Административная
комиссия Белогорска выйдет в рейд по незаконным местам торговли.
Мероприятие ежегодное и касается стихийных торговых точек,
которые расположились по ул. Денисенко, на перекрёстке улиц
Кирова-Партизанская, в микрорайоне Транспортный. В летний период
наспех сколоченные прилавки появляются даже там, где их никогда
не бывает. Чем торгуют нелегалы, почему не опасаются штрафных
санкций и зачем лоточную торговлю не первый год призывают
узаконить, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия
Чернявская.
Через дорогу от центрального входа торговой базы по ул. Денисенко никакими прилавками продавец не заморачивается. Ведёт торговлю прямо из кузова грузовика.
- Дыни хорошие, спелые, узбекские, - расхваливает товар мужчина кавказкой внешности.
- А если дыни не хотите, то лук берите, - приговаривает он с заявкой на то, что шутки собственного сочинения непременно привлекут покупателей. - Кто ест лук, того бог избавит от вечных мук. Из Узбекистана он приехал, живьём Шавката Мирзиёева видел. Правда, по телевизору, и то когда ещё рос в ящике на подоконнике.
При чём здесь президент Узбекистана и как упоминание его имени способствует продажам, торговец не поясняет.
- А документы на торговлю в этом месте есть?- спрашиваю.
- Конечно, а вы что думали, - отвечает он, не задумываясь.
- Ну вот, скоро административная комиссия придёт, тогда и проверит, - говорю ему, и отмечаю, что реакция тут же меняется.
- Так это меня знакомая попросила поторговать, у неё все документы, - объясняет мужчина. - Она сейчас в больнице лежит, а товар жалко, не пропадать же. Вот знакомая как придёт, так она сразу пусть показывает, какие у неё есть разрешения.
Территорию рядом с торговой базой по ул. Денисенко представители административной комиссии посещают каждое лето. Торговые развалы здесь располагаются, в том числе, на тротуаре. Часть товара соседние магазины, владельцы которых из КНР, выставляют прямо на территорию парковки для автомобильного транспорта. Пешеходная зона частично тоже занята - на ней торгуют владельцы личных подсобных хозяйств. В час пик, особенно в выходные дни, когда продавцов особенно много, обходить многочисленные вёдра и коробки покупателям приходится по проезжей части.
- Картошку молодую берите, 200 рублей кг, - предлагают торговцы прохожим.
- Огурцы домашние, только утром собрала, отдам недорого...
- Вишня спелая, сочная, очень вкусная, - расхваливают товар немногочисленным покупателям.
Одна из представителей уличных продавцов в благодарность на совершённую покупку признаётся, что этим летом торговля очень плохая.
- Почти нет покупателей, - жалуется она. - И куда подевались, непонятно. Не первый год здесь стою, но такой тяжёлой торговли ещё никогда не было.
- А что же вы на центральном рынке не торгуете или по выходным дням на парковке около администрации города, там ярмарка выходного дня всегда очень бойко проходит, - говорю ей. Добавляю, что на ярмарке даже за место платить не нужно, только за вывоз мусора.
- Да знаю я всё, но неудобно мне туда ходить, - говорит владелица ягод и огурцов. - Тут я тоже никому ничего не плачу, но вышла из калитки, прошла 20 метров и уже на работе.
- Так, говорите же, что плохая торговля. А на рынок и ярмарку продавцы вереницей идут, - намекаю на бесполезность затеи.
- А нам здесь привычнее, - не сдаётся продавец. - Ничего, своё ещё наверстаем…
- Все сюда приходят торговать, и я пришла, - объясняет свою позицию соседка по импровизированному прилавку. - А комиссия придёт, проверит, предупреждение сделает. Это в лучшем случае. Мы таких проверок и не боимся вовсе, я так всю жизнь в торговле, и не такого насмотрелась…
Прямо через дорогу от этого стихийного рынка, рядом с торговой базой по ул. Денисенко ещё в 2022 году в отделе по труду и потребительскому рынку администрации города была утверждена схема лоточной торговли. Продавцам об этом сообщалось неоднократно, но раскладывать свои прилавки на законной территории они не желают. Хотят именно здесь, под деревьями, на пешеходных тротуарах, рядом с автомобильной парковкой и проезжей частью.
При этом прекрасно понимают, что размещение нестационарных торговых объектов вне схемы, утверждённой администрацией города, является нарушением и влечёт административную ответственность в виде штрафа на граждан от 1 до 3 тысяч рублей, если это административное правонарушение совершено впервые. Если повторно в течение одного года, то штраф составит уже от 3 до 5 тысяч рублей.
Но на деле нередко выходит, что административные рейды заканчиваются лишь предупреждением. В ответ торговцы клятвенно обещают, что в следующий раз оформят разрешение и будут продавать свои овощи исключительно по правилам.
- За предыдущие периоды к нам только три человека по этому вопросу обращались, - рассказывают в свою очередь в отделе по труду и потребительскому рынку администрации города. Напоминают, что стать легальным продавцом сельхозпродукции нетрудно. Для этого надо прийти в 416-й кабинет администрации, написать заявление и приложить к нему документы. Оплата за выделенное место торговли небольшая, в пределах 130-200 рублей в месяц. Чуть дороже оформление документов обойдётся продавцам, торгующим с личных автомобилей. Эта сумма предусмотрена только за уборку территории. Поступившее заявление рассмотрят на заседании специальной комиссии. Конкурсного отбора нет, поэтому отказов не бывает.
Анастасия Чернявская
фото из архива