Сегодня на Амуре № 30 (30 июля) 2025 г.


Учителя заменили дизайнеров

 

Как «прокачать» школьный кабинет, знают в школе N200. К 1 сентября здесь планируют открыть ещё одно тематическое пространство - исторический класс. Он будет посвящён 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Ранее в школе были открыты классы космический, посвящённый Амурской области, железнодорожный и класс местного самоуправления. Как учителя успешно заменяют дизайнеров, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

- Идея не рождается спонтанно, - делится опытом директор школы N200 Наталья Лотова. - За основу практической части создания тематического кабинета всегда берутся не только ремонтные работы в виде покраски стен, а реализация замысла, который нужно воплотить так, чтобы интерес к изучению материала возникал и у пятиклассников, и у выпускников.

 

В основу оформления исторического кабинета лягут ключевые события Великой Отечественной войны. Кроме стендов в оформлении предусмотрены стеллажи открытого типа, на которых разместят экспонаты. На вопрос, какими они будут, в педагогическом коллективе лишь улыбаются и всех секретов не раскрывают. Вспоминают, как в прошлом году оформляли космический класс. Тогда один из девятиклассников презентовал макет международной космической станции, которую собрал самостоятельно. Остальные детали классного интерьера учителя искали на маркетплейсах. Все из них сейчас в открытом доступе для учащихся. Их можно потрогать и рассмотреть. Там и глобусы Марса, Земли, звёздного неба, и модель космического аппарата «Восток-1», на котором Юрий Гагарин отправился в первый полёт в космос, и прибор для наглядной демонстрации годового движения Земли вокруг Солнца и суточного вращения Земли вокруг своей оси.

 

- Подбирали тематические аксессуары, обсуждали, как их можно использовать, советовались, - рассказывает Наталья Лотова. - Почти все осенние каникулы самостоятельно крепили на стену карту мира, выполненную из дерева на подложке из оргстекла с подсветкой. Пришла она в разобранном виде. Каждый элемент - как небольшой пазл. На всякий случай сверялись, чтобы не допустить неточностей. Сейчас таким же способом планируем реализовать идею по созданию исторического класса.

 

В педколлективе уже давно оценили все возможности современных пространств. Здесь со знанием дела говорят, что кабинет можно назвать образовательным, когда его полноценно используют в занятиях.

 

- Рассуждая о современном школьном образовании, мы часто говорим о технологиях, форматах и формах обучения, забывая о пространстве - школьном интерьере, - считают педагоги и добавляют, что большую часть времени дети проводят в школе. На успеваемость, по их мнению, влияют обстановка, стулья и столы, даже цвет стен. Получается, что от окружающего интерьера зависит успех и поведение ребёнка, а возможно, и его будущее.

 

- Интересно должно быть сразу, как только открывается дверь в кабинет, чтобы хотелось рассмотреть, прочитать и потрогать всё, что находится внутри, - говорит директор школы Наталья Лотова.

 

По её словам, все проекты, за исключением перевоплощения столовой в школьное кафе, они разрабатывали с педагогами самостоятельно без привлечения дизайнеров. Для выполнения большей части работ никаких специалистов тоже не привлекали, даже стены красили самостоятельно. В этот раз профессионалы выполняют только подготовительные работы: выравнивают стены, меняют элементы освещения и укладывают основу для будущего пола. Кроме этого, в кабинете истории завершаются работы по модернизации отопительной системы, чтобы сделать ее регулируемой. После этого начнётся укладка линолеума, разработка цветового оформления помещения и подготовка стендов.

 

Основные цвета в интерьере класса - зелёный, белый, серый. В этом плане цветовое решение будет перекликаться с классом местного самоуправления, но как считают в педагогическом коллективе, в результате непременно получится эксклюзивное современное образовательное пространство, в котором легко будут запоминаться основные события Великой Отечественной, да и всей мировой истории в целом.

 

- Чтобы грамотно спланировать дизайн, необходимо заранее продумать, как использовать каждый квадратный сантиметр кабинета, - говорят учителя. - Парты будут модульные, их можно будет двигать в зависимости от выбранной формы уроков. А для интересных занятий предусмотрена интерактивная доска.

 

Техника и мебель уже закуплены. Средства на их приобретение были выделены из областного бюджета в рамках субвенции. Дополнительные материалы закупаются за счёт внебюджетных источников школы.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив