В
школе N200 Белогорска открылся ещё один профильный класс.
Это уже третья тематическая аудитория, и на этот раз она
посвящена теме космоса. Как учителя заменили дизайнеров,
узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.
«Космонавтика имеет бесконечное будущее, и её перспективы беспредельны, как сама вселенная». Эта цитата принадлежит советскому учёному, конструктору ракетно-космических систем Сергею Королёву. И именно она размещена в отремонтированной профориентационной аудитории. Кабинет полностью готов для проведения занятий. В нём будут проходить уроки географии, астрономии и различные внеурочные мероприятия.
Стоит отметить, что школа N200 презентует необычную тематическую аудиторию уже в третий раз. Сначала здесь появился первый в Белогорске школьный кабинет, посвящённый местному самоуправлению города, затем в прошлом, юбилейном для региона, году был открыт кабинет истории Амурской области, и вот теперь - космос.
- Амурская область стала космической, - объясняет выбранную тематику директор школы N200 Наталья Лотова. - В регионе появились профильные классы, у нас он тоже был открыт в прошлом году. Дети у нас творческие, поэтому современная тематическая среда была необходима. Постарались, чтобы пространство получилось уютным, интересным и многофункциональным. Когда педагогу и обучающимся созданы для работы комфортные условия, в кабинете имеются современные технические средства, свободный доступ к ресурсам интернета, тогда аудитория действительно становится творческой лабораторией, которая помогает в повышении качества образования.
Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что получилось на все 100 процентов. Причём над разработкой дизайна и реализацией идеи работали сами педагоги. Специалисты им только помогли собрать стеллажи открытого типа. Все представленные в них экспонаты можно потрогать и рассмотреть. Здесь и глобусы Марса, Земли, звёздного неба, и модель космического аппарата «Восток-1», на котором Юрий Гагарин отправился в первый полёт в космос, и прибор для наглядной демонстрации годового движения Земли вокруг Солнца и суточного вращения Земли вокруг своей оси. В аудитории также размещена информация о Юрии Гагарине, Сергее Королёве и об основоположнике теоретической космонавтике Константине Циолковском.
- Тематические аксессуары искали на маркетплейсах, подбирали, советовались, - улыбаясь, рассказывает Наталья Лотова. - Почти все осенние каникулы крепили на стену карту мира, выполненную из дерева на подложке из оргстекла с подсветкой. Пришла она в разобранном виде. Каждый элемент - как небольшой пазл. На всякий случай сверялись, чтобы не допустить неточностей.
Как выяснилось, в роли дизайнеров выступили учитель ИЗО Наталья Сафронова, завуч по воспитательной работе Ирина Калашникова, учителя географии Инна Негру и Светлана Нянченко.
Кстати, карта мира на стене интерактивная. Можно выстраивать занятия с учётом необходимых на ней отметок с флагами государств. Из необычных элементов также интерактивная панель и магнитно-меловая доска. В других школах Белогорска таких пока нет.
В минувший четверг «космическую» аудиторию представили школьникам.
- Вот и наступил день, который мы ждали с нетерпением, - отмечали школьники. - Сегодня радостное событие - открылся новый кабинет, который гостеприимно принял творческих и пытливых.
С приветственным словом к ребятам обратилась директор школы Наталья Лотова, пожелав успехов в приобретении новых знаний.
В качестве подарка к открытию кабинета ученик 9 класса Максим Прокоп презентовал макет международной космической станции, которую собрал самостоятельно. Она займёт почётное место на стенде.
Обустройство класса обошлось в сумму более 800 тысяч рублей. Средства на переоборудование кабинета были выделены из областного и местного бюджетов.