В
России начал циркулировать метапневмовирус. Многие взяли эту
информацию на вооружение и запасаются лекарствами и
витаминам. Однако в региональном минздраве успокаивают:
случаи заражения в Приамурье единичны, роста заболеваемости
нет.
Метапневмовирус - знакомый респираторный вирус, говорят медики, который сейчас циркулирует в разных регионах России, в том числе и в Приамурье. Он передаётся воздушно-капельным путём, чаще всего при чихании. Симптомы схожи с теми, что наблюдаются при ОРВИ, коронавирусе, гриппе, боковирусе и эрес-вирусе: чихание, насморк, повышение температуры тела, а иногда и конъюнктивит, тонзиллит, и даже расстройства пищеварения.
Диагностика этого вируса проходит достаточно быстро. Но специфического лечения пока не существует, оно носит лишь симптоматический характер. Поэтому крайне важно не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к врачу, который назначит необходимую терапию. Как отмечают специалисты, особенностью метапневмовируса является его воздействие на нижние дыхательные пути, вызывая бронхиты, бронхиолиты и пневмонию. Особенно уязвимы перед вирусом дети до трёх лет, новорождённые, недоношенные дети, пожилые люди старше 60 лет, а также те, кто страдает диабетом, артритом, гипертонией и имеет ослабленный иммунитет. Специфической вакцинопрофилактики для этого вируса не существует, но он легко поддаётся лечению. Его назначит участковый врач амбулаторно. В тяжёлых случаях пациента направят на лечение в стационар.
В Белогорске случаи заболевания метапневмовируса пока не зарегистрированы. Белогорцы болеют в основном привычными простудными заболеваниями. Возле кабинета N101/1, где принимают только пациентов с признаками простудных заболеваний, расположенного в отдельном здании на территории больничного городка, очередь небольшая. В среднем сюда обращаются от 20 до 30 пациентов в день. Кто-то хрипло кашляет, кто-то сипит и шмыгает носом. Ведущая приём врач-терапевт Белогорской межрайонной больницы Ирина Зубкова в зимних проблемах со здоровьем винит холод и характерное для зимы снижение иммунитета.
- Пациенты обращаются в основном с насморком, кашлем, болью в горле, - говорит медик. - Случаи пневмонии единичные, и как такового всплеска ОРВИ нет, и в основном пациенты приходят на приём без высокой температуры. В общем, люди болеют, но не так часто и тяжело, как ранее. Во время моего дежурства в «красной зоне» в день принимали в среднем по 25 пациентов. Обстановку по заболеваемости можно назвать обычной.
Впрочем, говорить о лёгком течении простудных заболеваний в этом сезоне всё же не стоит. Некоторые белогорцы запускают течение болезни, занимаясь самолечением. Хотя, отмечают врачи, большинство к любому проявлению простудных заболеваний относятся по-прежнему с опаской. Сказался горький опыт ковидной пандемии. И это своего рода плюс - своевременное лечение позволяет поставить пациента на ноги быстро.
И никто не отменяет профилактику, напоминает врач-терапевт Ирина Зубкова.
- Речь о регулярной влажной уборке, проветривании помещений, частом мытье рук и использовании масок в общественных местах, - говорит медик. - Не стоит пытаться предотвратить болезнь с помощью таблеток. Если появились симптомы, лучше остаться дома и не ходить работу или учёбу.
Не менее ответственно нужно подойти к тому, как правильно и быстро выздороветь.
- Острые респираторные вирусные инфекции сопровождаются плохим самочувствием не только в разгар болезни, но и после выздоровления могут напоминать о себе слабостью и быстрой утомляемостью, - объясняет Ирина Зубкова. - Бывают ситуации, что вирус из организма ушёл, а самочувствие у человека оставляет желать лучшего. Слабость и утомляемость могут сохраняться от нескольких недель до нескольких месяцев после ОРВИ. Это состояние называется поствирусным синдромом. И волшебной таблетки от поствирусного синдрома нет, но есть методы, которые помогают быстрее вернуться в форму. Первое - во время болезни и после неё нельзя перегружать организм, ведь его энергетические возможности и так невысоки. Нельзя планировать высокие умственные и физические нагрузки. Нужно ограничить даже привычную повседневную активность, связанную с работой, учёбой и домашними делами. Мой совет: чаще отдыхайте, отложите какие-то задачи, ведь попытки сразу «выйти на максимум» приведут к тому, что астенический синдром затянется на несколько месяцев.
Для борьбы со слабостью и усталостью важна сбалансированная диета. Нужно также скорректировать дефицит витаминов и минералов, если он есть. Если у вас сохраняется остаточный кашель, то справиться с ним помогут увлажнители воздуха, горячая вода или чай, безрецептурные антигистаминные средства, леденцы для горла, которые смягчат слизистые и уменьшат боль и раздражение, солевые спреи и растворы для носа. Что касается аппетита, то он обычно возвращается самостоятельно и довольно быстро, как только пройдёт интоксикация. В период восстановления после ОРВИ нужно забыть о диетах и почаще баловать себя любимой едой. Ведь организму нужна энергия, а пища - её естественный источник.
Врач-терапевт Ирина Зубкова также не рекомендует приём каких-то специальных препаратов и добавок для укрепления иммунитета.
- Эффективность большинства из них не доказана, а те, что действуют, лучше не принимать, так как иммунная система после болезни истощена, и её ответ может быть непредсказуемым, вплоть до развития аутоиммунных реакций. Это всё равно, что стегать загнанную лошадь - толку не будет, а вот хуже сделать можно, - поясняет специалист. - Поэтому лучшие средства для восстановления иммунитета - это полноценный отдых, здоровый образ жизни, здоровый желудочно-кишечный тракт, ведь больше половины иммунных клеток вырабатывается в кишечнике. А ещё необходимо восстановить дефицит витаминов и минералов, особенно витамина D, C и цинка. Очень важен хороший сон, причём засыпать надо до 11 часов вечера, от этого зависит уровень мелатонина. Чем он выше, тем крепче иммунитет. Будьте здоровы!