Административная
комиссия Белогорска активизирует работу по выявлению и
пресечению административных правонарушений в сфере
благоустройства. Во время выездных рейдов планируют
разобраться со всеми возможными нарушениями, за которые
предусмотрена административная ответственность. В их числе
несвоевременная уборка снега и сосулек с крыш, неисполнение
требований по содержанию прилегающих территорий и фасадов.
Не только предупреждать, но и наказывать будут как
физические, так и юридические лица. С чем связано повышенное
внимание и для чего в администрации города создана рабочая
группа,рассказала председатель административной комиссии
Белогорска Юлия Трошева.
- Юлия Павловна, выходит, готовитесь к строгому реагированию на нарушения?
- Вопросы соблюдения правил благоустройства всегда были на особом контроле административной комиссии.
- Но сейчас будет повышенное внимание?
- Это вынужденная мера. С 1 января 2025 года вступил в силу целый ряд поправок, касающихся административной ответственности за нарушение правил благоустройства как в федеральном, так и областном законодательстве. К примеру, благоустройство территории исключено из предмета регулирования ряда статей Федерального закона «Об охране окружающей среды», а в Градостроительном кодексе РФ закрепляется обязанность лица, ответственного за эксплуатацию здания, строения, сооружения. При этом контроль административной комиссии в сфере благоустройства никто не отменял. И внесённые в законодательство изменения направлены на комплексное регулирование вопросов, связанных с благоустройством территорий муниципальных образований. А основная ответственность контроля лежит на администрации города.
Отмечу, что рейды административной комиссии всегда направлены на пресечение административных правонарушений. При этом главной целью было не наказать, а провести профилактическую работу. И сейчас в этом плане ничего не изменится. Но тех, кто умышленно игнорирует требования, будем наказывать.
- Расскажите, как изменилась ответственность за совершение нарушений в сфере благоустройства?
- С 1 января 2025 года утратила силу одна из статей закона Амурской области «Об административной ответственности» и введена новая глава, где разграничены размеры штрафов по каждому нарушению. К примеру, исписанные внешние поверхности стен зданий, строений, сооружений, ограждений (заборов), малых архитектурных форм влекут наложение административного штрафа, размер которого определён в соответствии с тем, кто является его собственников. Гражданам придётся заплатить до 5 тысяч рублей, должностным лицам - от 15 до 50 тысяч рублей, юридическим - до 250 тысяч рублей.
Нанесение любым способом надписей и изображений, выполненных стойкими материалами, на покрытия дорог, тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек влечёт наложение штрафа на граждан в размере до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 15 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - до 250 тысяч рублей.
Помимо этого повышены размеры штрафов за невосстановление в срок благоустройства территорий общего пользования, элементов благоустройства после проведения земляных работ. В таких случаях нарушение влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 15 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 15 до 300 тысяч рублей.
Сейчас ведётся работа по актуализации правил благоустройства Белогорска. Они также должны соответствовать произошедшим изменениям в законодательстве. Административная комиссия настроена на то, чтобы жители тщательно соблюдали все требования, в том числе с учётом областного закона.
- Выходит, именно для этого создана рабочая группа?
- Она создана для приведения в соответствие федеральному и региональному законодательству правил благоустройства с учётом новых изменений.
Проведено установочное совещание по пересмотру работы комиссии, на котором обсудили основные изменения в законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2025 года.
- Кто вошёл в состав рабочей группы?
- В состав рабочей группы включены управление ЖКХ и правовое управление администрации города, отдел территориального планирования и градостроительной деятельности и отдел муниципального контроля.
- Неужели представители административной комиссии сразу будут штрафовать за малейшие нарушения?
- Ещё раз отмечу, что главная цель - не наказать, а предупредить. Если физические или юридические лица адекватно реагирует на замечания, предупреждения и сразу устраняют те нарушения, на которые указывает административная комиссия, вряд ли дело дойдёт до штрафа. Скорее, это касается тех, кто не стремится исправить упущения, игнорирует всяческие требования. Для них, судя по всему, наступают не самые лучшие времена, поскольку спрашивать будем строго.
- Кому подчиняется административная комиссия Белогорска?
- Согласно закону Амурской области «О порядке формирования и деятельности административных комиссий» административная комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом, создаваемая для рассмотрения отнесённых к её компетенции дел об административных правонарушениях, предусмотренных законами области. До 1 января 2025 персональный состав административной комиссии утверждался постановлением губернатора. С 1 января 2025 персональный состав административной комиссии утверждается муниципальным правовым актом исполнительно-распорядительного органа муниципального образования области, то есть муниципальным правовым актом администрации города.
Анастасия Чернявская