15
января депутаты собрались на очередное, точнее внеочередное
заседание горсовета, первое в этом году. Сбор был срочный -
в повестке дня значились два вопроса, решение по которым
нужно было принять, как говорится, чем раньше, тем лучше. И
в срок. Речь шла о новом управлении, созданном в конце
2024-го в структуре городской администрации, и о протесте
прокурора.
О заседании депутатам сообщили буквально утром. И большинство смогло найти время, чтобы принять участие в решении городских вопросов - из 28 нардепов на заседании присутствовали 18.
По первому вопросу выступила начальник управления культуры Ирина Хозяйская. Она пояснила, что после завершения реорганизации структур управление культуры переименовано в управление по культуре и спорту. То есть, объединено. О том, зачем это сделано, газета «Сегодня» ранее рассказывала подробно. Как говорилось в пояснительной записке, «управление создано для достижения управленческих целей в области культуры и искусства, физкультуры и спорта города, а также финансового обеспечения подведомственных учреждений».
Ранее об изменениях в структуре администрации города сообщал глава Белогорска в своём телеграм-канале «Мелюков С.Ю.». Трансформация исполнительного органа власти проходит в два этапа: с 1 октября 2024 года и с 1 января 2025 года. Решение об объединении двух структурных подразделений администрации города народные избранники приняли единогласно. Они утвердили положение о муниципальном учреждении с учётом всех изменений. Добавим, что единое структурное подразделение позволит сформировать новую модель стратегии развития социально-культурного направления города. Немаловажным аспектом присоединения является экономический эффект: оптимизация денежных средств двух управлений даст возможность перераспределения ресурсов учреждений с целью более эффективного использования. К слову, изменение структуры не приведёт к увеличению общей численности работников органов местного самоуправления, не потребует дополнительных финансовых средств и не приведёт к превышению норматива расходов на содержание органов местного самоуправления Белогорска.
После этого депутаты удовлетворили протест прокурора. Он касался приведения в соответствие Устава Белогорска. Как пояснила председатель Белогорского горсовета Виктория Гратий, на очередном заседании Совета, которое состоится 30 января, будут назначены публичные слушания по внесению изменений в Устав города. На них планируется рассмотреть поправки, связанные не только с протестом прокурора.
- У нас 131-ФЗ «О местном самоуправлении» правится регулярно, - отметила Виктория Гратий, - к этому времени будут выработаны другие поправки. И нам предстоит рассмотреть их солидную таблицу.
Вопросов и замечаний у депутатов по протесту прокурора Белогорска о приведении некоторых статей Устава в соответствие не возникло, и они удовлетворили его единогласно.
Елена Гладышева