В
белогорских школах в этом полугодии детей начнут знакомить
со сферой ЖКХ. В рамках элективного курса «Основы местного
самоуправления» будут проводиться занятия, которые должны
научить важным навыкам с позиции потребителей услуг. Как
говорит председатель комитета по делам молодёжи
администрации Белогорска Милица Щипун, запланированы встречи
учащихся с представителями сферы жилищно-коммунального
хозяйства города. В рамках проекта живое общение со
специалистами должно не только запомниться, но и пригодиться
в дальнейшей жизни.
Белогорск в этом плане не является открывателем. Министерство образования и науки региона совместно с министерством ЖКХ области ещё в прошлом году разработали соответствующие занятия в рамках уроков финансовой грамотности. После чего школам региона было рекомендовано взять практику в работу.
- Знания современного школьника давно не ограничиваются только лишь школьной программой, - комментируют учителя некоторых школ. - Внеурочная деятельность включает в себя классные часы «разговоры о важном», на которых обсуждаем с ребятами семейные ценности, психологию общения, патриотизм и многие другие темы, важные в рамках воспитания подрастающего поколения. Ещё одно направление - уроки финансовой грамотности.
- Вспоминаю, что ещё несколько лет назад разговоры на эту тему не приветствовались и были очень редкими, - говорит одна из учителей, - а сейчас открыто разбираем жизненные примеры, обсуждаем риски и привилегии кредитования, дети знают, что значит инфляция и курс рубля.
Более того, на территории всей России сегодня действует ФГОС - федеральный государственный образовательный стандарт, в котором закреплено получение навыков в области финансовой грамотности. А на территории Амурской области последние три года действует ещё и региональная программа финансовой грамотности и формирования финансовой культуры, рассчитанная до 2030 года.
При этом начинают знакомиться с этой сферой дети буквально с первого класса. Сначала в игровой форме. Подростам дают более сложные темы. Вот и в рамках курса ЖКХ намерены идти от самого простого к повышению знаний.
- Пока, конечно, с трудом представляем, как это будет, хотя в жизни с этим направлением рано или поздно сталкиваются все без исключения, - рассуждают на эту тему старшеклассники. - Не все взрослые в теме ЖКХ разбираются, хотя даже правильное общение со слесарем может помочь решить проблему, а не усугубить её. Думаем, будет на занятиях по меньшей мере интересно. К тому же все классные часы, которые не связаны со школьной программой, воспринимаются всегда очень хорошо. Мы разговариваем, открыто высказываем своё мнение, и даже больше понимаем друг друга после таких уроков. Сравнить эти ощущения можно с походом, в который отправляемся всем классом. Легко, свободно и даже весело.
Подробности всех «весёлых» моментов в сфере ЖКХ, о которых расскажут детям, педагоги ещё не обсуждали, но в целом инициативу они одобряют. Заместитель главы по ЖКХ, начальник управления ЖКХ администрации города Ольга Алексеева восприняла новость с лёгким удивлением.
-
Наверное, не нужно объяснять, что коммунальная сфера - это
неотъемлемая часть быта каждого из нас, - сказала Ольга
Алексеева. - Дети у нас продвинутые, современные и многое
понимают. При этом не каждый взрослый разбирается в вопросах
начисления по тарифам, может правильно снять показания со
счётчика и рассчитать стоимость услуги. Много
недобросовестных плательщиков, у которых приходится
взыскивать долги через суд, далеко не все знают свои права.
И уроки, посвящённые сфере ЖКХ, помогут детям в дальнейшем
грамотно взаимодействовать в жизни. И кто знает, может быть,
у современной молодёжи выставленные счета в квитанциях
вообще не будут вызывать никаких вопросов, и они смогут не
хуже любого бухгалтера справиться с любыми расчётами.
Впрочем, учителя математики и физики отмечают, что и сейчас в школьных учебниках встречается достаточно задач на эту тему.
- К примеру, отдельные вопросы по потреблению электроэнергии и начислению абонентской платы мы разбираем на уроках математики, - говорят они. - Там в условиях дана и мощность электроприборов, и тариф, по которому производят начисления. Решение предполагает, например, рассчитать стоимость оказанных услуг. Другое дело, что, возможно, не хватает теории, и школьники действительно не совсем понимают, для чего им это нужно в жизни. Пока что они вряд ли предполагают, что значительную часть семейного бюджета придётся тратить на сферу ЖКХ, а значит, надо грамотно подходить к вопросам потребления.
План занятий по урокам ЖКХ каждая школа подготовит самостоятельно. По идее, к концу учебного года школьники должны получить как минимум первые азы знаний. Их будут доносить, в том числе, в форме квест-игр и викторин. Наверное, назвать такие мероприятия можно с учётом, опять же, жизненных особенностей. Например, «Приключения в мире платежей» или «Загадки матёрого слесаря».
Анастасия Чернявская