Восстановлению не подлежит
Ураганный ветер уничтожил лагерь «Белогорка». Масштаб разрушений глава города оценил вместе с заместителями, председателем комитета по образованию и руководителем учреждения, к которому лагерь советского наследия прикреплён.
Построенный в 40-х годах прошлого века, он отличался простотой, но уютом. Вековые сосны, больше десятка деревянных корпусов, спортплощадки, хозпостройки и клуб со столовой могли бы радовать детвору и сейчас, если бы не одно но. Пару лет назад решением главы лагерь закрыли. Причина банальна - нехватка бюджетных средств на затратный перенос водоносной скважины по новым требованиям Роспотребнадзора. К счастью, как оказалось. Утро 24 июля 2025 года могло стать роковым. Именно в этот день заканчивалась бы вторая смена оздоровительного отдыха в сосновом массиве.
И старожилы не помнят
- Всё произошло за считаные минуты, - говорит директор школы N3 Ираида Искакова. - Шквал ветра был такой, что больше сотни вековых деревьев были выворочены с корнями, стволы не выдерживали и ломались. Удар пришёлся как раз на жилой массив, на детские корпуса и административный корпус, где живёт техперсонал. Слава богу, никто не пострадал. Шок - это, наверное, первое, что испытала, когда увидела масштаб повреждений. На нашей памяти такого не было, и я думаю, что и старожилы такого не помнят.
Лет тому назад…
Редакция газеты «Сегодня» в юбилейный год продолжает рубрику «Лет тому назад…». Сегодня о том, чем в разные годы жил город с 4 по 10 августа.
2009 год. 8 августа белогорские футболисты впервые за последние 10 лет вышли в финал кубка Амурской области по футболу.
Спустя десять лет на перекрёстке улиц Чехова-9 Мая вновь заработал светофор. Это первый и пока единственный электронный регулировщик, который числится на балансе муниципалитета. На его установку из городского бюджета было выделено 750 тысяч рублей.
2010 год. В начале августа после сильных ливней уровень воды в реке Томь стал резко подниматься. Под угрозой подтопления оказался посёлок Остров Старица. Вода начала подступать к жилым домам 5 августа. За поведением реки ежедневно следили городские власти и спасатели. Власти делали всё возможное, чтобы спасти посёлок Остров Старица от подтопления. Были проведены работы по берегоукреплению. Главой было принято решение о возведении дамбы. После того, как опасность миновала, глава Белогорска принял решение оказать материальную помощь людям, чьи приусадебные и дачные участки оказались в воде. Это было первое наводнение за долгие годы. Потом было ещё семь.
Свадьбы выдержали стихию
Пока энергетики и коммунальные службы устраняли последствия урагана, обрушившегося на город 24 июля, женихи и невесты Белогорска готовились к свадебному торжеству. 25 и 26 июля в белогорском отделе загса, как обычно, регистрировали браки. Семейный союз заключили все, кто планировал. Как это было, они рассказали корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской.
Игорь и Елизавета Петровы: «Утром, 24 июля, как положено, за сутки до бракосочетания, мы отнесли в загс свои паспорта. Вначале думали, что электроснабжение быстро восстановят. Ещё не осознавали в тот момент размах стихии, да и все мысли были о предстоящем семейном событии.
Изначально пышного свадебного торжества мы не планировали. Поэтому решили, что нам-то уж точно никакие ураганы этот памятный день не затмят. В загс вместе с нами собирались пойти только родители.
Когда утром 25 июля выяснилось, что электроэнергии по-прежнему нет, быстро нашли выход. Оказалось, что в доме N137 по улице 50 лет Комсомола, где живут наши близкие знакомые, всё в порядке. Там электроснабжение осуществляется от железнодорожной подстанции, поэтому аварийных отключений в тот день не было. Мы приехали к ним с полным свадебным набором. Воспользовались утюгом, неспешно и беспрепятственно собрались, нарядились и с хорошим настроением отправились на регистрацию брака. Всё прошло хорошо, правда, без марша Мендельсона. Но мы сделали несколько праздничных фотографий с кольцами. А после бракосочетания отправились гулять и праздновать в Благовещенск».
Городской среды не хватает в соцсетях
В администрации Белогорска провели очередное рабочее совещание, посвящённое индексу качества городской среды. Как минимум, удержать достигнутые показатели - задача на этот год. Для этого, в том числе, необходима активность жителей города. Их фотографии в соцсетях из скверов, парков, стадионов и благоустроенных дворовых площадок с обязательным указанием геометки помогут получить дополнительные баллы. От представителей бизнеса также ждут необременительного, но полезного участия.
Напомним, по итогам статистики Минстроя РФ с 2022 года Белогорск - город с благоприятной городской средой. За 2024 год предыдущие показатели значительно выросли и составили рекордные 230 баллов, увеличив результаты сразу на 43 балла. Теперь общая задача сделать так, чтобы продолжать расти.
Для чего это необходимо, участникам совещания уже давно объяснять не нужно. Индекс качества городской среды влияет на размер субсидий из федерального бюджета регионов, и об этом руководители учреждений и работники администрации прекрасно знают. Поэтому в составе рабочей группы по улучшению качества индекса городской среды мощный состав - почти все заместители главы, руководители структурных подразделений и отделов администрации.
- Хочу отметить, что практически на каждом заседании ВКС с губернатором региона, особенно когда речь идёт о благоустройстве территорий, говорится о том, что каждый город должен постоянно заниматься работой по повышению качества городской среды, - рассказывала коллегам замглавы по экономике Лариса Цыркунова. - Одна часть работы - это появление новых общественных пространств, благоустройство города, улучшение доступной среды. Вторая часть - показатель того, насколько жителям города произошедшие изменения нравятся. И здесь оцениваются загруженные с геометкой фотографии в соцсетях. Только в этом случае проделанная большая работа считается эффективной и засчитывается в индексе.