда.

 

Искомый процент

 

Озвученные суммы вызвали оживлённое обсуждение. Так, парламентариев интересовало, почему именно 10 рублей и 70 копеек предложило в качестве тарифа министерство ЖКХ региона.

 

- Вы посчитали, что экономически обоснованный тариф на 2025 год - почти 42 рубля. Сейчас у нас взнос 9,2. А как мы вообще пришли к сумме 10,7 рубля, каким образом её определили? Почему не 9, не 11 рублей? - спрашивали депутаты.

 

- Мы рассчитывали тариф, исходя из общего среднего уровня роста стоимости ЖКХ. Учитывали и то, что населению должна быть относительно посильна эта плата. То есть исходили из инфляции и платёжеспособности населения, - объяснил министр. - Но если от вас поступит инициатива поднять тариф до 42 рублей, мы готовы её рассмотреть.

 

Депутата Сергея Рафальского интересовало, можно ли выйти на федеральный уровень и попросить деньги на будущие расходы из бюджета? «Нам далеко не новое имущество досталось от Советского Союза», - подчеркнул он.

 

- Если будет такая законодательная инициатива - мы поддержим, - отвечали в министерстве ЖКХ. Но почему никто не говорит о сельских жителях? Мы субсидируем плату теплоснабжающим организациям, а владелец дома в селе за свои деньги закупает дрова, латает крышу и не считает, что его имущество должен кто-то ремонтировать.

Где деньги лежат

 

- Сегодня в банках очень привлекательный процент для вкладов. Скажите, а где фонд капитального ремонта размещает средства амурчан? Используются ли банковские инструменты для этого, мы зарабатываем на этих деньгах? Объясните, пожалуйста, где лежит сумма и под какой процент, - задала ещё один вопрос депутат Ольга Лазаренко.

 

- Если мы говорим о средствах тех домов, которые копят деньги на своих спецсчетах, то эти средства мы размещаем в банках. Сейчас - в ВТБ. Вообще, реестр кредитных организаций для фондов определило государство, - рассказали представители министерства ЖКХ - У нас таких банков пять. Недавно с предложением вышел Сбербанк, но процентную ставку они пока не озвучили. Сейчас у нас доходность выше 16 процентов годовых, то есть примерно в тех же значениях, что и вклады для населения.

 

Однако Ольгу Лазаренко интересовало, размещают ли на депозитах средства тех, кто платит в общий фонд капремонта. И если да - имеют ли свою выгоду от процентов, которые зарабатывает фонд, те, кто в него платит?

 

За кого заплатят соседи

 

- Здесь деньги используются по принципу одного котла. То есть собственники дома оплачивают взнос на капремонт, но эти средства идут на другой дом, ремонт которого стоит в программе на сегодняшний день, - объяснили схему в минЖКХ. - Например, ваш дом отремонтировали, а вы продолжаете платить за капремонт. И ваши деньги не размещают на вкладах, они идут на ремонт следующего дома.

 

Такая «котловая система», привела к тому, что у некоторых домов образовался долг перед фондом, который жильцы не смогут покрыть даже новым десятирублёвым тарифом до 2055 года. Поэтому в дальнейшем минЖКХ региона планирует инициировать выделение средств на эту программу из областного бюджета.

- Есть ряд территорий, где на два года вперёд израсходовали средства. Мы два года назад внесли изменения в областное законодательство: ограничили проведение ремонтов на тех территориях. Например, в Архаринском округе, который уже позаимствовал средства у Благовещенска, Свободного, Белогорска - это самые крупные на сегодняшний день держатели фонда. Кстати, Белогорск уже тоже в ноль использовал свои средства и дальше заимствовать не сможет - будет жить только на то, что собирает в пределах календарного года.

 

В итоге большинство депутатов (20 против 5) проголосовало за принятие законопроекта сразу в двух чтениях. Так что с нового года амурчане будут платить за капремонт на 16 процентов больше - и надеяться, что разницу с экономически обоснованным тарифом компенсирует регион или федеральный бюджет.

Екатерина Гвоздовская, «АП»

НазадАрхив