24
июля выдалось в Белогорске грозным. В 4.25 народ напугало
«светопреставление»: молнии, грохот, сильный ветер, а потом и
ливень. К природным явлениям неоднозначного характера многие уже
привыкли. Однако ураган, накрывший часть города в Международный
день заботы о себе, оказался чрезвычайным.
Стихия прошлась по касательной. В эпицентре - стратегический объект. Этот, как говорит молодёжь, «дистрой» и обесточил весь город. Со всеми последствиями.
В 8.15 по решению главы Станислава Мелюкова в администрации оперативно собралась комиссия по чрезвычайным ситуациям. Здесь начальник сетевого района Белогорского РЭС Александр Мекшун и рассказал о том, что на подстанции «Белогорская» (пер. Энергетиков) ЧП. Белогорск и район обесточены.
Мощным порывом ветра с административного здания сорвало крышу, которая упала на открытое распределительное устройство. «Покосил» он не только ОРУ, но и деревья, крыши жилого фонда вне зависимости от благоустройства, Васильевское кладбище, высоковольтные опоры. По данным ДРСК, одномоментно в блэкауте оказались 109 тысяч потребителей. Более 70 обрывов проводов, более 20 поваленных опор, ветки, деревья, элементы кровли на проводах, повреждённые изоляторы на опорах, вышедшие из строя кабельные линии: то, что ещё только предстояло узнать и восстановить. Прогноз сначала был оптимистичный - через 12 часов.
Никто не пострадал
- В Белогорске решением комиссии введён режим ЧС, - оперативно сообщил жителям глава в своём телеграм-канале «Мелюков С.Ю.». - Масштаб последствий ночной непогоды серьёзный. Слава богу, никто из жителей не пострадал. Город сейчас без электроэнергии, воды и практически без связи. Но всё под контролем, администрация в полном составе на рабочих местах. Проблемы - работает всего одна АЗС (нефтебаза), там большая очередь. Магазины работают не все, такие как «Самбери», «Смак» имеют свои генераторы, оплату принимают по картам и наличными.
По поручению губернатора Василия Орлова, в Белогорск направлена группа спасателей из 20 человек для помощи в ликвидации последствий. В течение часа из Минлесхоза Амурской области дополнительно направляются два источника питания, три водовозки. Возможно, часть города получится подключить к воде, «Водоканал» занимается.
Благодарю всех предпринимателей и организации, которые откликнулись на призыв о помощи - «Автодорсфера» оперативно с таким объёмом последствий не справится.
Не молчать
Отдельное поручение глава города дал пресс-службе - оперативно обрабатывать все поступающие сообщения и доводить их до жителей через ТГ-канал “Белогорск РФ” и далее через «Открытый муниципалитет». Сейчас в него входит порядка 150 профилей разного толка и соцсетей с охватом под 100 тысяч подписчиков.
Очень быстро стало понятно, что работать в предполагаемые несколько часов придётся органам власти практически без связи, света и устойчивого интернета. Делать это в современных информационных потоках оказалось непросто.
- Каждый из задействованных в процессе «намотал» с телефоном и пауэрбанком между 3 и 4 этажом администрации тысяч по 5 шагов, - не без самоиронии признался один из служащих.
- В обычные дни столько между углами здания не нахаживали, всё решалось на рабочем месте, у компьютера. На этот раз приходилось в одном месте «ловить» мобильный интернет, в другом - сотовую связь, в третьем - канал коммуникаций по мессенджеру. Душно, нервно, но сработались. Это главное.
С паническими настроениями и теми, кто не прочь был поспекулировать на ситуации, справлялись информационно. Более трёх десятков оригинальных официальных сообщений, тиражируемых в соцсетях, мессенджерах, СМИ получили жители города только в первый день ЧС: от того, сколько, кого и чего задействовано в ликвидации ЧС до помощи волонтёров и работе энергетиков. Резервные источники питания, мотопомпы, пилы и техника ЖКХ, аварийно-восстановительные бригады «Автодорсферы», управления ГО, ЧС и ЕДДС, управляющих компаний и предпринимательства, юнармейцы: всё еще осмысливая произошедшее, город делал первые шаги к привычной жизни. Жители это сразу оценили.
В «складчину», к обеду, удалось закрыть болезненную тему канализационно-насосных станций, длительное обесточивание которых могло привести к очень неприятным последствиям. Как и многочасовое отсутствие воды.
Хорошо,
что лето
Когда стало понятно, что за 12 часов «свет» не подключить, глава принял решение организовать четыре мобильных пункта энергоснабжения с дизель-генераторами для зарядки телефонов и газовыми горелками с баллонами для разогрева и приготовления пищи. Их установили на крыльце администрации, у ГДО, на базе-57 и в административном корпусе стадиона «Амурсельмаш». Быструю неотложную помощь жители города тоже оценили. Оценили они и решение главы об усилении ещё одного открытого и практически круглосуточного канала коммуникации в телеграм-канале «ГОиЧС.ЧАТ». Но сначала Станислав Мелюков поделился инсайдерской информацией.
Так, белогорцы (и не только) узнали, что ураганный ветер прошёл фактически по касательной, задев лишь юго-восточную часть города. В центре города скорость ветра была всего 13 м/с, какая она была в местах, где произошли основные разрушения, неизвестна. Пресс-служба ДРСК позже написала, что скорость ветра была 42 м/с, а это 151 км/ч по шкале Бофорта - по шкале ураганов первой степени (всего их пять, последняя самая жуткая).
Энергоснабжение Белогорска, кстати, прекратилось в 4.45 24 июля. В течение 20 часов после ЧП энергетики восстановили работу всех подстанций. Но остались поврежденными линии электропередач, из-за чего без электроснабжения более 30 часов оставались 10 районов города: от Амурсельмаша до автобата. Отключены от электроэнергии были всё еще ФОК, горпарк, спортшкола N2, АМФЦПК, АКСТ, инфекционная больница (работала с генератором), семь детских садов (NN1, 2, 3, 7, 6 (в районе автовокзала), 8, 17, 5-4).
- В целом ситуация в городе стабильно напряжённая, спасибо всем жителям за выдержку, - заключил Станислав Мелюков, дав поручение создать комиссию по определению ущерба.
24/7
Вечером 25 июля терпение отрубленных от света стало иссякать. ДРСК в своём телеграм-канале сообщили, что на высоковольтной линии 35 кВ возникли проблемы, и она отключилась. В результате без электроснабжения вновь остались потребители, проживающие в районе 17-й школы, пер. Томский, ул. 50 лет Комсомола, Кирова, Ленина, в районе “шелухи”.
Таким образом, утренний список отключенных районов города сильно не изменился, наоборот, увеличился. При этом, где-то из списка частично электричество появилось. А где-то пропало.
26 июля заседание КЧС состоялось в режиме ВКС. Ситуацию с восстановлением энергоснабжения Белогорска вместе с главой Станиславом Мелюковым (по видеосвязи) обсудили заместитель руководителя аппарата губернатора Екатерина Снежко, замминистра ЖКХ Иван Кулаковский, первый замминистра Минлесхоза Дмитрий Фатеев, прокурор Белогорска Андрей Тимошенко, начальник ПЧ-4 Павел Крячик, заместитель начальника Белогорского РЭС филиала ОАО “ДРСК Амурские электрические сети” СП «ЦЭС» Максим Фролов.
Отмечено, что восстановление энергоснабжения идёт в сложных погодных условиях. Задействованы 16 бригад и 10 единиц техники ДРСК. Бригады распределены по проблемным участкам всего города, аварийно-восстановительные работы начались с 7.00. Большинство многоквартирных домов города уже было подключено к электроэнергии.
Однако обозначились несколько многоэтажек, где силами города, управляющих компаний, ДРСК обеспечивается работа резервных источников питания. Среди них дома по ул. 9 Мая, 208, 210а, Кирова, 298, 300, 308, ул. Радиостанция, 5, 1, а также село Низинное.
Такого
ещё не было
По поручению главы города в чате управления ГО и ЧС был активизирован сбор информации от первоисточника, то есть населения, об отсутствии электроснабжения. Все сигналы оперативно брались в работу. Пока одни устраняли, другие активно общались всё в том же чате. «Бесхозность» ленты объяснялась одним - и у админа садился от напряга телефон.
- Возвращение в стрим вызывало разные эмоции: от удивления до улыбки, - признавалась она. - Народ у нас с юмором даже в ЧС. Некоторые цитаты даже сохраняла.
Одни подмечали, что «за час в группе появилось почти 400 сообщений, а люди плачут, что телефоны садятся». Других одолевало романтичное настроение: «сегодня ночью будет вторая возможность посмотреть, сколько много звёзд на небе». Третьи включили оракула. Мол, «через 40 недель ждём улучшений в демографии города и района». Романтика…
Находились и те, кто просто выражал благодарность тем, кто устранял последствия непогоды.
- Огромное спасибо всем, кто восстанавливал электричество после урагана! Свет дали, наконец, нормально сварили, поужинали под кондиционером и ещё раз проговорили, какие блага у нас есть и как важно это ценить!
Ремонт электрохозяйства, вместе с тем, будет идти ещё продолжительное время. Начинается «полоса» пусконаладочных работ восстановленных «обрывков» сетей. Всё необходимо перепроверять.
- Таких масштабных повреждений энергообъектов в Амурской области, которые пришлись на город, не было в истории Амурских электрических сетей, - отметил директор филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений Семенюк. - При этом опыт проведения аварийно-восстановительных работ есть, всегда в наличии аварийный запас материалов, отработана схема мобилизации бригад со всех подразделений нашего предприятия, в том числе и из других регионов.
Вместе с тем, глава города дал понять, что работа в ЧС такого масштаба - это повод для переосмысления. Разбор полётов тоже будет.
Светлана Саенко