Суд
первой инстанции отказал ПАО «ДЭК» во взыскании почти четверти
миллиона рублей с жителя села Васильевка Белогорского района.
Денису Долгошееву потребовался год, чтобы доказать, что
энергетическая компания неправа, выставив ему необоснованные
объёмы потреблённой электроэнергии. С подробностями -
корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.
Дом и счётчик
Свой дом Денис Долгошеев построил буквально с нуля своими руками. На месте, где теперь он стоит, раньше были небольшой лесок и заросли, заваленные мусором. Свалка, одним словом. Теперь там красуется добротный дом, который охраняет огромный алабай, с заботливо засаженным овощами участком. Когда стройка началась, энергетики установили столб, на котором закрепили ящик с электросчётчиком. И там он находился, начиная с 2016 года.
Когда строительство дома было завершено, Денис обратился к энергетикам - в 2020 году электросчётчик перенесли в помещение. При этом, говорит мужчина, у специалистов вызвало сомнение состояние магнитной ленты.
- Я им говорю - составляйте соответствующий акт, - рассказывает Денис. - Однако делать этого они не стали, равно как и менять ленту, оставили всё как есть, перенеся электросчётчик в дом. Прибор признали пригодным для использования, а его показания - не вызывающими сомнений.
Так счётчик и работал до апреля 2024 года. Пока в доме жителя села Васильевка не стал «моргать» свет. Поверхностный осмотр показал - оплавился автомат счётчика.
- Я позвонил энергетикам, они приехали и с ходу заявили, что на счётчике испорчена магнитная лента, поэтому автомат и стал подгорать, - рассказывает Денис. - Составили акт, который подписывать я отказался категорически.
Мужчина показывает документ: согласно ему энергетики «установили несанкционированное вмешательство потребителя в работу индивидуального прибора учёта потребления электроэнергии путём воздействия на счётный механизм магнитным полем, выявленное в результате срабатывания антимагнитной пломбы». Чуть позже ПАО «ДЭК» выставил счёт за «несанкционированное вмешательство» - 208037 рублей, плюс пеня - 13243 рублей.
Ошарашенный такими выводом и счётом житель Васильевка обратился в офис «Амурэнергосбыта». Однако там ему ответили: не согласны - подавайте в суд. И добавили: у нас ещё никто не выигрывал.
- В общем, отмахнулись от нас, - говорит Денис.
Честно против
Однако мириться с таким положением дел он не стал.
- По факту, если бы я не обратился к энергетикам, - делится мужчина, - то всё было бы нормально. Я задавал вопрос: ваши сотрудники дважды приезжали ко мне, видели, что антимагнитная пломба находится в сомнительном состоянии, однако никаких действий не предприняли. Почему? Почему не заменили её? Однако внятного ответа так и не услышал.
Зато ответил Белогорский городской суд, куда обратился житель села Васильевки, доказывая свою непричастность к краже электричества. Разбирательства длились несколько месяцев. Настаивая на незаконности составленного акта и вынесенного штрафа, мужчина просил суд назначить проведение независимой экспертизы. Которая и должна была подтвердить его непричастность к «воровству электроэнергии».
Представитель АО «ДРСК», в свою очередь, считал, что в экспертизе нет никакой необходимости. По его словам, срабатывание антимагнитной пломбы, которую зафиксировали контролёры энергокомпании, свидетельствует о том, что «имело место воздействие магнитным полем». А предположение, что магнитная пломба могла выгореть на солнце, отмели, как не стоящее внимания.
И зря.
Всё дело в…
Выводы независимого эксперта оказались поучительными. Согласно им, следы от воздействия магнитным полем отсутствовали. Однако факт срабатывания антимагнитной пломбы установлен. Но это произошло потому, что на момент экспертизы пломба не соответствовала техническим требованиям ГОСТ. Говоря простым языком, электросчётчик изначально имел технические дефекты и не имел необходимых документов: сертификат соответствия есть, а протокол испытаний отсутствует. А должен быть.
Экспертиза была однозначна: установить точно, что явилось причиной срабатывания антимагнитной пломбы, не представлялось возможным. Возможно, это срок службы, возможно, качество изготовления.
В итоге суд встал на сторону потребителя электроэнергии. И признал незаконным выставленный ему счёт, обязав энергетиков списать начисленный «долг» и пеню. Кроме этого, АО «ДРСК» (электросетевую компанию, которая передаёт и распределяет электроэнергию) и ПАО «ДЭК (энергетическую компанию, которая продаёт «свет»), обязали возместить понесённые расходы на адвоката и проведение экспертизы.
Решение Белогорского горсуда энергетики обжаловали. Однако апелляционная инстанция оставила его в силе.
ДЭК должен?
Что в остатке? Половину понесённых на адвоката и экспертизу расходов, говорит Денис Долгошеев, АО «ДРСК» ему возместило. ПАО «ДЭК» пока молчит. И выставленный долг в 208037 рублей списывать не спешит. Но шлёт смс-сообщения с требованием заплатить в течение 20 дней.
К слову, в среднем в месяц семья Долгошеевых потребляет электроэнергии на сумму от 1,5 тысяч рублей в тёплые месяцы, и до 6 тысяч - в холодные. Сейчас они, пока не установлен новый электросчётчик, платят «по среднему» - 3700 рублей в месяц. Однако Денис оптимизма не теряет: он выиграл суд у регионального энергетического монополиста, что, по его словам, было действительно нелегко. Но доказал, в том числе и злопыхателям, что он честный человек. И решение энергетиков установить электросчётчик на прежнем месте - на столбе на улице - принял спокойно.