Сегодня на Амуре № 30 (30 июля) 2025 г.


«Во славу матушки-земли»

 

23 августа в Белогорске пройдёт уже ставшая традиционной, десятая по счёту, сельскохозяйственная ярмарка. Событие, которое ежегодно собирает тысячи человек на территории городского парка, стало за это годы некой визитной карточкой города. Сюда приезжают из многих уголков региона. Чтобы, как говорится, и себя показать, и на людей, живущих в Белогорске, посмотреть.

 

«Ярмарка - это не только место для продаж и покупок, но и мероприятие, которое объединяет людей», - уверена начальник отдела экономического развития и инвестиций горадминистрации Ольга  Петровская. И эту уверенность даёт опыт - она помнит ту самую первую и как всё начиналось. Первая ярмарка состоялась 10 сентября 2016 года, носила название «Амурское подворье» и приняла у себя около двухсот фермеров и овощеводов.  Каждый на ней нашёл что-то своё. Но всё же фурор тогда произвёл «Животный двор». Кролики, поросята вьетнамской породы, американский свиньи, бараны, привезённые аж из Читы, телята герефордов, птицы разнообразных пород от кур до перепёлок. И негласный «король ярмарки» - жеребец «Чёрный Бумер».  А его хозяин Вазген Варданян приготовил для детворы вкусный сюрприз - юных посетителей весь день угощали шашлыком в лаваше.

 

На следующей ярмарке в августе 2017-го заявилось уже более пятисот участников. Тогда в горпарке, как говорится, яблоку некуда было упасть.

 

Через год свою продукцию представили вдвое меньше собственников личных подсобных хозяйств. Но успех был не меньший. Птичьи дворы, хлебосольные ряды, столы с рукоделием, протянувшиеся от начала до конца парковой аллеи… В общем, торговали всем, чем богата земля амурская.

 

В 2019 году ярмарку отменили в связи с ЧС из-за разразившейся в регионе чумы свиней. В следующие годы число участников и посетивших ярмарку человек росло в геометрической прогрессии: 3,5 тысячи в 2020-м, 3,6 тысячи - в 2021-м, 5,2 тысяч - в 2022 году, в 2023-м - уже более 6,8 тысяч человек. И это несмотря на то, что в пандемийные годы были ужесточены правила посещения и участия в ярмарке - маски и перчатки в обязательном порядке должны были быть на всех. Хотя, честно надо признать, этому следовали далеко не все. Но старались…

 

Год назад организаторы сообщили о почти семи тысяч участников сельхозярмарки. И вот снова город готовится к большому сельскохозяйственному событию. И организаторы ждут всех - и постоянных участников, и новых. К слову, первые заявки в отдел уже поступили. Это те, кто торгует на ярмарке выходного дня возле здания городской администрации. Согласно правилам, во время большой сельскохозяйственной эта, поменьше, переезжает в горпарк. И чтобы быть, как говорится, в первых рядах, торговцы спешат забронировать лучшие места. К примеру, Константин Гончаров, пчеловод-любитель, уже начал готовиться - медовой продукции, говорит он, будет в достаточном количестве. В первую очередь, мёда светло-янтарного цвета. А ещё ножи для хозяйства ручной работы. Отличительная особенность его торгового места - чучело медведя с бочонком в лапах. В ярмарке он участвует ежегодно, начиная с 2016 года.

 

Как и Сергей Федюков из села Низинного. Только вот он планирует выставить не только медовую продукцию - будут овощи, корнеплоды, арбузы-дыни. Его земельный участок располагается в Белогорском районе. «Приезжайте, - зовёт он в гости, - земли конца-края не видно». Уточнив дату проведения ярмарки, говорит, что только в этой ярмарке и участвует. «В остальные дни мне торговать некогда, - объясняет, - дел много».

 

Не пропустит ярмарку и известная местная рукодельница Зинаида Хлыстова. Ежегодно на протяжении десяти лет она представляет свои творения - вышивку и куклы ручной работы. В этом году, говорит она, намерена сразить посетителей ярмарки, представив фарфоровые куклы в европейском стиле. Что это означает, увидим 23 августа.

 

Рассчитывают в отделе экономического развития и инвестиций горадминистрации на участие в сельскохозяйственной ярмарке крупных производителей. Одна из самых ожидаемых участниц - Агриппина Ануфриев-Егорофф. Её знаменитые сыры пользуются неизменным успехом среди белогорцев. Направлено приглашение и Вячеславу Долинскому, чья мясная продукция - от колбас до деликатесов - не раз завоевывала призовые места на ярмарке. И Свободненскому плодопитомнику. Его яблокам не способны противостоять привозные.

 

Организационная работа только началась, говорит начальник отдела экономического развития и инвестиции горадминистрации Ольга Петровская. В первую очередь направлены уведомления во все контролирующие структуры, вроде ветеринарии, приглашения направить своих производителей главам амурских районов  и городов, и, собственно, самим фермерам и производителям сельхозпродукции. По традиции, участие в ярмарке примут коллективы детских садов и школ города. И они, к слову, умеют удивлять и радовать её посетителей и фотозонами, и вкусной продукцией.

 

- Ярмарка сельского хозяйства имеет важное социальное значение, - говорит Ольга Петровская. - Во-первых, она способствует развитию сельской и городской экономики. Это идеальная площадка для обмена опытом и знаниями. Во-вторых, позволяет в один день и в одном месте продемонстрировать её участникам свои товары и продукцию. Это отличное место не только для пополнения своих запасов. Ведь на ярмарке предлагается огромное разнообразие продукции - свежие овощи и фрукты, выращенные без использования химических удобрений, натуральные молочные продукты, мёд от амурских пчеловодов, свежее мясо, курятина и многое-многое другое.

 

И наконец, ярмарка - это праздник души и тела, возможность зарядиться положительными эмоциями, вдохновиться и познакомиться с удивительными людьми, которые трудятся на амурской земле и создают свои шедевры, дополнительно украшая нашу жизнь.

 

И с этим можно только согласиться. А потому 23 августа Белогорск ждёт всех на 10-ю сельскохозяйственную ярмарку.

Елена Гладышева

НазадАрхив