Сегодня на Амуре № 31 (6 августа) 2025 г.


Городской среды не хватает в соцсетях

 

В администрации Белогорска провели очередное рабочее совещание, посвящённое индексу качества городской среды. Как минимум, удержать достигнутые показатели - задача на этот год. Для этого, в том числе, необходима активность жителей города. Их фотографии в соцсетях из скверов, парков, стадионов и благоустроенных дворовых площадок с обязательным указанием геометки помогут получить дополнительные баллы. От представителей бизнеса также ждут необременительного, но полезного участия.

 

Напомним, по итогам статистики Минстроя РФ с 2022 года Белогорск - город с благоприятной городской средой. За 2024 год предыдущие показатели значительно выросли и составили рекордные 230 баллов, увеличив результаты сразу на 43 балла. Теперь общая задача сделать так, чтобы продолжать расти.

 

Для чего это необходимо, участникам совещания уже давно объяснять не нужно. Индекс качества городской среды влияет на размер субсидий из федерального бюджета регионов, и об этом руководители учреждений и работники администрации прекрасно знают. Поэтому в составе рабочей группы по улучшению качества индекса городской среды мощный состав - почти все заместители главы, руководители структурных подразделений и отделов администрации.

 

- Хочу отметить, что практически на каждом заседании ВКС с губернатором региона, особенно когда речь идёт о благоустройстве территорий, говорится о том, что каждый город должен постоянно заниматься работой по повышению качества городской среды, - рассказывала коллегам замглавы по экономике Лариса Цыркунова. - Одна часть работы - это появление новых общественных пространств, благоустройство города, улучшение доступной среды. Вторая часть - показатель того, насколько жителям города произошедшие изменения нравятся. И здесь оцениваются загруженные с геометкой фотографии в соцсетях. Только в этом случае проделанная большая работа считается эффективной и засчитывается в индексе.

 

Ежегодно он рассчитывается Минстроем России по 36 показателям. При этом учитываются разные направления - жилые и прилегающие к ним пространства, улично-дорожная сеть, озеленённые пространства, общественно-деловая инфраструктура, социально-досуговые функции и общегородское пространство. Каждый из показателей также оценивается по шести критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, актуальность и эффективность управления. Из 36 критериев по 15 показателям сведения предоставляет администрация каждого города, источником ещё 15 направлений служат данные поисково-информационных картографических систем - Яндекс. Карты, 2GIS, социальных сетей, а также данные дистанционного зондирования земли. Именно поэтому важны фотографии жителей города в соцсетях.

 

Проанализировав карту Белогорска с учётом показателей для расчёта, в администрации   отметили, что количество загруженных фотографий в этом году значительно снизилось. Практически нет их из городского парка, со школьных стадионов, очень мало с масштабных городских мероприятий. При этом, чем больше белогорцев публикуют снимки с геометкой из парков, скверов, с площадок, тем выше оценивается вовлечённость населения. Основная социальная сеть «ВКонтакте». Особенно важно, чтобы была геометка, страницы являлись открытыми, а контент отражал реальные изменения в городе.

 

В ходе совещания выяснилось, что на картах и в соцсетях не отмечены некоторые детские площадки и зелёные зоны. Нет данных о большинстве секций и кружках, которые работают в учреждениях спорта и культуры.

- К примеру, в ГДО вообще ни одного пока не числится, - отметила начальник отдела экономического развития и инвестиций Ольга Петровская. - Промежуточные итоги будем подводить за три квартала этого года, и нулевых показателей быть не должно.

 

Решено, что исправлять ситуацию будут стараться специалисты администрации и различных учреждений города, понимая, что от этого может зависеть будущее финансирование из федерального бюджета. Присоединиться могут и желающие белогорцы. В идеале фото в соцсетях должны появиться с геометкой на каждую скамейку, горку, качели. И уж, конечно, в первую очередь устранят пробелы в поисково-информационных картографических системах относительно наполняемости учреждений различными услугами. В целом это поможет городу набрать заветные баллы, объективно отразив состояние городской среды.

 

Кроме этого необходимо подключиться предпринимателям города. Оказалось, что в торговых центрах и больших магазинах та же проблема. К примеру, в 2GIS торговый центр указан, но различные торговые отделы с разнообразием товаров и услуг не числятся. Наличие самого элементарного в соцсетях и поисковиках, к примеру, адреса, часов работы, перечня предоставляемых услуг не только рекламируют бизнес, но и увеличивают индекс города.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив