Если
сидеть на месте, то догнать здоровую жизнь у вас вряд ли
получится, считает тренер спортивной школы N1 Наталья
Жибалова. По её словам, если предпочесть вместо автомобиля
или автобуса небольшую прогулку на своих двоих, то для
здоровья это будет только полезно. И в очередной раз приняла
участие в акции «10 тысяч шагов к жизни». С 25 декабря 2024
года по 8 января 2025-го в России проходил чемпионат по
фоновой ходьбе.
- Соревнования проводились как в индивидуальном зачёте, без ограничения количества шагов в день, так и по семейным маршрутам, - рассказала Наталья Жибалова. - Команда могла быть не менее трёх человек. От нашей первой спортшколы в чемпионате приняли участие четыре семьи.
Первая команда Жибаловых-Полянских в составе шести человек заняла 67 место. Команда семьи Кот в составе пяти человек, заняла 89 место. Команда Швец-Негру стали 133-ми.
По условиям чемпионата, за свою команду каждый участник мог прошагать не более 25 тысяч шагов. В итоге лучшая команда набрала 375 тысяч шагов за 15 дней.
В индивидуальном зачёте, где можно было шагать без ограничений, участвовали 21 юный белогорский спортсмен и 18 родителей. Среди них мамы и папы, в том числе четыре бабушки. Всего в общероссийских соревнованиях приняли участие 3487 человек. Наталья Жибалова заняла 43 место в общем зачёте среди мужчин и женщин, а среди женщин - 21 место. За 15 дней она прошла 756368 шагов. А это около 63 километров…
Добавим, что белогорцы впервые принимают участие в соревнованиях в таком масштабном составе. А к самой акции «10 тысяч шагов к жизни» присоединяются второй год подряд. Проходит она дважды - весной и осенью.
Проект «10 тысяч шагов к жизни» основан на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения по части ежедневной двигательной активности для взрослых, согласно которым для поддержания минимума физической активности надо проходить от 6 до 10 тысяч шагов каждый день, а также на материалах международного призыва к действиям для повышения физической активности населения «Рождены для движения».
К слову, цифра «10 тысяч» пришла из Японии, со времён Олимпийских игры 1964 года. Японские учёные установили, что именно 10 тысяч шагов - выравнивают потраченные и принятые калории. По их мнению, это та оптимальная цифра, которая укрепляет и дух, и здоровье.
Сама же российская акция «10 тысяч шагов к жизни» направлена на популяризацию ходьбы как наиболее естественного и доступного вида физической активности, действенного для поддержания здоровья и физической формы, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А впервые она стартовала на ВДНХ во Всемирный день сердца в сентябре 2015 года.
Елена Гладышева