Сегодня на Амуре № 30 (30 июля) 2025 г.


Чем Амурская область премьер-министра удивила

 

Михаил Мишустин побывал на главных инфраструктурных объектах и поставил регион в пример

 

«Амурская область вносит существенный вклад в развитие Дальнего Востока», - заявил председатель Правительства России Михаил Мишустин по итогам работы в регионе. Премьер-министр прилетел в Благовещенск на один день, но успел оценить масштаб перемен за последние пять лет - именно столько прошло с момента его последнего визита на Амур. Строительство нового терминала аэропорта, возведение уникальной канатной дороги через Амур и перегруженный международный мост между Благовещенском и Хэйхэ, развитие городской и туристической инфраструктуры - и это лишь часть огромной работы региона.

 

Аэропорт и дорога в город

 

То, как изменился регион за последнюю пятилетку, глава российского правительства смог оценить прямо в аэропорту. Строительство нового аэровокзального комплекса стартовало в 2023 году. На сегодня завершен монтаж металлоконструкций здания, установлено три тысячи квадратных метров стеновых сэндвич-панелей, идет установка фасадных и витражных конструкций. Планируется, что терминал откроет двери уже в декабре и, по прогнозам, примет первого в истории миллионного пассажира.

 

Глава российского правительства в сопровождении министра транспорта Андрея Никитина, руководителя Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, губернатора Приамурья Василия Орлова поднялся на третий этаж просторного терминала по эскалатору - в действующем здании его нет. С одной стороны огромного зала открывается шикарный вид на взлетно-посадочную полосу, а с другой - на будущую привокзальную площадь.

 

У макета международного аэропорта Игнатьево генеральный директор АО УК «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский рассказал высокопоставленному гостю о реализации проекта.

 

На сегодня за счет средств федерального бюджета практически завершена модернизация аэродромного комплекса: помимо новой взлетно-посадочной полосы введены в строй новая рулежная дорожка, перроны, очистные сооружения, аварийно-спасательная станция, патрульная дорога.

 

- Мы рассчитываем, что у нас вырастет туристический поток, в том числе китайский. Мы сможем привозить 200 тысяч туристов в год, - отметил Евгений Чудновский.

 

Губернатор Василий Орлов представил Михаилу Мишустину проект реконструкции автодороги регионального значения Благовещенск - Бибиково, которая связывает город с аэропортом.

 

- Всего протяженность дороги - 17 километров, - рассказал глава Приамурья. - Ее стоимость 7 млрд 400 млн рублей. В трехлетке на нее заложено финансирование 3,5 млрд рублей. Этих средств у нас хватит завершить работы до 2028 года. Основная часть, третий этап, у нас запроектирован, срок финансирования - до 2030 года.

 

«Амурский коридор» для премьера

 

На границе с Китаем премьер-министр проверил строительство пункта пропуска и работу таможенно-логистического терминала. После осмотра Михаил Мишустин заявил, что современные средства цифрового контроля и бесшовного пропуска грузов, которые используют на таможенно-логистическом терминале «Каникурган» в Амурской области, необходимо сделать модельным вариантом для страны.

 

По данным на начало июля 2025 года, за весь период эксплуатации через мостовой переход проехало более 170 тысяч транспортных средств. В мае этого года был установлен рекорд: Амур пересекли 7943 автомобиля. По мосту из Китая идут упаковка, автошины, автозапчасти, оборудование, строительные материалы, одежда, электроприборы, колёсная спецтехника и автомобили. Экспортируются соевое и облепиховое масло, зернобобовые культуры, пиломатериал, шпон, косметика, сырье для китайской традиционной медицины, сухое молоко.

 

С августа 2023 года по мосту открыты перевозки опасных грузов: с Амурского ГПЗ в КНР экспортируются гелий, сжиженный природный газ и сжиженный углеводородный газ.

 

Кроме того, с декабря 2024 года по мосту открыт международный пассажирский маршрут между Благовещенском и Хэйхэ, которым активно пользуются российские и китайские туристы и бизнесмены.

 

- Надеюсь, современные технологии дадут возможность нашим гражданам свободно перемещаться через границу с соблюдением всех правил безопасности, - отметил Михаил Мишустин.

 

Ворота в Китай

 

Также премьер-министру показали «сердце» амурской столицы - городской центр «Трибуна Холл». Несколько лет назад по поручению именно Михаила Мишустина были выделены средства на берегоукрепление Благовещенска. Реконструкция набережной прошла за это время путь защиты от наводнения к большиминвестпроектам, и в этом убедился гость города.

 

«Набережная - это лицо страны на границе с важным партнером. Где, как не в Благовещенске, должны быть ворота в Китай?», - говорит губернатор, презентуя важные проекты для главы Правительства.

 

Важный объект, строящийся на «Золотой миле» - первая в мире трансграничная канатная дорога. Ее готовность более 70%. Были сложности с импортозамещением, но мы с ними успешно справились. К маю 2026 года планируется завершить пусконаладочные работы.

 

Еще один проект «Золотой мили» - первая в Благовещенске пятизвездочная гостиница на 135 номеров. Здание к концу 2027 года возведут рядом с канаткой.

 

- Главный проект «мили» - экспоцентр, - подчеркнул Василий Орлов. -  Есть поручение президента о создании здесь центра российско-китайского сотрудничества, потому что мы имеем уникальный опыт - ежегодно проводится 200 совместных с Китаем мероприятий.

 

- Благовещенск - красивый город и уникальный - находится на границе, инвестиционные проекты, я думаю, должны быть выполнены, для этого есть все инструменты. Здесь есть якорные проекты, вокруг которых обязательно вырастет замечательная инфраструктура, и людям будет здесь комфортно и хорошо, - поделился мнением Михаил Мишустин.

 

За пять лет удвоились

 

Наконец, Василий Орлов рассказал премьер-министру об экономических рекордах региона. За полчаса глава региона успел отчитаться об итогах этой пятилетки, а Михаил Мишустин - оценить работу Орлова и его команды.

 

По словам губернатора, здесь значительную роль играет плановая работа по строительству и эксплуатации газового кластера - Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса. Проекты идут в графике, и это влияет и на структуру экономики региона.

 

- Всего за последние пять лет в регион было вложено три триллиона рублей. В прошлом году была привлечена рекордная сумма инвестиций для Приамурья - 956 млрд рублей. На сегодня у нас реализуется 66 инвестиционных проектов, из которых 50 - резиденты ТОР, которые получают соответственные меры поддержки, - отметил губернатор. - Общая стоимость 66 проектов - 2 трлн 400 млрд рублей.

 

Отметил губернатор, что область активно использует механизм государственного частного партнерства (ГЧП). По этой схеме в Амурской области реализуют больше 200 проектов.

 

Сельское хозяйство - стратегически важная для Приамурья отрасль, треть населения - 250 тысяч амурчан - селяне. Продовольственной безопасности и развитию сельского хозяйства регион уделяет большое внимание.

 

- За пять лет у нас вдвое вырос объем производства сельхозпродукции, в прошлом году он достиг 94,5 млрд рублей, - заметил Василий Орлов. - Каждый год амурские аграрии ставят рекорды урожайности. Результат 2024-го - 2 млн 100 тысяч тонн зерновых и масличных культур.

Елена Павлова,

Мария Мурашко,

Екатерина Гвоздовская

НазадАрхив