Сегодня на Амуре № 31 (6 августа) 2025 г.


Школы пополнились учебниками

 

Школы Белогорска до начала учебного года должны получить почти 28 тысяч новых учебников. На прошлой неделе часть из них уже пополнила фонды школьных библиотек. Учебную литературу в рамках консолидированного заказа доставили в комитет по образованию и делам молодёжи администрации Белогорска. Груз весом 5 тонн разгружали несколько часов. Стоимость поставки почти 12 млн рублей. Всего на приобретение учебников в этом году направлено 20,5 млн рублей.

 

- Это средства регионального бюджета и областной субсидии, - рассказала главный специалист организационно-методического отдела комитета по образованию и делам молодёжи администрации Белогорска Наталья Мельник. - В поставке консолидированного заказа учебники для 1-4 классов всех школ города. Заявки на остальную часть книг каждое учреждение образования формировало самостоятельно, исходя из существующих потребностей. И в списке уже приобретённых не только учебники, но и художественная литература.

 

- Мы получили полный перечень произведений, необходимых ученикам девятых классов для подготовки к ОГЭ по литературе, - говорит об обновлениях фондов директор школы N200 Наталья Лотова, но в первую очередь ведёт показывать новые учебники для учащихся 1-4 классов. Ровными стопками их пока расположили в одном из кабинетов начальной школы N200. Запах свежей типографской краски непередаваемый. От ярких обложек глаза разбегаются.

ПодробнееАрхив


Суд первой инстанции отказал ПАО «ДЭК» во взыскании почти четверти миллиона рублей с жителя села Васильевка Белогорского района. Денису Долгошееву потребовался год, чтобы доказать, что энергетическая компания неправа, выставив ему необоснованные объёмы потреблённой электроэнергии. С подробностями - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Дом и счётчик

 

Свой дом Денис Долгошеев построил буквально с нуля своими руками. На месте, где теперь он стоит, раньше были небольшой лесок и заросли, заваленные мусором. Свалка, одним словом. Теперь там красуется добротный дом, который охраняет огромный алабай, с заботливо засаженным овощами участком. Когда стройка началась, энергетики установили столб, на котором закрепили ящик с электросчётчиком. И там он находился, начиная с 2016 года.

 

Когда строительство дома было завершено, Денис обратился к энергетикам - в 2020 году электросчётчик перенесли в помещение. При этом, говорит мужчина, у специалистов вызвало сомнение состояние магнитной ленты.

 

- Я им говорю - составляйте соответствующий акт, - рассказывает Денис. - Однако делать этого они не стали, равно как и менять ленту, оставили всё как есть, перенеся электросчётчик в дом. Прибор признали пригодным для использования, а его показания - не вызывающими сомнений.

ПодробнееАрхив


Избыточная масса детства

 

Эльвире - 20 лет и при росте в 162 см она весит 98 кг. «Ну и что, - отвечает она на все замечания о своём избыточном весе, - я себя прекрасно чувствую и также выгляжу». «Это пока молодая,» - жёстко парируют белогорские медики.

 

В этом году Россия вошла в печальную восьмёрку мировых лидеров по распространению ожирения. Две трети взрослого населения страны страдают от избыточного веса, а каждый четвёртый имеет клиническое ожирение. Иначе говоря, проблема приобретает масштабы национального кризиса. И прогнозы специалистов неутешительны: к 2050 году 73% россиян могут столкнуться с проблемами лишнего веса, что создаст беспрецедентную нагрузку на систему здравоохранения.

 

Особую тревогу врачей вызывает омоложение проблемы. Эндокринолог Белогорской межрайонной больницы Мария Кузнецова приводит пугающие данные. В этом году к ней на учёт встали четверо молодых людей 18 лет с весом более 140 кг, то есть, ещё далеко до совершеннолетия, будучи детьми, они страдали перееданием. А с диагнозом «сахарный диабет» первого типа у специалистов на учёте состоят 24 ребёнка. Причины заболевания разные, но избыточная масса тела в большинстве случаев сыграла свою роль…

 

Мария Кузнецова отмечает парадоксальную закономерность: чем лучше в семье благосостояние, тем чаще её члены имеют лишний вес.

ПодробнееАрхив


Посредничество обернулось статьёй

 

Прокуратура Белогорска провела проверку материалов уголовного дела о хищении путём обмана денежных средств, принадлежащих 67-летней жительнице города. Как рассказала зампрокурора Юлия Черемисова, в мае 2024 года потерпевшая под влиянием неустановленного лжесотрудника «Госуслуг» перевела 48500 рублей на несколько банковских счетов. Как позже выяснилось, их получателями стали 50-летняя жительница Республики Татарстан и двое 21-летних жителей Нижегородской области.

 

Учитывая, что каких-либо правовых оснований для получения переводов от женщины дропперы не имели, прокуратура Белогорска направила в суды исковые заявления о взыскании с владельцев банковских счетов суммы неосновательного обогащения.

 

Исковые требования прокурора удовлетворены полностью.

ПодробнееАрхив


Вступают в силу с 1 августа

 

Прибавка к пенсии

 

С 1 августа пенсии работающих пенсионеров пересчитают. Прибавку получат пожилые люди, которые трудились в прошлом году и за которых работодатель платил страховые взносы. Пенсии увеличат автоматически, исходя из той суммы, которая в прошлом году поступила в пенсионную систему. Право на перерасчёт возникает независимо от того, сколько человек проработал - месяц или полный год.

 

Чьи пенсии пересчитают

 

Ежемесячную надбавку к пенсии в августе пересчитают членам лётных экипажей самолётов гражданской авиации и работникам угольной промышленности. Допвыплаты лётчикам и шахтёрам положены в связи с вредными, опасными, напряжёнными и тяжёлыми условиями труда.

 

Без согласия не открыть

 

Финансовые организации больше не смогут заключить с несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет договоры банковского счёта без согласия их родителей или законных представителей. При этом будут сделаны исключения: одобрение взрослых не потребуется, если речь идёт о подростках, которые приобрели дееспособность в полном объёме. Такое происходит при вступлении в брак или эмансипации.

ПодробнееАрхив


«Такие управленческие технологии нужно тиражировать на все больницы»

 

Замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова поставила диагноз амурской медицине

 

«Все, даже самые небольшие поликлинические и стационарные отделения региона, нужно привести к такому же высокому уровню управленческих и организационных технологий, какие мы увидели в Амурской областной больнице», - подчеркнула заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Семёнова, побывав в Благовещенске с деловым визитом. К слову, это не просто поездка - Татьяна Семёнова проинспектировала состояние в целом амурской системы здравоохранения. Осмотр начался с главной клиники Приамурья, где представитель Минздрава РФ наблюдала за работой дежурного кардиолога дистанционного консультативно-диагностического центра, общалась с пациентами гинекологии, осмотрела реанимацию, приёмный покой, где продолжается капитальный ремонт, и оценила план строительства новой «клиники сердца», который позволит выполнять до пяти тысяч операций ежегодно.

 

Смертность от инфаркта снизилась

 

Как спасти людей от болезней сердца - эту важную задачу пытаются решить власти региона, ведь сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в причинах смертности среди амурчан. Когда в области ещё только открывались сосудистые центры, летальность от инфаркта миокарда в стационарах была 14-17 процентов - не выживал каждый седьмой пациент. Сегодня в региональном сосудистом центре АОКБ показатель летальности от острого инфаркта составляет 3,6 процента - это гораздо ниже среднероссийских10 процентов. Смертность от инфаркта снизилась в два раза.

 

- Наша цель, - акцентирует заведующая кардиологическим отделением для больных с острым инфарктом миокарда Наталья Погорелова, - чтобы как можно больше больных получили специализированную высокотехнологичную помощь. Поэтому всех пациентов с инфарктом миокарда, который сопровождается подъёмом сегмента ST на электрокардиограмме, из всех районов области транспортируют в региональный сосудистый центр (РСЦ) областной больницы. В районах и первичных сосудистых отделениях остаются лишь единичные пациенты, которых невозможно вывезти.

ПодробнееАрхив


Мастерские для «Героев своего времени»

 

Как бойцы СВО проходят программу профессиональной переподготовки

 

В Амурской области набирает обороты первый образовательный модуль программы профессиональной переподготовки бойцов спецоперации «Герои своего времени». Напомним, список наставников кадровой программы для ветеранов СВО возглавил губернатор Амурской области Василий Орлов. На днях его участники завершили академический курс по теме «Единая система публичной власти». Помимо лекций, практикующие эксперты из числа руководителей органов исполнительной власти региона провели «Мастерские управления».

 

Акцент на семи «ключах»

 

С устройством социально-экономической системы региона, основами госполитики и инструментами эффективной госслужбы участников проекта познакомили заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов и министр проектного управления и кадровой политики региона Алина Артёменко.

 

 

Так, Павел Пузанов представил детальный анализ социально-экономического положения области, сделав акцент на семи ключевых отраслях экономики. Особое внимание он уделил главным вызовам и стратегическим задачам, стоящим перед региональным правительством, включая реализацию национальных проектов и мастер-планов. Тема привлечения и реализации новых инвестиционных проектов вызвала особенно активную дискуссию.

ПодробнееАрхив


В очередь за визой: из-за ограничений на въезд в Китай амурчане штурмуют агентства

 

Соседний Китай ограничил приём российских туристов с 1 августа. Информацию об этом агентства Амурской области получили в середине июля. Теперь съездить на отдых с другом не получится: вместо группы от двух человек примут компанию только от пяти туристов. При этом у неё должен быть один маршрут, гостиница и обязательно встречающие в Поднебесной гиды. Под угрозой срыва оказались заранее запланированные отпуска амурчан в соседней стране, также через Китай проходят транзитные маршруты в популярные у туристов Таиланд и Вьетнам.

ПодробнееАрхив