Школы
Белогорска до начала учебного года должны получить почти 28
тысяч новых учебников. На прошлой неделе часть из них уже
пополнила фонды школьных библиотек. Учебную литературу в рамках
консолидированного заказа доставили в комитет по образованию и
делам молодёжи администрации Белогорска. Груз весом 5 тонн
разгружали несколько часов. Стоимость поставки почти 12 млн
рублей. Всего на приобретение учебников в этом году направлено
20,5 млн рублей.
- Это средства регионального бюджета и областной субсидии, - рассказала главный специалист организационно-методического отдела комитета по образованию и делам молодёжи администрации Белогорска Наталья Мельник. - В поставке консолидированного заказа учебники для 1-4 классов всех школ города. Заявки на остальную часть книг каждое учреждение образования формировало самостоятельно, исходя из существующих потребностей. И в списке уже приобретённых не только учебники, но и художественная литература.
- Мы получили полный перечень произведений, необходимых ученикам девятых классов для подготовки к ОГЭ по литературе, - говорит об обновлениях фондов директор школы N200 Наталья Лотова, но в первую очередь ведёт показывать новые учебники для учащихся 1-4 классов. Ровными стопками их пока расположили в одном из кабинетов начальной школы N200. Запах свежей типографской краски непередаваемый. От ярких обложек глаза разбегаются.
- В этом году у нас в школе будет четыре первых класса, - рассказывает директор учреждения. - В списке учеников уже более ста человек, возможно к концу августа он станет больше. Основные предметы у первоклассников - математика, русский язык, литературное чтение, окружающий мир. Но самая первая школьная книга - конечно, Азбука. Учебники по каждому из предметов в начальной школе имеют две части.
- Это для того, чтобы разделить нагрузку в школьном рюкзаке? - спрашиваю у педагогов.
- Да, иначе бы портфель ученика начальных классов был гораздо тяжелее, - говорят учителя, но сколько килограмм в ранце считаются допустимыми, не уточняют. При этом отмечают, что на самом деле единицы учащихся приносят в школу только те учебники и тетради, которые нужны именно в день занятия. Нередко в их портфелях ежедневно чуть ли не полный набор школьных принадлежностей на неделю, включая пластилин, фломастеры, альбом для рисования и спортивную форму, которые в этот день точно не пригодятся.
- Дети забывают выкладывать дома лишнее, и не всегда родители этот момент контролируют, потому школьный ранец может быть неоправданно тяжёлым, - говорят учителя, поясняя, что во время родительских собраний обсуждают возникающие вопросы.
Про качество учебников разговор получается отдельный. В комитете по образованию и делам молодёжи отмечают, что фонды обновляются в соответствии с федеральным перечнем учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования. Так, в 2025 году согласно приказу Минпросвещения в федеральный перечень включено 104 новых учебника.
Педагоги в школах города отмечают яркие иллюстрации книг и удобный шрифт, хвалят доступность материала. Говорят, что в числе современных новшеств для старшеклассников - наличие OR-кодов, которые позволяют смотреть мультимедийные дополнения, документальное кино. Ссылки на страницах учебника адресуют обращение на ресурсы архивных служб, библиотек, на конкретные произведения искусства. Но есть и минусы - много книг с мягкими обложками. А значит, прослужат они недолго.
- В прошлом году мы получили новые учебники истории для старших классов, а на днях поступила учебная литература для учащихся 5-9 классов, - говорит директор школы N200 Наталья Лотова.
Учителя истории рассказывают, что в учебной программе будут впервые синхронизированы два курса - история России и всеобщая история. Авторами учебников по истории России стали помощник президента Владимир Мединский и ректор МГИМО Анатолий Торкунов, а авторами учебников по всеобщей истории - тот же Мединский и научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.
Почти треть учебника российской истории для десятого класса посвящена событиям Великой Отечественной войны. Оборона Москвы, блокада Ленинграда, Сталинградская и Курская битвы вынесены в отдельные параграфы. В учебнике для одиннадцатиклассников нашли отражение причины и ход специальной военной операции на Украине, вхождение в состав РФ новых регионов, а также воссоединение Крыма и Севастополя с Россией.
- Предыдущие версии учебников порядком устарели, - признают учителя. - В школах их было по 10-15 «линеек» от разных издательств, писались они в основном в 90-е годы. С тех пор многие исторические события пополнились новыми исследованиями, рассекреченными архивными документами, данными раскопок. Многие личности и события за 30 лет получили трактовки, отличные от прежних. Это и Киевская Русь, и становление государственности. Новых оценок требовали также перестройка, рыночные реформы.
С обновлённым Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) во всех школах, параллелях, регионах страны учебники теперь должны быть одинаковые. Определены единые требования к содержанию образования, условиям его реализации и результатам, которые должны быть достигнуты учащимися. Это значит, что даже при переводе ребёнка из одной школы в другую родители могут быть уверены, что никакой новой, неизвестной программы осваивать не придётся.
Книги прошли уникальную экспертизу ещё до того, как был принят закон об обязательной экспертизе, проводимой Российской академией наук. Имеются соответствующие заключения Института российской истории РАН, Института всеобщей истории РАН, Института археологии РАН, Российской академии образования. Как отметил автор учебников по истории Владимир Мединский, такой многоуровневой экспертизы не имел ни один учебник нашей страны. Поэтому к содержанию придраться невозможно.
С новыми учебниками в образовательных ведомствах связывают большие надежды. В частности, обществу обещают, что через некоторое время будет заметное снижение спроса на репетиторов.
Также в федеральный перечень вошли 10 учебников для вариативной части образовательной программы. Это «Мир искусства» для 1-4-х классов, «Медиаграмотность и медиабезопасность» для 5-9-х классов, «Основы химии для медицинских классов» для 7-го класса, «Беспилотные летательные аппараты» для 8-9-х классов, «Компьютерное проектирование. Черчение» для 10-11-х классов. В Белогорск они должны поступить в ближайшее время.
Анастасия Чернявская