Сегодня на Амуре № 30 (30 июля) 2025 г.


В частном секторе стало светлее

 

Более 2,2 км нового уличного освещения появилось в Белогорске этим летом. По поручению главы города Станислава Мелюкова, в июне «Автодорсфера» возобновила монтаж новых светильников на действующих опорах ДРСК в частном секторе.

 

- Сейчас монтируем там, где есть техническая возможность, - рассказывает директор «Автодорсферы» Анна Опришко. - Для этого закупили необходимые материалы: трубы, шпильки, гайки, шайбы, щиты управления наружным освещением, болты крепления, светильники светодиодные, мощностью 70 Вт. Часть из них остались с прошлого года, как и металлические листы, а также самонесущие изолированные провода. Их было в достаточном количестве.

 

Срок эксплуатации оборудования, за исключением светильников, не менее 40 лет. Их работа возможна при температуре воздуха от -60 до +50 градусов.

 

- Но это не главное, - говорят специалисты, которым приходится на вышке подниматься к основаниям электроопоры. - Светильники в ряду и по высоте выравниваем так, чтобы отклонения их не были заметны на глаз. Выверяем строго и по вертикали и по горизонтали. Надёжность креплений тоже очень важна, иначе будут потом проблемы в обслуживании. Стараемся делать так, чтобы потом к уже смонтированным элементам не возвращаться вплоть до их замены.

ПодробнееАрхив


Судебные приставы исполнители приглашают к себе кандидатов на вакантные должности. Как и во многих организациях, здесь стабильный дефицит кадров. В качестве нетипичной меры здесь была проведена ярмарка вакансий. Она состоялась прямо в рабочем кабинете начальника отделения судебных приставов-исполнителей по Белогорску и Белогорскому району Татьяны Зиминой.

 

Для соискателей эта встреча стала фактически первым собеседованием. Провела его помощник руководителя ФССП по Амурской области Наталья Шевченко. Она рассказала, что набор идёт на вакантные должности судебного пристава-исполнителя, дознавателя, судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов, в том числе в отделение Серышевского округа.

 

- Меня привлекают социальные гарантии, - рассказал один из кандидатов, ожидающих в коридоре. - Имею юридическое образование, поэтому рассчитываю трудоустроиться с большой выгодой для себя. Знаю, что в числе преимуществ - льготное санаторное лечение на курортах побережья Чёрного моря и Подмосковья плюс бесплатный проезд к месту отдыха, в том числе на одного члена семьи. Решил, что это отличный вариант. Пробовал работать в разных профессиях. На жизнь хватает, а вот на поездку в отпуск, ещё и всей семьёй накопить проблематично.

 

В числе основных преимуществ названы такие гарантии как получение специального звания, выход на пенсию в льготном исчислении, обеспечение вещевым имуществом, при выслуге не менее 10 лет - единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения.

ПодробнееАрхив


Чем Амурская область премьер-министра удивила

 

Михаил Мишустин побывал на главных инфраструктурных объектах и поставил регион в пример

 

«Амурская область вносит существенный вклад в развитие Дальнего Востока», - заявил председатель Правительства России Михаил Мишустин по итогам работы в регионе. Премьер-министр прилетел в Благовещенск на один день, но успел оценить масштаб перемен за последние пять лет - именно столько прошло с момента его последнего визита на Амур. Строительство нового терминала аэропорта, возведение уникальной канатной дороги через Амур и перегруженный международный мост между Благовещенском и Хэйхэ, развитие городской и туристической инфраструктуры - и это лишь часть огромной работы региона.

 

Аэропорт и дорога в город

 

То, как изменился регион за последнюю пятилетку, глава российского правительства смог оценить прямо в аэропорту. Строительство нового аэровокзального комплекса стартовало в 2023 году. На сегодня завершен монтаж металлоконструкций здания, установлено три тысячи квадратных метров стеновых сэндвич-панелей, идет установка фасадных и витражных конструкций. Планируется, что терминал откроет двери уже в декабре и, по прогнозам, примет первого в истории миллионного пассажира.

 

Глава российского правительства в сопровождении министра транспорта Андрея Никитина, руководителя Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, губернатора Приамурья Василия Орлова поднялся на третий этаж просторного терминала по эскалатору - в действующем здании его нет. С одной стороны огромного зала открывается шикарный вид на взлетно-посадочную полосу, а с другой - на будущую привокзальную площадь.

 

У макета международного аэропорта Игнатьево генеральный директор АО УК «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский рассказал высокопоставленному гостю о реализации проекта.

 

На сегодня за счет средств федерального бюджета практически завершена модернизация аэродромного комплекса: помимо новой взлетно-посадочной полосы введены в строй новая рулежная дорожка, перроны, очистные сооружения, аварийно-спасательная станция, патрульная дорога.

ПодробнееАрхив


«Не нашёл работу - переобучись бесплатно!»

 

Какие профессии выбирают амурчане для прохождения курсов в областном кадровом центре

 

«Без работы в Приамурье сегодня не останешься, если есть желание трудиться», - отмечают в областном кадровом центре. За специалистами, особенно рабочих профессий, в регионе выстраивается целая очередь из работодателей. В этом году в Приамурье регистрируется как никогда низкий уровень безработицы - ценные кадры разбирают как горячие пирожки. А если у желающих работать профессия не совпадает с теми, что сегодня востребованы на рынке труда, то им в кадровом центре предлагают переобучиться: пройти курсы повышения квалификации или овладеть совершенно новыми для себя навыками. Об этом рассказала заместитель руководителя центра занятости населения Амурской области Светлана Вотина.

 

Уровень безработицы на минимуме

 

- Светлана Анатольевна, какие тенденции сегодня отмечаете на рынке труда в Приамурье?

 

- В последние годы в нашем регионе падает уровень безработицы. По данным на 1 января 2025 года, на учете в кадровом центре Амурской области состояло 2358 безработных, или 0,6% от числа работоспособного населения. А на 1 июня состоит уже 1967 человек, или 0,4%. Как видите, идет снижение. И такая тенденция отмечается не только в Амурской области, но и по всей России. Скорее всего, это связано со стабильностью в стране. В ковидный период многие предприятия были в простое, люди находились под риском увольнения, кто-то увольнялся или был сокращен. Потерявшие работу обращались в центр занятости, и уровень безработицы на тот момент был выше, чем в настоящее время. А сегодня сокращается и средний период трудоустройства, то есть продолжительность времени с момента обращения, когда человек приходит к нам за услугой по трудоустройству, до его фактического трудоустройства. Это не может не радовать.

ПодробнееАрхив


Учителя заменили дизайнеров

 

Как «прокачать» школьный кабинет, знают в школе N200. К 1 сентября здесь планируют открыть ещё одно тематическое пространство - исторический класс. Он будет посвящён 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Ранее в школе были открыты классы космический, посвящённый Амурской области, железнодорожный и класс местного самоуправления. Как учителя успешно заменяют дизайнеров, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

- Идея не рождается спонтанно, - делится опытом директор школы N200 Наталья Лотова. - За основу практической части создания тематического кабинета всегда берутся не только ремонтные работы в виде покраски стен, а реализация замысла, который нужно воплотить так, чтобы интерес к изучению материала возникал и у пятиклассников, и у выпускников.

 

В основу оформления исторического кабинета лягут ключевые события Великой Отечественной войны. Кроме стендов в оформлении предусмотрены стеллажи открытого типа, на которых разместят экспонаты. На вопрос, какими они будут, в педагогическом коллективе лишь улыбаются и всех секретов не раскрывают. Вспоминают, как в прошлом году оформляли космический класс. Тогда один из девятиклассников презентовал макет международной космической станции, которую собрал самостоятельно. Остальные детали классного интерьера учителя искали на маркетплейсах. Все из них сейчас в открытом доступе для учащихся. Их можно потрогать и рассмотреть. Там и глобусы Марса, Земли, звёздного неба, и модель космического аппарата «Восток-1», на котором Юрий Гагарин отправился в первый полёт в космос, и прибор для наглядной демонстрации годового движения Земли вокруг Солнца и суточного вращения Земли вокруг своей оси.

 

- Подбирали тематические аксессуары, обсуждали, как их можно использовать, советовались, - рассказывает Наталья Лотова. - Почти все осенние каникулы самостоятельно крепили на стену карту мира, выполненную из дерева на подложке из оргстекла с подсветкой. Пришла она в разобранном виде. Каждый элемент - как небольшой пазл. На всякий случай сверялись, чтобы не допустить неточностей. Сейчас таким же способом планируем реализовать идею по созданию исторического класса.

ПодробнееАрхив