Без жертв, но с уроком
24 июля выдалось в Белогорске грозным. В 4.25 народ напугало «светопреставление»: молнии, грохот, сильный ветер, а потом и ливень. К природным явлениям неоднозначного характера многие уже привыкли. Однако ураган, накрывший часть города в Международный день заботы о себе, оказался чрезвычайным.
Стихия прошлась по касательной. В эпицентре - стратегический объект. Этот, как говорит молодёжь, «дистрой» и обесточил весь город. Со всеми последствиями.
В 8.15 по решению главы Станислава Мелюкова в администрации оперативно собралась комиссия по чрезвычайным ситуациям. Здесь начальник сетевого района Белогорского РЭС Александр Мекшун и рассказал о том, что на подстанции «Белогорская» (пер. Энергетиков) ЧП. Белогорск и район обесточены.
Мощным порывом ветра с административного здания сорвало крышу, которая упала на открытое распределительное устройство. «Покосил» он не только ОРУ, но и деревья, крыши жилого фонда вне зависимости от благоустройства, Васильевское кладбище, высоковольтные опоры. По данным ДРСК, одномоментно в блэкауте оказались 109 тысяч потребителей. Более 70 обрывов проводов, более 20 поваленных опор, ветки, деревья, элементы кровли на проводах, повреждённые изоляторы на опорах, вышедшие из строя кабельные линии: то, что ещё только предстояло узнать и восстановить. Прогноз сначала был оптимистичный - через 12 часов.
Лет тому назад…
Редакция газеты «Сегодня» в юбилейный год продолжает рубрику «Лет тому назад…». Сегодня о том, чем в разные годы жил город с 28 июля по 3 августа.
2013 год. 30 июля ФК «Белогорск» одержал победу над «Амуром-2010» в 1/128 Кубка России. Таким образом, белогорский клуб стал первым любительским футбольным клубом России, которому удалось пробиться в 1/64 Кубка России по футболу.
2014 год. 29 июля Белогорск посетил единственный потомок первого губернатора Амурской области Василий Сергеевич Муравьев-Амурский. В город он приехал с супругой и внучкой Дарьей. Для гостей организовали тёплый приём и культурную программу.
2016 год. В конце июля начались работы по установке освещения на 3-километровом участке подъезда к Белогорску. 3 млн рублей предусмотрели в городском бюджете.
С 1 августа началась замена металлопрофильной «одежды» части городских автобусных остановок на поликарбонат.
«Во славу матушки-земли»
23 августа в Белогорске пройдёт уже ставшая традиционной, десятая по счёту, сельскохозяйственная ярмарка. Событие, которое ежегодно собирает тысячи человек на территории городского парка, стало за это годы некой визитной карточкой города. Сюда приезжают из многих уголков региона. Чтобы, как говорится, и себя показать, и на людей, живущих в Белогорске, посмотреть.
«Ярмарка - это не только место для продаж и покупок, но и мероприятие, которое объединяет людей», - уверена начальник отдела экономического развития и инвестиций горадминистрации Ольга Петровская. И эту уверенность даёт опыт - она помнит ту самую первую и как всё начиналось. Первая ярмарка состоялась 10 сентября 2016 года, носила название «Амурское подворье» и приняла у себя около двухсот фермеров и овощеводов. Каждый на ней нашёл что-то своё. Но всё же фурор тогда произвёл «Животный двор». Кролики, поросята вьетнамской породы, американский свиньи, бараны, привезённые аж из Читы, телята герефордов, птицы разнообразных пород от кур до перепёлок. И негласный «король ярмарки» - жеребец «Чёрный Бумер». А его хозяин Вазген Варданян приготовил для детворы вкусный сюрприз - юных посетителей весь день угощали шашлыком в лаваше.
На следующей ярмарке в августе 2017-го заявилось уже более пятисот участников. Тогда в горпарке, как говорится, яблоку некуда было упасть.
Через год свою продукцию представили вдвое меньше собственников личных подсобных хозяйств. Но успех был не меньший. Птичьи дворы, хлебосольные ряды, столы с рукоделием, протянувшиеся от начала до конца парковой аллеи… В общем, торговали всем, чем богата земля амурская.
Нелегалы рейдов не боятся
Административная комиссия Белогорска выйдет в рейд по незаконным местам торговли. Мероприятие ежегодное и касается стихийных торговых точек, которые расположились по ул. Денисенко, на перекрёстке улиц Кирова-Партизанская, в микрорайоне Транспортный. В летний период наспех сколоченные прилавки появляются даже там, где их никогда не бывает. Чем торгуют нелегалы, почему не опасаются штрафных санкций и зачем лоточную торговлю не первый год призывают узаконить, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.
Через дорогу от центрального входа торговой базы по ул. Денисенко никакими прилавками продавец не заморачивается. Ведёт торговлю прямо из кузова грузовика.
- Дыни хорошие, спелые, узбекские, - расхваливает товар мужчина кавказкой внешности.
- А если дыни не хотите, то лук берите, - приговаривает он с заявкой на то, что шутки собственного сочинения непременно привлекут покупателей. - Кто ест лук, того бог избавит от вечных мук. Из Узбекистана он приехал, живьём Шавката Мирзиёева видел. Правда, по телевизору, и то когда ещё рос в ящике на подоконнике.
При чём здесь президент Узбекистана и как упоминание его имени способствует продажам, торговец не поясняет.
- А документы на торговлю в этом месте есть?- спрашиваю.
- Конечно, а вы что думали, - отвечает он, не задумываясь.