Какие
профессии выбирают амурчане для прохождения курсов в областном
кадровом центре
«Без работы в Приамурье сегодня не останешься, если есть желание трудиться», - отмечают в областном кадровом центре. За специалистами, особенно рабочих профессий, в регионе выстраивается целая очередь из работодателей. В этом году в Приамурье регистрируется как никогда низкий уровень безработицы - ценные кадры разбирают как горячие пирожки. А если у желающих работать профессия не совпадает с теми, что сегодня востребованы на рынке труда, то им в кадровом центре предлагают переобучиться: пройти курсы повышения квалификации или овладеть совершенно новыми для себя навыками. Об этом рассказала заместитель руководителя центра занятости населения Амурской области Светлана Вотина.
Уровень безработицы на минимуме
- Светлана Анатольевна, какие тенденции сегодня отмечаете на рынке труда в Приамурье?
- В последние годы в нашем регионе падает уровень безработицы. По данным на 1 января 2025 года, на учете в кадровом центре Амурской области состояло 2358 безработных, или 0,6% от числа работоспособного населения. А на 1 июня состоит уже 1967 человек, или 0,4%. Как видите, идет снижение. И такая тенденция отмечается не только в Амурской области, но и по всей России. Скорее всего, это связано со стабильностью в стране. В ковидный период многие предприятия были в простое, люди находились под риском увольнения, кто-то увольнялся или был сокращен. Потерявшие работу обращались в центр занятости, и уровень безработицы на тот момент был выше, чем в настоящее время. А сегодня сокращается и средний период трудоустройства, то есть продолжительность времени с момента обращения, когда человек приходит к нам за услугой по трудоустройству, до его фактического трудоустройства. Это не может не радовать.
- Сколько амурчан переобучилось в кадровом центре в прошлом году, и сколько планируете переобучить в этом?
- В 2024 году по «Закону о занятости населения в Российской Федерации» было переобучено 520 человек, из них около 70% трудоустроено - это хороший показатель. Необязательно люди устроились по той новой профессии, которую получили, но - на связанную с ней работу. На сегодня в регионе направлено на обучение 187 человек. План по области на 2025 год - обучить 473 человека. Активно обучение проходит в Благовещенске, Свободном, Белогорске, Райчихинске, в меньшей степени - на более маленьких территориях: Тамбовке, Константиновке и других.
Кем хотят стать безрботные
- Какие курсы переподготовки или повышения квалификации амурчанам сегодня предлагают?
- Все программы обучения представлены на портале «Работа в России» и находятся в общем доступе - всего 65 программ, все они бесплатны. Гражданин, изъявивший желание пройти переобучение, может получить либо новую профессию, либоповысить квалификацию: обновить свои знания за долгий период, когда не работал, или получить какие-то новые знания, чтобы реализоваться в уже имеющейся профессии. Программа обучения подбирается совместно с карьерными консультантами кадрового центра «Работа в России», исходя из потребностей и запросов обратившихся за услугой граждан.
В свое время были ликвидированы профессиональные училища, и теперь у нас не хватает сотрудников рабочих профессий, а ведь на такие специальности спрос не падает уже много лет. Сегодня у работодателей очень востребованы слесари, механики, столяры, сварщики, электрики, каменщики, сантехники, штукатуры.Поэтому акцент при переобучении делается все-таки на такие специальности.
Много учится у нас на охранников 4, 5 и 6-го разрядов, водителей категории С и Д (на городской транспорт), машинистов погрузчика, бульдозера и экскаватора, парикмахеров, слесарей по ремонту автомобилей. По повышению квалификации есть бухгалтерские курсы, курсы специалистов по закупкам, в области охраны труда, в торговле (знание “1С”).
В прошлые годы амурчане обучались работе на площадках маркетплейсов и оформлялись как самозанятые. Возможно, с этим связано открытие в городах и поселках стольких пунктов выдачи заказов - востребованность дает о себе знать. На тот момент существовал нацпроект «Демография» и были такие онлайн-программы, сейчас он прекратил своё действие.
- Сколько длятся курсы переподготовки?
- Обычно от 5 дней до 3 месяцев. Обучение есть очное и заочное (дистанционное). Если обучение проходит очно, то граждане обучаются на местах в образовательных организациях. Если же обучаются онлайн по нацпроекту «Кадры», то ссылку на дистанционные курсы дает оператор обучения, с которым у гражданина был заключен договор. В основном такое обучение идет по видеозаписям либо онлайн-занятиям. Конечно, на швею, повара или парикмахера невозможно отучиться онлайн, здесь нужна практика. А вот на работника склада, специалиста закупок или охраны труда вполне можно.
Бесплатное обучение для иных категорий
- Какие требования предъявляются к соискателю, решившему пройти обучение? Он обязательно должен стоять на бирже труда?
- Да, он обязательно должен быть признан безработным, если мы говорим об обучении по «Закону о занятости населения РФ». Но на портале «Работа в России» размещены и другие виды обучения, где человек не обязательно может быть безработным, но он должен относиться к какой-либо из категорий, указанныхв нацпроекте «Кадры». Например, курсы могут пройти граждане-инвалиды;лица предпенсионного возраста;участники СВО; лица, демобилизовавшиеся с военной службы, которые не могут трудоустроиться в течение четырех месяцев; граждане до 35 лет, не имеющие среднего или высшего профессионального образования; неработающие женщины, имеющие детей в возрасте до 7 лет; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Их обучение также будет бесплатным.
- Приходят ли в кадровый центр бывшие граждане иностранных государств, получившие гражданство?
- Очень редко. На моей памяти былатолько одна женщина, решившая встать на учет как безработная. По-русски она говорила плохо, с ней было непросто работать, но мы ее тоже трудоустроили.
Желаемое и получаемое
- После обучения вы помогаете гражданину непосредственно трудоустроиться?
- Конечно, мы ведем активный поиск работы для него. Если гражданин учился не под собственное дело, то кадровый центр ищет ему работодателя. Бывает, кстати, что работодатель ждет, когда человек отучится, - получается такое «целевое» обучение. Услуги, предоставляемые кадровым центром, бесплатные.
- Совпадают ли у переобучившихся граждан ожидания с полученным результатом?
- В большинстве своем ожидания амурчан оправдываются. Например, часть граждан, которые прошли переобучение, впоследствии открывают собственное дело. Мы как кадровый центр оказываем поддержку при открытии собственного дела: выплачиваем субсидию в размере 145 тысяч рублей. В частности, у нас был соискатель - инвалид СВО, который с категории В отучился на категорию С и открыл своё дело по грузоперевозкам. Другой участник СВО отучился на парикмахера и открывает теперь свой барбершоп. Есть 20-летний парень-инвалид, который впервые искал работу и не имел никакой специальности, - мы отучили его на оператора ЭВМ, и он благополучно трудоустроился. Была также женщина с инвалидностью, она отучилась на массажиста и открыла свой массажный кабинет. В принципе, граждане с инвалидностью очень хорошо реализуют свои способности благодаря тем услугам, которые мы оказываем.
На работу после 9 класса
В кадровый центр приходят ребята, которые окончили 9 классов и никуда не поступили. Если на тот момент они не имеют никакой профессии и специальности, их могут признать безработными и бесплатно отучить.
- Если ребенок не сдал ГИА и не идет в 10-й класс, и ему исполнилось 16 лет, то он может обратиться в кадровый центр, где его признают безработным и поставят на учёт. После прохождения профориентации кадровый консультант подберет несовершеннолетнему программу обучения и направит учиться - здесь речь идет уже о получении профессии. Ребята у нас обучались на швей, парикмахеров, операторов ЭВМ. По всем программам обучения граждане получают удостоверения государственного образца. Это сделано для того, чтобы девятиклассник, не сдавший успешно основной государственный экзамен, не терял год до следующей пересдачи, а использовал это время для получения рабочей квалификации, - говорит замруководителя областного центра занятости населения Светлана Вотина.
Бывшие 9-классники будут получать минимальное пособие по безработице - ввиду отсутствия у них опыта работы. В месяц пособие составляет чуть больше 2 тысяч рублей.
Кто на какое пособие претендует
Размер пособия по безработице напрямую зависит от наличия трудового опыта у человека и размера заработной платы. Есть максимальный и минимальный пороги.
Если гражданин отработал по трудовому договору не менее 26 недель в течение 12 месяцев, предшествовавших признанию его безработным, то пособие по безработице ему будет назначено в размере 75% от среднего заработка за последние 3 месяца, но не более максимальной величины пособия. Если период работы был менее 26 недель, то пособие назначается в минимальном размере. Максимальный размер пособия - чуть более 18 тысяч рублей в месяц, минимальный - чуть более 2 тысяч рублей. Гражданам предпенсионного возраста максимальное пособие назначается на год, а обычному гражданину - на полгода. Минимальное пособие граждане получают три месяца.
Лариса Хатамова