Сегодня на Амуре № 31 (6 августа) 2025 г.


Восстановлению не подлежит

 

Ураганный ветер уничтожил лагерь «Белогорка». Масштаб разрушений глава города оценил вместе с заместителями, председателем комитета по образованию и руководителем учреждения, к которому лагерь советского наследия прикреплён.

 

Построенный в 40-х годах прошлого века, он отличался простотой, но уютом. Вековые сосны, больше десятка деревянных корпусов, спортплощадки, хозпостройки и клуб со столовой могли бы радовать детвору и сейчас, если бы не одно но. Пару лет назад решением главы лагерь закрыли. Причина банальна - нехватка бюджетных средств на затратный перенос водоносной скважины по новым требованиям Роспотребнадзора. К счастью, как оказалось. Утро 24 июля 2025 года могло стать роковым. Именно в этот день заканчивалась бы вторая смена оздоровительного отдыха в сосновом массиве.

 

И старожилы не помнят

 

- Всё произошло за считаные минуты, - говорит директор школы N3 Ираида Искакова. - Шквал ветра был такой, что больше сотни вековых деревьев были выворочены с корнями, стволы не выдерживали и ломались. Удар пришёлся как раз на жилой массив, на детские корпуса и административный корпус, где живёт техперсонал. Слава богу, никто не пострадал. Шок - это, наверное, первое, что испытала, когда увидела масштаб повреждений. На нашей памяти такого не было, и я думаю, что и старожилы такого не помнят.

 

На самом деле, число сломленного сосняка на порядок выше, поделился личным наблюдением Станислав Мелюков: считать устали… Догадку главы подтвердил коптер. С высоты птичьего полёта чётко просматривались полосы лесоповала. Они же показывали направление ветра. Казалось, что пришёл со стороны Васильевки. Но там таких повреждений нет. Вопрос: почему?

 

Оценку силы ветра могли бы дать метеорологи. Участникам совещания было очевидно, что шкалы Бофорта, измеряющей уровень стихии, уже маловато. Все деревья на территории уже бывшего лагеря были здоровыми. Сосна - это не тополь. У еловых сильная корневая система. Даже в защите окружающих построек деревья не выдержали порывов ветра. Их валило с пластами земли, ломая крыши, выбивая окна и двери, скручивая линии электропередач, фонари.

 

Счастье, что закрыли

 

- Даже не знаю, какое корректное слово подобрать к увиденному в детском лагере «Белогорка», - осмыслив увиденное, уже поздно вечером напишет глава в своём телеграм-канале «Мелюков С.Ю.». - В голове у всех, кто со мной осматривал последствия урагана (а я теперь убеждён, что он был второй категории со скоростью ветра, судя по разрушениям в лагере, 154-177 км/ч), была одна мысль - какое счастье, что по причине отсутствия в бюджете избыточных средств на перенос скважины или столовой друг от друга по требованию Роспотребнадзора, мы закрыли этот лагерь в 2023 году.

 

В социальном блоке администрации города признают, что решение было непопулярным. Как ни крути, за летний период вдали от родительской опеки здесь успевали отдохнуть под три сотни подростков, включая профильные смены. Консервация лагеря число охваченных загородным отдыхом сократило. Но в этом случае, как в поговорке «Было бы счастье, да несчастье помогло», получилось избежать непоправимой трагедии.

 

От древесины до пня

 

- Налицо какая-то природная аномалия - ветер выкорчёвывал и ронял сосны именно в жилой зоне. И наворотив там дел, просто остановился - по бокам и дальше в лагере лес стоит нетронутый! Наверное, специалисты найдут рациональное объяснение, в интернете пока ничего внятного не нашёл, - написал глава.

 

Первоочередной задачей он обозначил освобождение территории от деревьев и пней. Работа непростая.

 

- Будем искать подрядчика, - отметил глава. - Сосна нормальная. Широко используется в строительстве, мебельном производстве. Если у кого-то есть желание, для заключения договора подряда обращайтесь в комитет имущественных отношений. После будем решать судьбу территории. Сам лагерь «Белогорка» восстанавливать точно не будем, у города есть ещё «Мелиоратор», в нём никаких проблем в ураган не было.

 

Вторая жизнь. С инвестором

 

Единственным решением в сложившейся постапокалиптической для лагеря ситуации - полная ликвидация построек и реализация земельного участка с выгодой для городского бюджета. Площадь территории, на которой располагался детский лагерь, составляет более 6 гектаров, равнозначна будущему парку «Озеро Зеркальное». По идее, инвестор может приобрести земельный участок для организации базы отдыха, кемпинга. Сейчас «Белогорка» находится под круглосуточной охраной. Главное сейчас - не допустить хищений, тем более несчастных случаев в разборе поваленных деревьев.

Светлана Саенко

 

Справка

 

Для определения мощности ураганов используется шкала Саффира - Симпсона. В ней, в зависимости от силы ветра и мощности штормовых волн, пять категорий:

 

1. Ураганы первой категории (скорость ветра 119-153 км/ч) обладают относительно слабыми ветрами, но могут вызывать значительные повреждения.

 

2. Ураганы второй категории (скорость ветра 154-177 км/ч) наносят более серьёзные повреждения, чем ураганы первой категории.

 

3. Ураганы третьей категории (большой ураган, скорость ветра 178-208 км/ч) считаются большими ураганами и могут вызывать разрушительные последствия

.

4. Ураганы четвёртой категории (большой ураган, скорость ветра 209-251 км/ч) могут нанести катастрофические повреждения.

 

5. Ураганы пятой категории (большой ураган, скорость ветра 252 км/ч и более), являются самыми мощными и вызывают катастрофические разрушения.

 

НазадАрхив