Экватор отопительного сезона
Белогорск прошёл половину отопительного сезона. В управлении ЖКХ администрации города рассказали, что все муниципальные котельные работают в штатном режиме. Ежедневно на подачу тепла потребителям расходуется 896 тонн угля и 88 тонн мазута. Фактический запас на 15 января составляет: уголь - 51 тысяч тонн, мазут - 2,5 тысяч тонн.
Напомним, отопительный сезон 2024-2025 годов в Белогорске начался по решению главы города Станислава Мелюкова ранее положенных климатических норм - 30 сентября. Очередную зиму часть потребителей коммунальных услуг начала с долгами. К концу 2024 года за поставленное тепло население задолжало уже 333 млн рублей. Более 151 млн рублей - это просроченная задолженность. В настоящее время просроченная задолженность снизилась до 148 млн рублей.
- Каждый день отопительного сезона обходится в 12 млн рублей. Эти расходы ресурсоснабжающих предприятий не покрываются, - отметила замглавы по ЖКХ Ольга Алексеева. - Для бесперебойного прохождения второй половины отопительного периода предприятия ЖКХ призывают жителей погасить долги за поставленные услуги.
Система вентиляции
В детской школе искусств Белогорска модернизировали систему вентиляции. Работы выполнены в большом концертном зале. На ремонтные работы было потрачено более 115 тысяч рублей. Эти средства выделены из внебюджета учреждения.
Как рассказал директор школы Роман Назаров, проведены работы по изготовлению, монтажу, установке и настройке новых блоков управления системами приточной и вытяжной вентиляции здания. Комфортный микроклимат большого концертного зала зрители могут оценить уже в ближайшее время.
Экономия на закупках
10,5 млн рублей удалось сэкономить Белогорску в 2024 году по итогам конкурентных закупок. В прошлом году отделом размещено 211 закупок на сумму более 550 млн рублей. Из них по 167 закупкам заключены контракты на сумму более 260 млн рублей. В них приняли участие 310 участников закупок. Экономия средств местного бюджета составила 4,1% от всех заключенных муниципальных контрактов.
В 2024 году более 89% всех участников муниципальных закупок относились к субъектам малого предпринимательства.
10,5 млн рублей полученной экономии за 2024 год составляет 118% к уровню 2023 года. В 2023 году экономическая эффективность закупок составила 8,9 млн рублей. Вся информация по закупкам, размещаемая уполномоченным органом, находится в открытом доступе на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок www.zakupki.gov.ru.
Важно отметить, что федеральное законодательство, регулирующее контрактную систему в сфере закупок товаров, в соответствии с которым осуществляется закупочная деятельность, постоянно претерпевает изменения. С 1 января 2025 года для заказчиков заработало более 47 изменений. С марта также будут уточнены меры административной ответственности за нарушения при закупках. Введут и новые штрафы. Так, должностное лицо заплатит от 10 до 20 тысяч рублей за неприменение мер ответственности к поставщику (подрядчику, исполнителю), который нарушил условия контракта.
Почти 3,3 млрд рублей на закупки
На каждый 1 рубль средств местного бюджета Белогорска поступило 1,6 рублей вышестоящих бюджетов. В отделе экономического развития и инвестиций администрации города подвели итоги исполнения 17 муниципальных программ в 2024 году.
В 2024 году Белогорск участвовал в шести программах федерального уровня, в том числе в трёх федеральных проектах, действующих в рамках трёх национальных проектов, а также в 13 из 18 программ, реализующихся в Амурской области. На реализацию муниципальных программ было направлено почти 3,3 млрд рублей - это почти на 500 млн рублей больше по сравнению с 2023 годом. Из них 2 млрд рублей - это средства вышестоящих бюджетов, что почти на 226 млн рублей больше по сравнению с 2023 годом.
На 100% выполнены три муниципальные программы. Они касаются создания условий развития малого и среднего бизнеса, развития сельскохозяйственного производства на территории города, формирования современной городской среды.
Освоение выше среднего уровня 98,2% сложилось по семи программам, в том числе в сферах обеспечения населения доступным и качественным жильём, обеспечения безопасности населения, развития физической культуры и спорта, управления муниципальным имуществом и земельными ресурсами, по оказанию мер адресной поддержки отдельных категорий граждан, развития образования города, модернизации ЖКХ.
ИА “Амур28.инфо”.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
ИА NТУ28-00318 от 10.06.2015 года зарегистрировано
Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
по Амурской области
Память
В Белогорске почтят память жителей блокадного Ленинграда. Ко Дню воинской славы России, который отмечается 27 января, учреждения культуры и образования готовят серию мероприятий. С 20 по 27 января в школах пройдут несколько патриотических акций памяти ко Дню блокады Ленинграда: акция «Блокадный хлеб», просмотры тематических документальных и художественных фильмов, проведение классных часов.
- Ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков школьникам предлагают поучаствовать в региональной акции «Блокадная ласточка», - рассказала начальник отдела по делам молодёжи и воспитательной работе Анжела Литвинюк. - Для участия в акции каждому участнику необходимо подать заявку на портале «Навигатор дополнительного образования Амурской области» до 24 января.
В библиотеке детской школы искусств 23 января будет оформлена книжная выставка «Образ блокадного Ленинграда в искусстве». В городской библиотеке в 10 и 11 часов 24 января пройдёт историческая игра «Кольцо бессмертия», также в филиале библиотеки 28 января в 9 часов состоится акция памяти ко Дню снятия блокады Ленинграда - «Весь Ленинград, как на ладони…».
В музее Белогорска пройдёт урок мужества «Был город-фронт, была блокада» в 13 часов 23 января, а также акция «Блокадный хлеб» 24 января в 10 часов.
В Низинном 25 января - «Стойко стоял Ленинград» и час «День снятия блокады Ленинграда» ко Дню полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады.
В ДК «Амурсельмаш» пройдёт урок памяти «Невыдуманные истории о блокаде» 27 января в 12 часов.
“Первый парень”
В Центре культурного развития Белогорска пройдёт конкурс на звание «Первый парень». Как рассказали в ЦКР, конкурс популяризирует положительный образ современного юноши - будущего защитника Отечества.
- Если ты талантлив и смел - покажи, на что ты способен и стань обладателем почётного звания «Первый парень», - отметил директор центра культурного развития Сергей Шимко. - Участвуй в нашем конкурсе и выигрывай призы от партнёров и звания лучших среди юношей Белогорска.
Участниками проекта могут стать юноши в возрасте от 13 до 16 лет. В конкурсе могут принимать участие воспитанники музыкальных учебных заведений, учреждений дополнительного образования, Домов культуры, учащиеся общеобразовательных школ, студий, студенты среднего профессионального образования.
Конкурс состоится 22 февраля в 15.00.
Заявки принимаются в центре культурного развития по ул. Малиновского, 18 или на электронную почту cko-soyuz@yandex.ru до 3 февраля.
Подробнее с положением конкурса можно ознакомиться на сайте ЦКР. Дополнительная информация по телефонам: 2-15-95, 8-914-395-08-18.
“Крещенские забавы”
«Крещенские забавы» прошли на стадионе «Амурсельмаш». Коллектив стадиона совместно с специалистами комплексного центра соцобслуживания населения в рамках программы «Мы за здоровый образ жизни» провели спортивное мероприятие.
- Это уже традиция проводить совместные активности с комплексным центром соцобслуживания населения, полезные для физического развития, - рассказала директор стадиона «Амурсельмаш» Оксана Аметова. - И это событие не стало исключением. Оно собрало юных участников, предоставив им прекрасную возможность продемонстрировать свои навыки, развить командный дух и насладиться активным отдыхом.
В программе мероприятия были различные эстафеты и конкурсы «Хоккеист», «Хитрые санки», «Лошадки» и «Лыжники».
В завершение спортивного мероприятия участники получили памятки о здоровом образе жизни, а также их угостили горячим чаем со сладостями.
“Храбрая пешка”
В шахматном клубе «Храбрая пешка» Белогорска прошёл открытий турнир по быстрым шахматам среди школьников. Это первый турнир в истории шахмат Амурской области, посвящённый Дню образования следственного комитета РФ, который отмечался 15 января.
- Участие в турнире приняли 22 сильнейших шахматиста города и Белогорского округа, - рассказал президент федерации шахмат и шашек Амурской области Максим Викторенко. - Шахматисты были разделены на три возрастные группы - старшая, средняя и младшая.
По итогу состязаний победителями стали в старшей группе Иван Назаров, в средней группе - Артём Пронин, в младшей группе - Артемий Кудрявцев. Все победители представляли Белогорск.
Также среди девушек первенствовали Елизавета Дзей и Яна Шаповалова.
Санаторно-курортное лечение участников СВО
Демобилизованные участники СВО Белогорска могут бесплатно пройти санаторно-курортное лечение или медицинскую реабилитацию в центрах реабилитации Социального фонда России. Центры реабилитации находятся в Омске (РЦ «Омский»), Томске (РЦ «Ключи»), Кемерово (РЦ «Топаз»), Тюмене (РЦ «Тараскуль»), в республике Хакасия (РЦ «Туманный»).
Основное условие получения путёвки: человек должен иметь статус участника СВО и быть демобилизованным. Лечение и проживание осуществляется за счёт Социального фонда, проезд оплачивается самостоятельно, затем по возвращении производится компенсация.
Заявление подаётся через клиентские службы отделения Социального фонда по Амурской области. Подробная информация по телефонам: 8(4162) 99-31-29, 8(4162) 99-31-30, 8(4162) 99-06-38
Требуется контрактный управляющий
В “Единой диспетчерской службе Белогорска” открыта вакансия. На работу приглашается контрактный управляющий.
Обязанности: разработка и утверждение плана-графика, при необходимости подготовка его изменений, размещение документов в ЕИС; формирование и обоснование начальной (максимальной) цены контракта» организация и проведение процедур определения поставщика; организация приёмки и оплаты поставленного товара, выполненной работы (её результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта; взаимодействие с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) при изменении, расторжении контракта; экспертиза исполнения и результатов исполнения контрактов.
Кандидату предоставляется полный социальный пакет, пятидневная рабочая неделя, суббота и воскресенье - выходной. Своевременная выплата заработной платы 2 раза в месяц, квартальные и годовая
“Золотые семьи Амурской области”
У белогорцев есть возможность поучаствовать в формировании книги «Золотые семьи Амурской области». Амурское управление загса организовало работу по изданию книги. В неё включается не более 80 семей-долгожителей. Книга издаётся один раз в пять лет.
- Свои документы для включения в книгу семьи-долгожители, которые прожили в браке более 50 лет, могут направлять на адрес электронной почты zags@amurobl.ru. Документы принимаются до 1 марта, - рассказала начальник белогорского отдела загса Наталия Столбовская. - Также нужно заполнить анкету и приложить к ней необходимые документы: фотографии, документы, подтверждающие соблюдение критериев, информацию о семье, согласие об обработке персональных данных.
Анкета для заполнения в положении о книге «Золотые семьи Амурской области» размещена на официальном портале правовой информации. Критериями отбора для книги являются:
- нахождение в зарегистрированном браке 50 лет и более,
- регистрация брака проходила на территории Амурской области,
- проживание семьи на территории Амурской области 15 и более лет,
- общественное признание заслуг семьи,
- общественная и гражданская активность семьи.
Спецсчёт Белогорска
6 млн 198 тыс. 468 руб. 55 копеек поступило за 813 дней на спецсчёт Белогорска для добровольных пожертвований в поддержку участников СВО и их семей.
По состоянию на 16 января со спецсчёта израсходовано 5 млн 726 тыс. 355 руб. 06 коп. Остаток средств на спецсчёте составил 472 тыс. 113 руб. 49 коп.
За период с 1 по 16 января 2025 года израсходовано 13,50 руб., поступила 1 тысяча рублей.
Освещение в частном секторе
8,3 километра нового освещения и почти 900 обновлённых ламп: в «Автодорсфере» Белогорска рассказали об итогах работы в 2024 году. Работы по оборудованию нового освещения в частном секторе выполнялись по поручению главы Белогорска Станислава Мелюкова.
- В 2024 выполнены работы по установке освещения по ул. Благовещенская, пер. Никольский, ул. Кольцевая, ул. Чапаева, ул. 8 Марта, ул. Ушакова, пер. Чайный, ул. Строительная, ул. Моховая, ул. Ремонтная, пер. Дальний, ул. Щорса, пер. Придорожный, ул. Лермонтова, ул. Кольцевая, ул. Толстого, ул. Средняя, ул. Подгорная, ул. Спортивная, ул. Реактивная, пер. Томский. На них установлено 175 светильников, - рассказала экономист «Автодорсферы» Анна Опришко. - Также выполнялась замена в уличных фонарях электрических ламп, вышедших из строя. По всему городу заменено 896 ламп. Работа продолжается.
Несмотря на острую нехватку электриков, в 2025 году удалось заменить 62 лампы по ул. Титова, р-не Мелькомбината, Пушкина, Кирова, Железнодорожная, Магистральная, Мостовая, Производственная, Набережная, Моторная, Авиационная, Уссурийская, Госпитальная, Колхозная, Тургенева, пер. Нефтяников, ул. Политехническая, Западная, пер. 1-й Озёрный, ул. Озёрная. Также отремонтированы 2 светильника.
Работы по монтажу нового освещения возобновятся, когда появятся специалисты. В «Автодорсферу» Белогорска срочно требуются электрики.
Улицы чистят от снега
«Автодорсфера» продолжает работы по очистке улиц города от снега. Предприятие по содержанию дорог и благоустройству до сих пор ликвидирует последствия аномального снегопада, а ночью 15 января вновь пошёл снег. На дороги вышла техника предприятия и наёмная техника.
- Как только пошёл снег, сразу вышли в работу комбинированные дорожные машины и начали сметать щётками, чтобы снова не образовался снежный накат. Работали по всему городу. 16 января наёмная техника убирала и вывозила снег по ул. Кирова на участке от нефтебазы в сторону центра. Так как нет водителей, работал один грейдер «Автодорсферы». Чистил проезд между сквером «Жемчужина» и школой N4, после этого участок по ул. Железнодорожная.
Ручную уборку выполняли бригады рабочих на автобусных остановках, на подходах к пешеходным переходам, на лестничных сходах. Трактор МТЗ с телегой и мини-грузовик были задействованы с бригадой рабочих по ул. Гагарина
Электронный бюджет
В отделе экономического развития и инвестиций администрации Белогорска сообщают, что согласно изменениям Бюджетного кодекса РФ, отбор получателей субсидий, предоставляемых из региональных и местных бюджетов как юридическим, так и физическим лицам осуществляется через «Электронный бюджет».
Изменения в правила и порядок отбора претендентов на господдержку вступили в силу с 1 января 2025 года.
- Процесс будет происходить в автоматизированном режиме, - рассказала начальник отдела Ольга Петровская. - Приём заявок на бумажном носителе не предусматривается. Направление заявок на получение субсидии, протоколы вскрытия и рассмотрения заявок, распределение средств и подведение итогов будет осуществляться на портале предоставления мер финансовой государственной поддержки. Соответственно, у участников отбора должна быть подтверждённая учётная запись на портале “Госуслуги” и электронная подпись.
Для участия в отборе на получение субсидий нужно зарегистрироваться на портале через учётную запись и выбрать вид господдержки, который интересует.
“Твори добро”
31 января в Белогорске вновь проведут концерт амурского областного благотворительного фонда «Твори добро». Он состоится в 34-й раз. Как рассказали организаторы, программа «Хиты навсегда» пройдёт в новом формате.
Гостей вечера ждут сюрпризы. Для зрителей выступят новые артисты и уже полюбившиеся коллективы и артисты из разных муниципалитетов Амурской области.
Помимо этого организаторы просят сохранять билеты до конца мероприятия, так как будет проведена лотерея с нужными и необычными призами. Благотворительный концерт состоится 31 января в детской школе искусств. Начало в 18 часов.