Сегодня на Амуре № 31 (6 августа) 2025 г.


Лет тому назад…

 

Редакция газеты «Сегодня» в юбилейный год продолжает рубрику «Лет тому назад…». Сегодня о том, чем в разные годы жил город с 4 по 10 августа.

 

2009 год. 8 августа белогорские футболисты впервые за последние 10 лет вышли в финал кубка Амурской области по футболу.

 

Спустя десять лет на перекрёстке улиц Чехова-9 Мая вновь заработал светофор. Это первый и пока единственный электронный регулировщик, который числится на балансе муниципалитета. На его установку из городского бюджета было выделено 750 тысяч рублей.

 

2010 год. В начале августа после сильных ливней уровень воды в реке Томь стал резко подниматься. Под угрозой подтопления оказался посёлок Остров Старица. Вода начала подступать к жилым домам 5 августа. За поведением реки ежедневно следили городские власти и спасатели. Власти делали всё возможное, чтобы спасти посёлок Остров Старица от подтопления. Были проведены работы по берегоукреплению. Главой было принято решение о возведении дамбы. После того, как опасность миновала, глава Белогорска принял решение оказать материальную помощь людям, чьи приусадебные и дачные участки оказались в воде. Это было первое наводнение за долгие годы. Потом было ещё семь.

 

2011 год. 5 августа в Белогорске на фасаде дома N121, расположенном по улице Кирова, открыли мемориальную доску в память о ветеране Великой Отечественной войны Петре Владимировиче Скорикове.

 

6 августа впервые за 20 лет арсенал городского парка пополнился новым аттракционом. Здесь был установлен надувной батут для детей. На его приобретение было потрачено около 180 тысяч рублей. В это же время во всех парках и скверах появилось 50 новых парковых диванов.

 

9 августа в детском саду N12 открыли очередную дополнительную группу. На её ремонт городской бюджет выделил более 700 тысяч рублей. Начиная с 2009 года, в Белогорске было открыто 12 групп. На этом резерв по открытию дополнительных групп исчерпан.

 

2012 год. 10 августа в городском парке культуры и отдыха запустили ещё четыре новых аттракциона: цепочную карусель «Ретро», «Ракушку», «Спортивный батут» и батут на растяжках.

 

2015 год. 6 августа ФК «Белогорск» сотворил сенсацию. Клуб впервые в истории дальневосточных клубов третьей лиги вышел в 1/32 финала Кубка России по футболу. Матч состоялся в Чите на стадионе «Локомотив». Болельщики, сопровождавшие команду, назвали его историческим. Специально для игры с белогорцами вход на стадион на 1/64 Кубка России организаторы сделали бесплатным. Исход встречи решила серия пенальти. 4:1 в пользу ФК «Белогорск».

 

2016 год. 7 августа более тысячи белогорцев стали участниками праздничных мероприятий, посвящённых Дню железнодорожника. Так масштабно он прошёл в городе впервые.

 

10 августа педагоги Белогорска привезли со слёта лучших учителей Амурской области сертификаты на сумму около 3,4 млн рублей на реализацию программы «Доступная среда». Презентация белогорской команды учителей была признана одной из лучших.

 

2019 год. 7 августа административная комиссия Белогорска первая и единственная в Амурской области оправдала расходы, предусмотренные в региональном бюджете на своё содержание. Сумма поступивших в бюджет штрафов составила 600 тысяч рублей 1 копейка. Субвенция муниципалитету на содержание одного специалиста, работающего над исполнением административного законодательства, составляет 598 тысяч рублей. По итогам года сумма поступивших штрафов составила более 1,2 млн рублей.

 

8 августа владельцев свиней Белогорска предупредили об африканской чуме. Районная станция по борьбе с болезнями животных сообщила об ужесточении превентивных мероприятий по предотвращению распространения африканской чумы свиней. В связи с выявленными очагами заболевания в нескольких районах Приамурья в городе была скорректирована работа сельхозярмарок.

 

10 августа дети семей, пострадавших от разлива Томи в Белогорске, получили бесплатные сертификаты на аттракционы. Приобретение абонементов горпарка обеспечил один из предпринимателей Белогорска, пожелавший остаться неназванным.

 

10 августа в рамках рабочей поездки Белогорск посетил замминистра труда России Алексей Черкасов. Он оценил ход работы по оказанию материальной помощи пострадавшим от затопления, а также проверил уровень организации приёма документов на получение федеральных средств.

 

2020 год. 6 августа футбольное поле с искусственным газоном открыли в сквере Молодёжный для жителей базы-57 в придачу к скверу, баскетбольной и волейбольной площадкам.

 

10 августа глава Белогорска принял решение о разработке регламента для гастролирующих цирков и передвижных зоопарков. Поводом нового для города нормативно-правового акта стала ситуация с цирком “Небо”. Кстати, в 2021 году в Госдуме хотят рассмотреть закон о запрете передвижных цирков и зоопарков из-за жестокого обращения с животными.

 

2021 год. 4 августа глава Белогорска Станислав Мелюков встретился с жителями бывшего общежития ЦАРЗ-19, расположенного по адресу: Кирова, 253. Интересы белогорцев, проживающих с 90-х годов на площадях завода-банкрота, муниципалитет защитил в судах нескольких инстанций.

 

5 августа в 8.45 в Белогорске объявлен режим ЧС. Уровень воды в реке Томь к 18.30 поднялся до 500 см, что на 1 м выше уровня опасного явления. В город привлечены спасатели и пожарные не только Белогорска, Благовещенска, Свободного, государственные инспекторы ГИМС, но и специалисты из Новосибирска. 53 дома частного сектора микрорайона Амурсельмаш и массив поселка Остров Старица отключены от электроснабжения в связи с подтоплением оборудования электросетевого хозяйства. Дамба, державшая воду ранее до 430 см, “утонула”.

 

6 августа уровень воды в реке Томь поднялся до максимума - 530 см. Всего за два дня с отметки в 321 см вода поднялась на два метра.

 

9 августа начался приём заявлений на помощь пострадавшим от наводнения в Белогорске. По поручению главы на главной странице официального сайта белогорск.рф создан спецраздел «Наводнение-2021», где размещалась вся необходимая информация. Выплаты начались 11 августа. За первые десять дней за утерянный из-за паводка урожай перечислено свыше 2,5 млн рублей.

 

10 августа в Белогорске открылся “Амурский форум старших домов”. Организатором выступила Ассоциация «Совет муниципальных образований Амурской области».

 

2022 год. 4 августа завершилось благоустройство первой дворовой территории по программе «1000 дворов». В таком объёме работ она стала первой на Дальнем Востоке. Двор по улице Южной предназначен для двух многоквартирных домов NN23 и 27. Площадь благоустроенного - свыше 1,6 тысяч кв. метров. На открытии объекта побывал губернатор Василий Орлов.

 

4 августа губернатор Василий Орлов оценил ход реализации программы «Комфортная среда». Вместе с главой Станиславом Мелюковым он побывал в благоустраиваемом сквере в районе перекрёстка ул. Кирова-Чехова, проголосовал за название «Чеховский». Также он посетил стройплощадку парка им. Дзержинского и проверил исполнение своего поручения, данного в сентябре 2021 года по реновации парка.

 

10 августа глава Станислав Мелюков провёл совещание с гендиректором ООО “Амурагроцентр” Александром Сарапкиным по вопросу снижения уровня шума и устранения неприятных запахов на территории микрорайона база-57. Учредитель МЭЗ “Амурский” Александр Сарапкин рассказал о комплексе выполняемых мероприятий для устранения данной проблемы.

 

2023 год. 4 августа появилось шесть новых улиц: Газовая, Верхняя, Новосельная, Овражная, Отрадная и Станичная. Теперь на территории города зарегистрировано 280 улиц, переулков, площадок, скверов и одна площадь - им. 30-летия Победы.

 

7 августа операторы дронов Белогорска посетили всероссийское соревнование «Архипелаг 2023». Его участниками стали более 1,5 тысячи человек. Амурскую область представили дети Белогорска. С шести зарегистрированных соревнований воспитанники привезли 3 кубка, в том числе за первое место в гибридном соревновании.

 

8 августа два управленца Белогорска из сферы образования вышли в полуфинал пятого сезона конкурса «Лидеры России». Предварительный отбор прошли председатель комитета по делам молодёжи и воспитательной работе Милица Щипун и замдиректора школы N17 Ирина Ивченко.

 

9 августа приют «Надежда» под руководством Александра Кайзера отметил новоселье переездом в здания по пер. Тупиковый, 22. Силами постояльцев здесь доделан ремонт. В 2020 году депутаты горсовета поддержали инициативу главы о безвозмездной передаче трёх зданий приюту для организации мероприятий, направленных на социализацию бездомных, освободившихся из исправительных учреждений, алко и наркозависимых людей.

 

2024 год. 6 августа глава Белогорска Станислав Мелюков обратился к будущим переселенцам из аварийного жилья по поводу нового этапа переселения - 5 августа объявлено о старте федеральной программы. В Белогорске подлежат переселению 950 семей. Глава озвучил две просьбы к будущим переселенцам: в кратчайшие сроки проверить свои документы на аварийное жильё. И проверить, признан ли многоквартирный дом аварийным.

 

9 августа в Автобате открылась новая детская площадка. Благоустроенная территория включает освещение, верёвочный парк, зону воркаута, детские игровые зоны, песочницу, качели “Гнездо” и карусель. Покрытие сделано из тротуарной плитки и резиновой крошки. Глава Станислав Мелюков подчеркнул важность этого объекта для местных жителей и выразил благодарность губернатору Василию Орлову. Стоимость проекта составила 19 млн рублей.

 

9 августа глава города Станислав Мелюков подписал разрешение на строительство первых четырёх 5-этажных домов в микрорайоне Южном, включающих 179 квартир общей площадью 6,7 тыс. метров. Планируется построить всего 26 домов в несколько этапов.

НазадАрхив