Замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова поставила диагноз амурской медицине
«Все, даже самые небольшие поликлинические и стационарные отделения региона, нужно привести к такому же высокому уровню управленческих и организационных технологий, какие мы увидели в Амурской областной больнице», - подчеркнула заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Семёнова, побывав в Благовещенске с деловым визитом. К слову, это не просто поездка - Татьяна Семёнова проинспектировала состояние в целом амурской системы здравоохранения. Осмотр начался с главной клиники Приамурья, где представитель Минздрава РФ наблюдала за работой дежурного кардиолога дистанционного консультативно-диагностического центра, общалась с пациентами гинекологии, осмотрела реанимацию, приёмный покой, где продолжается капитальный ремонт, и оценила план строительства новой «клиники сердца», который позволит выполнять до пяти тысяч операций ежегодно.
Смертность от инфаркта снизилась
Как спасти людей от болезней сердца - эту важную задачу пытаются решить власти региона, ведь сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в причинах смертности среди амурчан. Когда в области ещё только открывались сосудистые центры, летальность от инфаркта миокарда в стационарах была 14-17 процентов - не выживал каждый седьмой пациент. Сегодня в региональном сосудистом центре АОКБ показатель летальности от острого инфаркта составляет 3,6 процента - это гораздо ниже среднероссийских10 процентов. Смертность от инфаркта снизилась в два раза.
- Наша цель, - акцентирует заведующая кардиологическим отделением для больных с острым инфарктом миокарда Наталья Погорелова, - чтобы как можно больше больных получили специализированную высокотехнологичную помощь. Поэтому всех пациентов с инфарктом миокарда, который сопровождается подъёмом сегмента ST на электрокардиограмме, из всех районов области транспортируют в региональный сосудистый центр (РСЦ) областной больницы. В районах и первичных сосудистых отделениях остаются лишь единичные пациенты, которых невозможно вывезти.
«За сутки смотрим по 70 кардиограмм»
На базе регионального сосудистого центра создан дистанционный консультативно-диагностический центр, куда в режиме реального времени поступают кардиограммы с максимально быстрой их оценкой, присутствует правильная маршрутизация пациента, работают выездные бригады и санитарная авиация. Замминистра здравоохранения РФ лично убедилась, как работает РСЦ. В этот момент дежурный кардиолог Татьяна Тарасова как раз описывала кардиограмму, которая поступила из Тынды, и попутно расспрашивала доктора о состоянии пациента.
- За сутки мы смотрим по 70 кардиограмм. У нас единый номер дежурного кардиолога, который знает вся область, - рассказала Наталья Погорелова. - Сотрудники ФАПов или врачи бригад скорой помощи отправляют кардиограмму и сразу же параллельно нам звонят. Мы выясняем состояние пациента, его жалобы, какая клиническая картина. Интерпретируем кардиограмму. Если это инфаркт, сразу определяемся с маршрутизацией.
В 2022 году в АОКБ внедрили тромбоэкстракцию, и с каждым годом наращивают объёмы. Это очень важно, потому что не все пациенты могут доехать за час до стационара. И особенно это актуально для отдалённых северных районов.
- Стараемся на месте провести тромболизис и открыть артерию, а потом уже доставить больного в сосудистый центр на операцию, - пояснила заведующая кардиологическим отделением для больных с острым инфарктом миокарда. - Очень часто тромб растворяется, и остаётся только бляшка, которую нужно пролечить. Если раньше доля догоспитального тромболизиса (на дому или в машине скорой помощи) составляла 60 процентов, то сейчас - выше 95. Больше амурчан при инфарктах стали получать высокотехнологичную помощь, в частности, стентирование. В результате - снижение летальности, инвалидизации, возвращение пациентов к труду и привычному образу жизни.
Число гинекологической пластики выросло на 100%
Когда замминистра здравоохранения РФ зашла в гинекологию, заведующая отделением была в операционной: проводила сложную операцию больной с отягощённым анамнезом - пациентка дважды перенесла инсульт. В отделении проводят порядка трёх тысяч операций ежегодно, и большинство выполняется лапароскопическим способом - почти 65 процентов хирургических вмешательств проводят с использованием видеоэндоскопической стойки.
После ремонта отделение преобразилось. В палатах удобные и многофункциональные кровати, позволяющие регулировать положение больного, рядом с каждой - кнопка вызова персонала, индивидуальное освещение и розетки, кондиционеры - всё сделано с учётом специфики отделения. Пациентки, с которыми пообщались представители российского Минздрава, подтвердили, что пребывание в гинекологии стало максимально комфортным.
- Мы выполняем весь спектр оперативных вмешательств, включая органосохраняющие и пластические, - рассказала заведующая отделением Елена Конеева, которая успела завершить операцию и вернуться в отделение. - Также оказываем помощь беременным и женщинам в послеродовом периоде, при необходимости выполняем пластику послеоперационных рубцов, позволяющую женщинам после кесарева сечения вынашивать последующую беременность. Достаточно широко сегодня мы используем синтетические импланты при пролапсе гениталий и стрессовом недержании мочи. Амурчанки стали чаще обращаться за медицинской помощью с этой патологией. Число пластических гинекологических операций за последние два года выросло почти на 100 процентов - с 134 до 261.
ИИ помогает медикам
В АОКБ применяют искусственный интеллект в расшифровке рентген-изображений и ЭКГ. Недавно клиника опробовала пилотный проект - аудиобейджи для медицинского персонала. Умные устройства записывают все детали разговора с пациентами, а искусственный интеллект обрабатывает информацию. Это внедрение позволит нам выявить «триггерные точки» при общении с пациентами, проанализировать ситуацию и принять меры,чтобы у нас не возникало жалоб.
Ещё одно нововведение - планшеты в реанимации, где пациенты требуют особого ухода и поддержки. «Теперь они могут общаться с близкими по видеосвязи: мы установили в палатах кронштейны и специальные планшеты с возможностью проведения телемоста, чтобы родственникам не ехать издалека, в том числе из северных регионов. Это помогает снизить уровень тревожности, а значит, ускорить выздоровление больных», - говорит главврач Евгений Тарасюк.
О планах развития главной больницы региона
Евгений Тарасюк рассказал заместителю министра здравоохранения Российской Федерации о планах развития главной клиники Приамурья на ближайшие пять лет.
Мечта каждого хирурга - DaVinci. Это самая популярная роботизированная система в мире. И очень дорогая. На рынке уже появились китайские аналоги американским DaVinci. Они стоят в разы дешевле. И в АОКБ планируют развивать это направление.
Значительное количество кардиологических больных страдают теми или иными видами нарушений ритма сердца и его проводимости. В АОКБ планируют внедрить операции с применением методики радиочастотной абляции, которая признана одной из самых эффективных при лечении нарушений сердечного ритма.
Для жителей Благовещенска на базе первой городской поликлиники планируют создать центр эндоскопических исследований. «Мы рассматриваем вопрос, чтобы организовать такой центр на базе областной больницы для жителей региона, - говорит Евгений Тарасюк. - Также централизуем лаборатории для города и прилегающих районов для неэкстренных учреждений».
Строительство кардиоцентра могут начать раньше срока
Все помнят, что здание центра кардиохирургии имени Я.П. Кулика пострадало при пожаре в 2021 году, и сейчас команда работает в одном из корпусов областной больницы. Новую «клинику сердца» возведут тоже на территории АОКБ. Причём строительство могут начать раньше срока. Там будет 70 коек круглосуточного и 5 коек дневного стационара плюс амбулаторно-поликлинический блок на 100 посещений в сутки.
- Строительство клиники кардиохирургии в Амурской области - важный шаг в развитии высокотехнологичной медицинской помощи региона, - подчеркнула замминистра здравоохранения РФ. - Это позволит расширить доступность помощи больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе здесь будут лечить врождённый порок сердца у детей малоинвазивными методами. Здесь будут выполнять до пяти тысяч операций ежегодно.
Поликлиника N1 Благовещенска - стандарт для всех
В первой городской поликлинике Благовещенска на встречу с Татьяной Семёновой вышла команда, которая разрабатывала проект «Стандарт Амурской поликлиники». Теперь его берут за основу все учреждения первичного звена. Главный врач Наталья Сапко представила новый ремонт, который выполнен в рамках программы «Стратегия развития амурской поликлиники», показала, как организованы профилактические мероприятия, вакцинация населения, работа участкового врача-терапевта.
- Кардинальную перестройку мы начали с первого этажа: выделили стойку администратора в холле, открытую регистратору. За 5 лет полностью поменяли в поликлинике оборудование - получили 47 единиц современного оборудования. Общая стоимость 800 миллионов рублей. Сейчас отсутствуют аппараты даже с 50-процентным износом. В состав поликлиники входят 32 терапевтических участка и дневной стационар на 37 коек, работающий в две смены. Мы выполняем весь спектр хирургических манипуляций, которые только возможны в поликлинике. Мы в процессе отработки всех процессов. Они у нас пока не доведены до автоматизма, но мы над этим кардинально работаем.
Ирина Ворошилова